Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Реинтеграция Донбасса – принесут ли мир миротворцы?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реинтеграция Донбасса – принесут ли мир миротворцы?

16:30 25.09.2017 489

400Власти задумались о возвращении Донбасса политическим путем. Для этого разрабатывается специальный законопроект, который и будет рассмотрен Верховной Радой в ближайшее время. О содержании этого документа строится множество версий. К тому же до сих пор нет никакой официальной информации о стратегии по возвращению оккупированных территорий.

В своей последней речи, которая прошла в стенах парламента, президент Петр Порошенко вновь напомнил о некоем законопроекте по реинтеграции Донбасса и пообещал вынести его на обсуждение общественности. Президент отметил, что работа над этим законопроектом близка к завершению. Также он считает необходимым ознакомить с законопроектом и международных партнеров. Впрочем, принимать законопроект в любом случае придется парламентариям.

Ранее Ирина Луценко, представляющая Президента в Верховной раде уже сообщала, что документ почти готов к рассмотрению. Он также сообщила, что сейчас решается вопрос о том, в каком формате будет заявлена миротворческая миссия, которой будет посвещена статья в законе.

Впрочем, даже до официального обнародования документ уже бурно обсуждают все подряд. Выдвигаются различные его версии. Хотя все они являются лишь домыслами. Никаких данных о хотя бы общей линии документа нет. Все держится в секрете. Президент так и не сообщил своего видения, каким образом он будет воссоединять Донбасс. Впрочем, одну деталь он упоминал, о том, что все будет проходить в рамках Минских соглашений.

Также отметим, что перед выступлением Порошенко в парламенте, тему реинтеграции Донбасса затронул и секретарь СНБО Александр Турчинов. Однако он заявил лишь о переходе от АТО к другому формату операции. Якобы будет юридически закреплен термин «гибридная война РФ», а это позволит обосновать использование вооруженных сил. Также законопроект, вероятно, определит правовой статус ОРДЛО, с признанием территорий оккупированными. Такой статус позволит президенту ввести военное положение. Наряду с обострением на Донбассе это сразу наделало шума.

Результатом реинтеграции должны стать деоккупация территорий, а так же восстановление конституционного строя. Позже у президента уточнили, что имеется в виду. Законопроект похоже введет и новый термин – страна-агрессор. По словам Ирины Луценко, законопроект определит, что РФ является страной-агрессором согласно международным нормам. Также введение этой нормы позволит Украине быстрее получит летальное оружие, подчеркнет отсутствие войны, а значит позволит работать с Всемирным банком и МВФ. Кредиторы поймут, что Украина занимается реформами и будет их продолжать. Также Украина не будет нести ответственность за то, что происходит в ДНР и ЛНР, так как признает их оккупированными, а власти этих территорий являются незаконными. Соответственно и их решения, в том числе касающиеся прав граждан, являются незаконными.

Ко всему прочему президент получит и расширенные полномочия. Например, возможность принять решение об использовании любых вооруженных формирований, для защиты от вооруженной агрессии РФ.

Кроме того, законопроект позволит создать и оперативный штаб, которым будет руководить президент, как верховный главнокомандующий, а так же Генштаб.

После создания оперативного штаба все вооруженные формирования, включая ВСУ, Нацгвардию и ВГА будут находиться под одним единым руководством, для наиболее четкой реалиации политики, по деоккупации Донбасса.

И наконец, еще одним важным моментом является то, что данный законопроект ставит крест на любых выборах, до того, как территории будут деоккупированы.
Возникает вопрос, как именно будет реализовываться этот закон. Ведь его принятие не означает исполнения, тем более, что фактически он касается неконтролируемых территорий. Возможным будет исполнение лишь той его части, которая касается силовиков Украины. Значит ли это, что будет предпринят силовой вариант? Очевидно, что без какого-либо согласования и одобрения норм со стороны ЛДНР реинтеграция окажется невозможной, во всяком случае политическим путем. В таком случае польза от закона сомнительна. Он вводит некоторые новшества, например «страну-агрессора», но фактически ничего не меняет. Некоторые политологи считают, что данный законопроект должен частично заменить Минские соглашения, что не понравится западным партнерам. Главная проблема кроется в том, что Киев не признает переговорщиков, а значит и сами переговоры. Многое в этом вопросе прояснит генассамблея ООН, на которой и будет рассмотрена возможность введения миротворцев на Донбасс. В прессе уже появились слухи, что Украина приготовила ряд неожиданных «сюрпризов» для России, которые и будут заявлены в ООН. Вряд ли это самостоятельная инициатива Порошенко. Вероятнее всего США и РФ достигли некоего консенсуса в этом вопросе, а озвучит результат украинская сторона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама