Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Реинтеграция Донбасса: Комитет забраковал закон Порошенко (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реинтеграция Донбасса: Комитет забраковал закон Порошенко (обновлено)

12:55 05.10.2017 0 732

ss141106twip12

Добавлено: 

Президент Петр Порошенко вернул в Верховную Раду с поправкой законопроект 7164 о продлении действия особого статуса Донбасса.

Об этом говорится на странице документа на сайте парламента.

Там отмечается, что 5 октября проект закона был отозван, доработан и снова передан на рассмотрение комитета ВР по национальной безопасности и обороны.

В законопроект добавили пункт о том, что особый статус отдельных районов Донбасса будет продолжен исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 нового закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

 

 

***

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне рекомендует парламенту поддержать за основу президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

Но рабочая группа во главе с Андреем Левусом должна доработать его с правками комитета, в частности статью 7 о необходимости выполнения Минских соглашений, отмечает УП.

С таким предложением проект закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях №7163 поддержали большинство членов комитета Сергея Пашинского.

Этот законопроект определяет Россию агрессором и оккупантом через ее пособников на востоке Украины, а неподконтрольную Киеву часть Донецкой и Луганской областей – оккупированными территориями.

Альтернативный законопроект №7163-1 Оксаны Сыроид отклонили, потому что он получил лишь 7 голосов.

Кроме того, комитет не поддержал и отправил на доработку законопроект №7164, которым президент предлагает продлить еще на 1 год действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«Этот позорный законопроект предлагает продлить федерализацию Украины», – заявил Юрий Левченко во время рассмотрения.
Пашинский предложил внести поправку, что закон вступает в силу только после выполнения статьи 10 этого закона о выводе всех незаконных вооруженных формирований и вооруженной техники. Но на поддержку за основу и в целом не хватило одного голоса.

Один из членов комитета отметил, что статус уже 3 года, после этого «был ДАП» и много погибших воинов.

Некоторые предлагали просто заменить 3 года на 4, тогда как действие действующего закона заканчивается 18 октября.

В итоге, из двух альтернатив – вернуть президенту или отклонить – комитет выбрал первый.

Альтернативный законопроект №7164-1 Юрия Левченко также не нашел поддержки.

Докладывал оба президентские законопроекта секретарь комитета Иван Винник

Между тем, парламентская фракция Блока Петра Порошенко после совещания с Президентом Петром Порошенко определилась, что поддержит в целом законопроект о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (реестр. №7164) и за основу проект закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (реестр №7163).

Голосования по законопроектам ожидается после обеда около 16:00.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН сообщил заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

«Фракция поддержит голосования за основу большого (№7163) законопроекта и в целом — маленького (рег. №7164)», — сказал парламентарий.

Также он сообщил, что рассмотрение закона ожидается «сегодня после обеда».

На уточняющий вопрос, будет ли это около 16 часов, депутат отметил: «Да».