Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Реинтеграция Донбасса. Что известно о новом законопроекте
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реинтеграция Донбасса. Что известно о новом законопроекте

15:09 20.06.2017 2 941

f8bacd47016ca45edc516ee810a252c6_7552
Народные депутаты собираются принять законопроект с рабочим названием «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины». По информации секретаря СНБО Александра Турчинова и некоторых народных депутатов, на самом деле самого законопроекта еще нет, но есть некая концепция. Ее должны утвердить на заседании Совета национальной безопасности после того, как из США вернется президент Петр Порошенко. После этого законопроект будет подготовлен и внесен главой государства в Верховную Раду, как неотложный. В свою очередь спикер Андрей Парубий и другие депутаты, преимущественно из «Народного фронта» говорят о том, что законопроект написан, но некоторые пункты его еще согласовывают. Ожидается, что он будет полностью готов до возвращения Порошенко в Украину из США. Обе стороны сходятся в том, что документ будет принят до завершения работы ВР. Если это не удастся сделать, то, вероятно будет собрано внеочередное заседание парламента на котором его рассмотрят. Большинство народных депутатов считают, что законопроект примут, но за него не будут голосовать парламентарии, которые не хотят восстановления территориальной целостности Украины. На данный момент известно, что в документе будет предложено отменить АТО, создать «Оперативный штаб», разрешить президенту использовать военных и вводить военное положение. При этом парламентарии отмечают, документ будет соответствовать духу Минских соглашений и направлен на то, чтобы упросить жизнь гражданам проживающим на оккупированных территориях.

Законопроект о возвращении Донбасса рассмотрят до конца сессии

В ближайшее время народные депутаты собираются принять законопроект с рабочим названием «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины». Но пока достоверно неизвестно, написан этот законопроект или его только собираются разрабатывать. Так, по словам секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, самого документа еще нет, только разрабатывается его концепция. Такая же информация у народного депутата от БПП Максима Курячего. По его словам, самого законопроекта еще не существует. Он будет сформирован на основании концепции, которую планируют утвердить на ближайшем заседании СНБО после возвращения президента Петра Порошенко из США.

Другие данные у главы Верховной Рады Андрея Парубия, который называет законопроект компромиссным и дает понять, что его текст уже готов. О том, что документ практически написан, заявляет и вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. По ее словам, парламентарии активно работают над законопроектом и дошлифовывают «определенные дискуссионные моменты». Присоединились к разработке все фракции кроме «Самопомощи». Политик подтверждает информацию, что в ближайшее время должно состояться заседание СНБО на котором и рассмотрят законопроект.

О том, что законопроект будет рассмотрен на заседании Совета нацбезопасности после возвращения Порошенко из США, говорит также нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук. По его информации, глава государства внесет документ в Верховную Раду, как неотложный. В свою очередь нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук не сомневается в том, что законопроект будет одобрен профильным комитетом Верховной Рады. По его словам, у депутатов будет несколько дней, чтобы ознакомится с текстом. Тымчук отмечает, что сам законопроект не большой, поэтому сомнительно, что относительно него возникнут какие-то дискуссии.

В свою очередь народный депутат, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что законопроект о реинтеграции Донбасса будет рассмотрен на заседании в Минске. По ее информации, за одну-две недели до окончания текущей парламентской сессии законопроект будет внесен в сессионный зал. Некоторые эксперты добавляют, что если документ не успеют внести в парламент вовремя, то будет проведено внеочередное заседание парламента, на котором его рассмотрят.

Главные пункты законопроекта о реинтеграции Донбасса

Пока законопроект о реинтеграции Донбасса не показывают широкой общественности. По словам политического эксперта Владимира Манько, единственное, что известно наверняка — это изменение формата политики Украины относительно оккупированной части Донбасса. Его суть состоит в том, что вместо АТО будет предусмотрена самооборона с возможностью военного ответа.

Также народные депутаты рассказали о том, что может быть прописано в новом законопроекте.

  1. Отмена АТО, организация «Оперативного штаба».

Без широкомасштабной военно-политической операции вернуть оккупированные территории не получится. Именно поэтому в новом законопроекте предусмотрено введение понятия «Оперативный штаб», говорит народный депутат, глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Штаб будет назначаться президентом и подчиняться Генштабу. У этого штаба будет вся полнота власти в зоне проведения операции по возвращению оккупированных территорий. При этом Пашинский подчеркивает, «Оперативный штаб» создают не для начала широкомасштабной войны, а лишь для оптимизации системы управления.

Пашинский заявляет, законопроект не противоречит «Минским соглашениям», Украина просто четко фиксирует, что намерена вернуть оккупированные территории. Согласен с таким мнением и Дмитрий Тымчук. При этом, по его мнению, новый законопроект лишь укрепит «Минские соглашения» особенно в части безопасности.

В свою очередь Тетерук отмечает, что «Оперативный штаб» нужен для проведения комплекса мероприятий в дипломатическом и военном секторе для возврата оккупированных территорий. Парламентарий отмечает, как только законопроект будет принят, Порошенко отменит АТО. Как результат, Вооруженные силы получат возможность адекватно реагировать на угрозу суверенитету Украины. В случае необходимости они будут уничтожать незаконные бандформирования на оккупированных территориях, добавил Тетерук.

  1. Вооруженные силы можно будет использовать не только во время войны.

Новый законопроект позволит использовать Вооруженные силы Украины без оглашения войны, об этом сообщил глава фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов. Эту информацию также подтвердила нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар. Она сообщила, в законопроект будет прописана важная вещь – армию можно будет применять не только во время войны или АТО.

Раскритиковал эту инициативу представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека по вопросам связей с общественностью Михаил Чаплыга. По его словам, грубо говоря депутаты предлагают использовать армию против народа в мирное время. Он считает, что эта норма – прямое нарушение Конституции и всех международных норма.

  1. Военное положение.

Законопроект о реинтеграции Донбасса содержит формат внедрения локальной войны, об этом сообщил нардеп от БПП Владимир Арьев. По его словам, есть понимание того, что сейчас Украина не будет переходить к формату полномасштабного военного положения, но ввести его на территории Донецкой и Луганской областей могут. Впрочем, по информации парламентария, норма о возможности введения военного положения на отдельных территориях еще дискутируется.

В свою очередь Ирина Луценко сообщает, что в законе будут прописаны моменты, «которые дадут возможность президенту вводить в отдельных районах чрезвычайное и военное положение».

По информации российских СМИ, которые ссылаются на данные своих источников в Администрации Президента Украины, военное положение вместо АТО могут огласить не только на оккупированных территориях, но и в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Авдеевке и Марьинке, которые контролируются украинскими властями.

В «Оппозиционном блоке» подозревают, военное положение на Донбассе хотят огласить для того, чтобы не проводить в этом регионе выборы, так как провластные партии там пользуются самым низким уровнем доверия. Об этом также говорит бывший министр иностранных дел Леонид Кожара. По его словам, военное положение придумали для того, чтобы города, где власть пользуется наименьшей поддержкой, не принимали участие в выборах.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что новый законопроект очень выгоден Порошенко, ведь дает ему право вводить военное положение на отдельных территориях и применять вооруженные силы без согласия парламента. Он тоже обращает внимание на тот факт, что в условиях военного положения выборы запрещены.

  1. Возможность введения миротворческой миссии.

Новый законопроект не исключает введения полицейской или любой другой миротворческой миссии, говорит Ирина Луценко.

В свою очередь Владимир Манько сообщает, что в законопроекте  предусмотрено закрепление действующей наблюдательной миссии ОБСЕ на законодательном уровне и возможность ее усиления до статуса вооруженной полицейской миссии.

  1. Расширение прав жителей оккупированных территорий.

По информации российских СМИ, ссылающихся на данные своих источников в АП, новый законопроект расширит права жителей оккупированных территорий. Планируется упростить порядок получения жителями неконтролируемых территорий украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными украинской власти, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения (будет повышен до 180 кг).

Пока обсуждается норма о том, разрешить ли выдачу жителям оккупированных территорий биометрических паспортов. По данным Манько, в законопроекте отдельными строками будет прописан порядок предоставления государственных услуг населению с неконтролируемых территорий. Речь идет о медицинских, образовательных, социальных и административных услугах.

По информации Ирины Луценко, в законопроекте будут прописаны также те нормы, которые есть в «Минских соглашениях», например, проведение местных выборов, а также определение статуса оккупированных территорий.

Почему о реинтеграции Донбасса заговорили сейчас

Сегодня никто не может сказать, когда именно будут реинтегрированы оккупированные территории, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, новый законопроект является не планом возвращения оккупированных территорий, а политической линией, которую государство будет проводить относительно Донбасса. Также эксперт пояснил, почему решено принять закон о возвращении территорий именно сейчас. Во-первых, это реакция на законопроект «Самопомощи», который предлагает на время отказаться от оккупированных территорий. Власти считают такую позицию недопустимой. Во-вторых, с начала года Россия активизировала процессы непрямой интеграции оккупированного Донбасса в свое правовое и экономическое пространство. Новым законопроектом украинские власти хотят показать, что такие действия недопустимы, что Украина будет пытаться вернуть свои территории.

В свою очередь бывший министр экономики Владимир Суслов считает, что о новый законопроект начали активно обсуждать из-за визита Порошенко в США, где он должен продемонстрировать, что Украина делает определенные шаги для разрешения военного конфликта и возврата оккупированных территорий.

Народные депутаты предполагают, что законопроект будет поддержан в Верховной Раде, хотя и добавляют, голосовать за него не будут пророссийские депутаты и парламентарии, которые не хотят, чтобы территориальная целостность Украины была восстановлена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Все под выборы готовятся, что бы отобрать голоса у конкурентов правящей партии!