Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Регламентный комитет защитил Лозового. Луценко заподозрили в игре, направленной на изменение Конституции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Регламентный комитет защитил Лозового. Луценко заподозрили в игре, направленной на изменение Конституции

19:31 05.07.2017 346

880d354e771615d8f04cec05d9d9c342dd0a18a5

В среду, 5 июля, Регламентный комитет Верховной Рады признал необоснованным представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутат от «Радикальной партии» Андрея Лозового. Сам парламентарий традиционно заявил о своей невиновности. Более того, он публично обвинил главу ГПУ Юрия Луценко в выполнении политических заказов. Так, по словам Лозового, Генпрокурор внес на него представление, так как об этом его просил президент Петр Порошенко. Главная цель – дискредитировать политическую силу, которую представляет народный депутат. Работа Регламентного комитета вызывает раздражение у общественности и многих экспертов. Комитет обвиняют в том, что он выполняет не свойственные себе функции, ведь решать виновен или не виновен депутат, или достаточно ли доказательств предоставило обвинение — может только суд. На самом деле, считают политологи, возможно глава ГПУ  и представители действующей власти преследуют другую цель, нежели предотвращение коррупции. Не исключено, что они специально провоцируют общество на то, чтобы оно требовало отмены неприкосновенности, а значит – изменения Конституции. В этом случае чиновники могут подойти к вопросу изменения Основного закона не только в одной части, а более масштабно.

Регламентный комитет поддержал Лозового

В среду, 5 июля, Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата от «Радикальной партии» Андрея Лозового. Его обвиняют в неуплате налогов на сумму в 1,8 млн. гривен. Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что следствие проверило всю информацию о доходах народного депутата и его семьи, подняло реестры недвижимости и не нашло подтверждения происхождению денег. В том числе сотрудники ГПУ не смогли подтвердить информацию о получении наследства, о котором говорит Лозовый.

Луценко заявил, что если Лозовый уплатит налоги, то дело против него автоматически закроют, больше к нему претензий не будет.

В свою очередь нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук заявил, что все вопросы нужно ставить фискалам, которые неправильно оценили стоимость имущества Лозового. Также, по его словам, налоговики утаили от народного депутата налоговое сообщение – решение, и этим самым совершили преступление. Парламентарий говорит, что его коллега не может получить от ГФС это сообщение в течение нескольких недель, тем самым не имеет возможности его опротестовать.

Мосийчук считает, что налоговики просто подставили Луценко. Генпрокурор сам понимает, что дела на Лозового нет, но все же играет роль до конца.

Сам Лозовой заявил, Луценко выполняет волю президента Петра Порошенко. По словам депутата, именно Президент поручил подготовить представление на него, чтобы дискредитировать «Радикальную партию».

Ранее Лозовый заявлял, что в Украине осуществляют давление на оппозиционные силы.

Регламентный комитет признал доказательства вины Лозового не достаточно обоснованными и отказался снимать с него неприкосновенность, хотя нардеп и просил членов комитета принять другое решение.

Традиционно теперь народные депутаты будут решать судьбу парламентария от «Радикальной партии», если спикер Андрей Парубий на следующей неделе вынесет этот вопрос на голосование в сессионном зале.

Хитрый маневр для изменения Конституции?

Действия Регламентного комитета вызвали волну критики со стороны общественности и многих экспертов. Они считают, что комитет начал выполнять не свойственные ему функции. Он не должен устанавливать достаточность доказательств вины депутата и решать хорошо или плохо подготовилась Генпрокуратура, для этого есть суд. Тем более, что многие депутаты в Регламентном комитете даже не имеют юридического образования. В частности об этом говорит политолог Виталий Бала. По его словам, чтобы доказательств вины было достаточно, должно быть дано разрешение на досудебное следствие без обращений ГПУ в Верховную Раду.

Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, задача Регламентного комитета дать разрешение на снятие неприкосновенность, чтобы потом обвинение и защита сражались в суде и доказывали свою правоту.

По словам политолога Виктора Тарана, самые горячие события должны развиваться в Верховной Раде на следующей неделе, если спикер Андрей Парубий вынесет на голосование депутатов представления Генпрокуратуры. Эксперт считает, что оно может поднять градус дискуссии в обществе относительно целесообразности депутатской неприкосновенности.

На самом деле, говорит политолог Вадим Карасев, не исключено, что своими представлениями на народных депутатов ГПУ специально возвращает вопрос депутатской неприкосновенности в повестку дня. Возможно, он вместе с представителями действующей власти провоцирует общество на требование отменить депутатскую неприкосновенность. А для этого нужно менять Конституцию, а именно статью 80. Политолог не исключает, что тогда у представителей власти может появиться соблазн заняться изменениями Основного закона более масштабно. Тем более, что премьер-министр Владимир Гройсман совсем недавно говорил о том, что пора поставить точку в дуализме власти, который прописан в Конституции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама