Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Реформа образования: Языковой вопрос, 12-летняя система обучения и объединение предметов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реформа образования: Языковой вопрос, 12-летняя система обучения и объединение предметов

18:17 06.09.2017 579

Во вторник, 5 сентября, народные депутаты 255 голосами поддержали образовательную реформу. Президент Петр Порошенко считает, что принятие новой редакции закона «Об образовании» дает ключ к будущему Украины. Закон называют шагом в сторону развития страны и отхода от советской модели преподавания. Европейские стандарты будут учтены во время преподавания школьных предметов. Предлагается делать упор на то, чтобы научить школьников думать, правильно изъяснятся, в том числе и хотя бы на одном иностранном языке, уметь применять полученные знания на практике.

Овладевать дисциплинами школьники будут 12 лет, последние три года – профильное образование, которое поможет лучше подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения. Новым законом сокращается количество предметов с 22 до 9 за счет введения интегрированных курсов обучения. Это одна из дискуссионных норм закона. Некоторые эксперты считают, что интегрированный курс не будет давать хороших знаний и приведет к отупению школьников. Есть вероятность, что в школах будут сокращать учителей, особенно тех, чьи дисциплины будут преподавать объединенным курсом. Но платить учителям намерены больше, добавлять им проценты будут не только за научные звания или выслугу лет, но и за прохождение аттестации и тестирования. Еще одна дискуссионная норма – это язык преподавания в школах. Так называемым компромиссным вариантом статьи не удовлетворены практически все депутаты, не зависимо от того в коалиции они или оппозиции. Одни утверждают, что действующая власть взяла курс на развитие сепаратизма в Украине, другие уверены – права национальных меньшинств ущемляют.

Депутаты приняли закон «Об образовании». Теперь нужны деньги

В первый день работы, 5 сентября, народные депутаты поддержали реформу образования, хотя изначально было мнение, что ее «захотят утопить в поправках», их парламентарии подали 1098. Но все острые моменты удалось сгладить, как результат – закон «Об образовании» получил 255 голосов. Поддержали его 138 нардепов из фракции БПП, 70 – из «Народного фронта», 25 – из «Самопомощи». Дали свои голоса за образовательную реформу парламентарии из «Батькивщины» (13 голосов), «Радикальной партии» (14 голосов), группы «Воля народа» (11 голосов). Поддержали реформу также 12 внефракционных депутатов. И только парламентарии из фракции «Оппозиционного блока» всем составом проигнорировали голосование.

Депутаты, которые агитировали за реформу отмечали, если парламентарии ее не примут, то страна и дальше будет жить по закону об образовании, созданному в советские времена. А это означает, что в ручном режиме министерство финансов будет решать философию развития: кого передавать в местный бюджет, кому сколько давать денег, заявил нардеп Александр Спиваковский.

В свою очередь бывший директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук отметил, что только 255 депутатов проголосовали за реформу в сфере образования. Это чуть больше, чем минимальное количество голосов, которые позволяет принять закон. Он считает, что это «хорошая ложка дегтя в бочку с медом». Эксперт обращает внимание на то, что депутаты забыли проголосовать за запрет на внесение поправок в закон на несколько лет. Он опасается, что парламентарии могут вносить поправки, переписывать его и таким образом поставить на реформе крест.

Также Ликарчук отмечает, что голосование закона – это хорошо, но каждый день нужно трудиться над тем, чтобы имплементировать его. Эксперт приводит в пример закон о «Высшем образовании». Когда его приняли, все пили шампанское и поздравляли друг друга. Но правда состоит в том, что этот закон не работает.

Чтобы закон об образовании заработал, в том числе нужно и надлежащее финансирование. Запланировано, что на отрасль каждый год будет выделяться 7% от ВВП, в то время, как на оборону идет только 5%, говорит нардеп Юрий Соловей. По расчетам главы Минобразования Лилии Гриневич, на реформу нужно выделить 87 млрд. гривен. Изначально министр финансов Александр Данилюк заявлял, что в бюджете нет таких денег, и даже ранее призывал депутатов не поддерживать новый закон «Об образовании». Но Гриневич успокоила, стоимость реформы разделена на долгие годы, и самыми затратами окажутся 2029-2030 годы, когда будущие первоклассники будут заканчивать 12-й класс.

Кроме этого Гриневич сообщила, что для внедрения реформы в 2018 году уже нужно 3 млрд. гривен.

12-летняя система обучения

Со следующего учебного года вводится 12-летняя система образования. Школу разделят на три этапа, между которыми знания учеников будут оценивать на итоговой аттестации:

1-4 класс — начальная школа
5-9 класс — базовая средняя школа
10-12 класс — профильная школа.

После каждого этапа образования школьники будут сдавать Внешнее независимое тестирование (ВНО) – до реформы его сдавали только 11-класники. По словам нардепа Александра Вилкула, не понятно смогут ли с таким стрессом справиться дети, которые заканчивают четвертый класс. Кроме этого, говорит парламентарий, не ясно и что будет с девятиклассниками, которые не смогут сдать ВНО. Он считает, что таким образом в Украине будет расти безработица среди молодежи, а рынок труда пополнится низкоквалифицированными кадрами.

В законе указано, что последний этап школьного обучения на выбор может быть чисто профессиональным — если школьник планирует в будущем идти работать по профессии, его будут ориентировать на современный рынок труда; или академическим с углубленным изучением предметов — для поступления на первый курс университета и получения высшего образования. Чтобы устранить временной дисбаланс, время обучения на бакалаврате планируется наоборот сократить на год.

Кроме этого, закон направлен на то, чтобы сделать образование более качественным и даже вводит такое понятие, как «компетентностное обучение». По задумке дети в школах не будут зазубривать материал, а много читать, выражать свои мысли вслух, вести дискуссии, логично обосновывать свою позицию. При этом свободно изъясняться они должны не только на украинском языке, но и как минимум на одном иностранном. Полученные знания школьники должны уметь применить на практике.

К слову, законопроект также признает дистанционное обучение — через интернет, экстернатное — когда школьник самостоятельно изучает материал, домашнее обучение или педагогический патронаж — за детьми, которые не могут учиться в школе по здоровью закрепляют учителя.

Следить за соблюдением прав школьников, студентов, родителей и педагогов, а также реагировать на их жалобы будет специальный образовательный омбудсмен.

Не все депутаты изначально поддерживали идею о введении в школе 12-летнего обучения. Просили оставить все так как есть депутаты из «Радикальной партии». Некоторые эксперты иронизировали, что возраст старшеклассников увеличивается, вероятно в школах вскоре будут проходить свадьбы учеников.

Повышение зарплат учителям

Новый закон «Об образовании» предусматривает поэтапное повышение зарплат учителям. До 2023 года должностной оклад преподавателей должен соответствовать трем минимальным зарплатам. Кроме этого, оклад учителя каждой следующей квалификационной категории будет повышаться не менее, чем на 10%. Также педагогическим и научно-педагогическим работникам устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет в размерах: более трех лет — 10%; свыше 10 лет — 20%; свыше 20 лет — 30% должностного оклада. Еще по 20% добавят учителям, которые пройдут сертификацию. Минимальную зарплату для учителей планируется установить на уровне 6 тыс. 400 гривен.

По словам лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, повышение зарплат учителям будет способствовать тому, что в школы придут профессионалы, и качество образования повысится.

Скептики утверждают, повышение зарплат педагогам будет происходить за счет уменьшения их количества. В школе планируют сократить количество предметов с 22 до 9 за счет введения интегрированных курсов обучения. Например вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии будут создаваться интеграционные курсы «природа и человек». Языки и литература сольются в предмет «словесность», а алгебра и геометрия вернутся в общий курс математики. По мнению Вилкула, такой подход к образованию приведет к тому, что ученики будут плохо знать предметы. Есть опасение, что учителя, предметы которых интегрируют, будут уволены.

По состоянию на сегодняшний день нет специалистов, которые смогли бы квалифицировано преподавать курсы, которые объединяют сразу несколько предметов.

Кроме этого, будут закрываться школы в селах, и создаваться так называемые «опорные» учебные заведения. Депутаты согласились на то, чтобы такая школа находилась не далее чем за 50 км от места жительства ученика.

Язык обучения в школах

Самой скандальной статьей, которая чуть не заблокировала голосование за реформу образования, стала статья о языке обучения. В ней говорилось, что языком обучения является украинский, но представители нацменьшинств и коренных народов имели право на обучение на своем родном языке. Но чем старше становится ученик, тем ему больше предметов должны преподавать на государственном языке. По словам нардепа Олега Мусия, Минобразования таким образом пытается ввести русский язык в учебный процесс в Украине. Гриневич не согласилась с таким замечанием. По ее словам, ситуация в школах нацменьшинств патовая, поскольку сейчас там изучают украинский только как предмет, и выпускники школ в итоге практически не владеют государственным языком. А обеспечить их право на родной язык по-прежнему требует Конституция Украины. В свою очередь депутат Оксана Билозир потребовала не путать два разных понятия: изучение родного языка как предмета и обучение всем предметам на родном языке. И выдвинула свою правку: представителям нацменьшинств гарантируется право исключительно на изучение родного языка, а все остальные предметы должны преподаваться на украинском.

Не достигнув понимания, депутаты ушли на закрытое заседание советоваться. В результате была достигнута договоренность, что языком образовательного процесса в Украине будет государственный язык. Национальным меньшинствам гарантируется право на получение дошкольного и начального образования наряду с украинским еще и на родном языке. Для коренных народов такое право распространяется на дошкольное и среднее образование. Украинский язык на этапе профильной школы и вузов — обязателен.

Даже компромиссная статья вызвала критику депутатов и политиков. Так в «Свободе» считают, что новая власть взяла курс на русификацию страны и поддержку сепаратизма.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отметил, что в следующем учебном году будут закрываться русские школы, а старшие классы переводится на украинский язык обучения. Для русскоговорящего юго-востока это может стать проблемой и вызвать волну недовольства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Боря: Очень много спорных моментов. Поживем увидим конечно... Главное чтобы не получилось как всегда - с приходом к власти нового министра начнутся новые реформы. За таким реформированием мы уже очень много растеряли от классической системы, которая дала образование тысячам нынешних профессоров и академиков