Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Реформа образования как угроза будущему Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реформа образования как угроза будущему Украины

08:00 31.05.2016 925

В мае украинским выпускникам довелось вновь столкнуться со сравнительно недавним нововведением в сфере образования. Это тестирование выпускников украинских школ по новой системе «внешнего независимого оценивания». Впрочем, далеко не всем известно, что за такой, можно сказать, красивой формулировкой прячется сразу три обмана – по одному на каждое слово. Система не имеет совершенно никакого отношения ни к оценке уровня знаний, полученных учениками, ни даже определению качества усвоения получаемой ими информации за время учебного процесса.

Так, самая первая ложь уже кроется в слове «внешнего», ведь на самом деле система является внутригосударственной, полностью финансируется из государственной казны и действует исключительно в наших учебных учреждениях. Второй обман сокрыт в слове «независимого», ведь с учетом источника финансирования получается, что она зависима от того же государства, и это еще одна неправда. Ну и третье самое главное лукавство ВНО заключается в «оценивании», ведь на самом деле к оцениванию она не имеет совершенно никакого отношения, а как уже было сказано выше, является лишь тестированием выпускников.

За время своего действия в Украине система уже успела наложить свой отпечаток на качество образования, ведь, к сожалению, сегодня оно подгоняется именно под ВНО. Однако в этом году даже не она станет основной проблемой выпускников школ. Теперь у украинцев появилось еще одно препятствие на пути получения ими образования после школы. Это катастрофическая нехватка финансирования системы образования, результаты которой уже сегодня проявляются в закрытии учебных заведений. В частности, речь идет о профтехучилищах – традиционном выборе сотен тысяч юношей и девушек ежегодно. Центр просто отказался от финансирования ПТУ, передав их на содержание в местные бюджеты. Это практически похоронило большинство из профтехучилищ, справиться с содержанием которых могут далеко не все районные и городские администрации.

Причиной для такого решения Киева стали требования Международного валютного фонда, одним из условий которого для возможности предоставления кредитов Украине стало реформирования систем средне-специального и высшего образований. В результате профтехучилища передали на места, поскольку президент Петр Порошенко ветировал законопроекты №3830-3, №3831-2, предусматривающие выделение сумм в размере 1,8 миллиарда гривен, которые могли быть направлены на финансирование украинских ПТУ. Таким образом, содержание последних сказалось на местных бюджетах, многие из которых такую непосильную ношу потянуть просто не в состоянии. Что касается ВУЗов, то и здесь, несмотря на то, что им повезло остаться на балансе центрального бюджета, все далеко не так гладко, как может показаться на первый взгляд. На самом деле проблем здесь также предостаточно, ведь ВУЗы тоже закрываются, разве что не так систематично как ПТУ, и это не придается столь широкой огласке. Происходит так по причине того, что номинально ВУЗы хоть и содержатся из государственной казны, но Киев пытается сбросить с себя и эту ношу. А пока такой возможности нет, предпринимаются попытки экономить, либо находятся поводы для закрытий ВУЗов по территории всей страны.

Как результат, в этом году своей работы могут лишиться порядка 30-40 тысяч дипломированных педагогов. Вместе с ними армию безработных пополнят около 320 тысяч вчерашних школьников, которые еще в прошлом году имели бы шанс на получение специально-технического образования, а как следствие профессии и рабочего места. Все это для сотен тысяч украинцев теперь останется в прошлом, ведь обучаться в ВУЗе может позволить себе далеко не каждый сегодняшний выпускник.

Кстати, из действующих на сегодняшний момент 802 ВУЗов в скором времени в Украине могут остаться лишь 317 высших учебных заведений. Именно такие планы сегодня вынашивает руководство страны, продолжая лишать лицензий ВУЗы, а также их филиалы. Лишь в прошлом году лицензий по различным причинам лишилось 76 ВУЗов с филиалами. Это значит, что в действительности число потерявших работу педагогов в Украине не ограничится 40 тысячами, а количество выпускников, которые потеряют возможность получать дальнейшее образование, может приблизиться к 1 тысяче за год.

Что касается мотиваций к закрытию ВУЗов, то, как правило, их две. Первая банальная, хоть и выглядит фантастически. Это «невозможность предоставления надлежащего качества образования, и невозможность проведения надлежащего учебного процесса». Впрочем, если речь идет о коммерческих ВУЗах, то обычно в таких случаях они закрываются сами, либо после решения суда по искам от пострадавших. Если же речь идет о ВУЗах государственных, то закрытие это не решение проблемы, а банальное сбрасывание балласта с крайне слабого сегодня государственного бюджета. В нормальных государствах существует практика выявления причин недостатков и их исправления, однако похоже, на сегодняшний день Украина в это число не входит. Причина №2 до невозможности цинична. Это требования МВФ, который обязал украинские власти снизить социальные расходы. Так, в числе пострадавших оказалась и система образования, которая также является частью социальной сферы.

Что касается попыток экономить на ВУЗах, то за один только прошлый год правительство планировало сэкономить до 312 миллионов гривен. На первый взгляд это немалая сумма, но экономить на будущем украинских граждан это как-то уж совсем не по-европейски. Кстати, самый большой каламбур заключается в том, что именно Европа стала причиной того, что поколения украинских граждан лишатся права на достойное будущее. На фоне этого проводятся параллели с переименованием украинских городов и населенных пунктов, на которое власти потратят сумму куда большую, чем удалось «сэкономить» на закрытии ВУЗов в прошлом году. На одно только переименование Днепропетровска государство заплатит по самым скромным подсчетам около 3,5 миллиардов гривен. Цена вопроса – 670 гипотетических ВУЗов подлежащих закрытию.

А вот как дела с образованием обстоят в самой Европе, куда так стремиться попасть Украина в течение последних нескольких лет? Для примера достаточно взять не самых развитых членов Евросоюза и по совместительству ближайших соседей Украины – Польшу. Пока в Украине закрываются ВУЗы, в Польше снижается стоимость обучения в ВУЗах для иностранцев. Теперь такое «удовольствие» в некоторых районах Польши обойдется в 1000 евро, что примерно равно стоимости обучения в Украине. Однако стоит учитывать то, что диплом украинского и польского ВУЗов оценивается по-разному. А вот в Германии в этом году пошли еще дальше. Здесь как сами немцы, так и иностранцы отныне будут обучаться бесплатно. Примерно вот так выглядит европейская демократия.

Страна, в которой вместо инвестиций в систему образования, происходит ее уничтожение, а, следовательно, уничтожение ее будущего, обречена на неизбежное поглощение ее более грамотными странами соседями, той же Польшей или Россией, например. Таких примеров немало в истории и очень не хотелось бы, что бы наша страна в конечном итоге пополнила этот нелицеприятный список ущербных республик погибших от подобного самоуничтожения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Серега: да уж... никогда не понимал тесты, так как есть большой шанс просто тыкнуть пальцем в небо и попасть это раз, ну и действительно натаскивают на тесты, а глубины нет
  • Сергей Чёрный: Уничтожают украинское образование( лучшее образование в мире!!! Вместе с русским)