Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Реформа МВД в Украине: первые итоги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реформа МВД в Украине: первые итоги

11:15 05.08.2015 1 172

620400В Украине началась реформа МВД. Что же, попробуем рассмотреть первые результаты от проделанных шагов.

Сразу же после Евромайдана министр МВД Арсен Аваков заявил о преобразованиях в силовых органах. В пример неоднократно приводилась реформа в полиции по грузинскому сценарию. Говорили о том, что Саакашвили начал реформирование в Грузии с увольнения всех бывших сотрудников МВД и набора новых людей на службу. А чтобы избежать коррупции в рядах новой полиции им была предложена самая высокая заработная плата. Если же кому-то покажется небольшой и эта сумма, и он будет брать взятки, то в таком случае его сразу уволят из органов и отдадут под суд.

То, что реформирование грузинской милиции почти в американскую полицию удалось, признают не только сторонники Саакашвили, но и его оппоненты. В Украине же реформа МВД являлась одним из пунктов в перечне первоочередных реформ не только для борьбы с коррупцией, как об этом трубили на каждом углу, но прежде всего, для получения траншей от МВФ и финансовой помощи от Запада. С начала 2015 года Президент Украины Порошенко неоднократно заявлял, что на реформирование структур МВД из бюджета выделено около 33 млрд. гривен. И хотя Украина территориально больше, чем Грузия, всё равно, учитывая то, что страна с осени 2014 года находится в преддефолтном состоянии, то деньги на это выделены немалые.

Прошло полгода и можно подвести некоторые промежуточные итоги. В начале июля во всех украинских СМИ появилась информация о том, что две тысячи новых патрульных, отобранные без более чем трех десятков тысяч претендентов, приняли присягу, и теперь будут патрулировать улицы Киева. В основном это молодые люди, без высшего образования, за плечами у которых только специальные трёхмесячные курсы. Но при отборе для них выдвигались другого рода требования. Все кандидаты должны быть спортивного телосложения без какого-либо намёка на лишний вес и иметь фотогеничную внешность. Кроме того, специально под каждого из них была изготовлена форма нового (хотя до неприличия знакомого) образца, в которой они похожи скорее на персонажей из американской комедии «Полицейская академия». По украинским масс-медиа прокатилась волна пения дифирамбов в честь новых патрульных. Оказывается, что молодёжь прямо таки толкается в очереди, чтобы сделать селфи с полицейскими модельной внешности. Интернет-сообщество отозвалось на это явление волной саркастического троллинга. Но зато первых киевских патрульных поздравил сам лично президент Порошенко, подчеркнув, что именно новая патрульная служба является прямым доказательством, происходящих в стране значительных перемен. А для того, чтобы перемены были ещё виднее, он объявил, что такие же патрули в скором времени должны будут появиться в Одессе, Львове, Харькове и других городах. Очки и форма а-ля «Police USA» — это конечно, неплохо, но решает ли вся эта бутафория серьёзные проблемы силовиков?

https://youtu.be/BOcpUsBpfW4

А проблем между тем много. Если взять во внимание только борьбу с коррупцией, то даже здесь возникают вопросы. Как можно побороть коррупцию в целом, на примере 2 тысяч патрульных, которым для того, чтобы они не брали взяток, пообещали платить зарплату в размере 8 тысяч гривен? Замминистра МВД Эка Згуладзе, под контролем которой и проводится данная реформа, заявила, что этих денег достаточно, чтобы прокормить семью и выразила надежду, на то, что если и будет коррупция, а она всегда есть, то она будет небольшой. На примере новых патрульных собираются показать всем в Украине, что «коррупция – это преступление» — сказала в заключение Згуладзе. Уличённых в коррупции будут не только увольнять, но и привлекать к ответственности. Так что, не исключено, что в дальнейшем могут быть и «показательные порки» новых патрульных, чтобы другим неповадно было.

28 июля в Луцке Арсен Аваков объявил о новом наборе в патрульную службу из числа волынян. Конкурс будет проходить до конца августа, и набрать нужно примерно 3200 человек, для того, чтобы попеременно в городе могли действовать 20 патрулей по 160 человек в каждом. Также, он в который раз подчеркнул, что таким образом будет уничтожена старая коррумпированная милиция, а граждане смогут сами убедиться в вежливости и культурном обращении новых полицейских. Также Аваков добавил, что службу патрули будут нести день и ночь, как бы давая понять, что криминальные элементы с автоматами и гранатами должны об этом знать, и трястись от ужаса перед предстоящей встречей с новыми патрульными. Аваков заявил, что создание патрульной службы – это только начало коренных изменений в системе МВД и пообещал, что в скором времени 225 тысяч сотрудников старой милиции будут заменены на 250 тысяч сотрудников Национальной полиции.

Ещё зимой этого года американцы заявляли, что помогут украинской власти в проведении реформы в органах МВД. Именно их фразы о том, что реформа патрульной службы является» исторической возможностью изменить отношения между простыми гражданами Украины и полицейскими», взяли на вооружение Порошенко и Аваков. Кто может сегодня в Украине проконтролировать расходование бюджетных денег, выделенных под реформу, если на любого «сомневающегося» нынешние власти могут состряпать любое дело?

Не нужно далеко ходить, уже даже по имеющимся результатам, что видны невооружённым глазом, можно сказать, что под это дело можно списать не только 33 млрд. гривен, но и те 15 миллионов долларов, которые выделили США вместе с Японией, Австралией и Канадой. И не подкопаешься. Красивая картинка о проделанной работе имеется. Только вот кто будет расследовать массу преступлений, выросших, как снежный ком в последнее время? Каким образом будет решаться вопрос профессионализма в новой Национальной полиции? Кто и как будет следить за коррупцией в органах? На эти и многие другие вопросы ответов пока нет никаких. Всё находится на стадии декларирования будущих широкомасштабных изменений.

На деле, кроме создания бутафорской патрульной службы, изменений в лучшую сторону народу Украины наблюдать не приходится. Скорее, наоборот. Каждый день в Украине происходят тысячи преступлений, которых раньше не было и в помине. Возвращаются из зоны АТО военнослужащие не только со сломанной психикой, но и с боевым оружием на руках. Никто не может предсказать, что может прийти в голову данному индивиду. То, что совершают эти «герои» новые полицейские почему-то всегда оправдывают, и даже до избрания меры пресечения их отпускают. Каким образом решается вопрос можно только догадываться. Если здесь не было факта бесшумной коррупции, тогда что это? Как можно назвать эти бесконечные поблажки для одних граждан Украины и строгость по отношению к другим? И как будут действовать новые патрули в отношении нарушающих порядок бойцов АТО?

«Закон один для всех» — любят повторять нынешние властьимущие на Украине. Если это действительно так, то они первыми попадают под карающий меч закона, а это, скорее всего, в их планы всё-таки не входит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Илона: Что может поменятся если переодеть человека в красивую одежду и взять на его без должного обучения на работу - выйдет красивый или же приятная внешность с не професионализмом!!