Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Рефинансирование Приватбанка государством. Коломойский выводит деньги за границу?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рефинансирование Приватбанка государством. Коломойский выводит деньги за границу?

13:45 05.04.2015 1 845

Проблема многомиллиардного рефинансирования крупнейшего в Украине финучреждения «Приватбанк» является неоднозначной.

Еесли финучреждение объективно имеет ситуативные трудности вроде системного оттока вкладов, то объемы его поддержки регулятором должны быть значительными по определению, учитывая его масштаб. Однако без ответа остался вопрос контроля надлежащего целевого использования выданных Нацбанком ресурсов.

После того, как 19 февраля 2015 года НБУ принял решение о выдаче «Привату» 2 280 млрд грн (всего за февраль — 3 280 млрд грн), менее чем через неделю, 24 февраля, курс гривны к доллару по итогам торгов на валютном межбанковском рынке снизился до нынешнего исторического минимума в 33,85 грн. А на «черном» рынке цена вплотную приблизилась к отметке 40 грн.

Последний выданный Приватбанка стабкредит на 800 млн грн доказал общую сумму полученного им от НБУ только в январе-марте этого года финансирования до 7 700 млрд грн. В прошлом году, по официальным данным Нацбанка, учреждение получило от регулятора рефинансирование сроком от 30 дней на сумму около 20 800 млрд грн. Причем из них стабкредиты (предоставляемых минимум на два года) составляли 9 900 млрд грн. Основная доля прошлогодних кредитов была выдана за руководства в НБУ Кубива (13 500 млрд грн.). В залог же, по данным источников ZN.UA в Нацбанке, были переданы активы в уже аннексированном на тот момент Крыму на сумму 10 млрд грн.

Сравнивая помесячно ресурсные отливы с зачислением средств с НБУ, можно предположить отсутствие в некоторые периоды острой необходимости в помощи регулятора.

Например потеряв крымские активы, банк отказался и от обязательств в этом регионе — не выплатил депозитов. При этом интересы крымчан , которые переметнулись в российское гражданство, были защищены: изъяв активы Приватбанка на полуострове, российские власти частично возместила депозиты вкладчиков-физлиц. Другие ждут, когда продадут «национализировано» имущество Коломойского и ПриватБанка (по крайней мере так им обещает Аксенов). А многие украинские граждане и юридических лиц остались ни с чем даже после переезда на материковую часть Украины. Достаточно уместной оказалась и постановление НБУ, принятая в соответствии с законом о СЭЗ «Крым», что наделила крымчан статусом нерезидентов и лишила прав на банковские услуги».

Особенно интересны апрель-май 2014 года, когда произошло существенное «неестественное» погашение кредитного портфеля корпоративных клиентов на 5 400 млрд грн, а уже в июне часть средств (1 700 млрд грн.) было вновь выдано в кредит.

Всего в первые пять месяцев 2014-го около 5 млрд грн были получены и не направлены на погашение задолженности перед клиентами. Стоит напомнить, что в апреле-мае курс гривны обвалился на 60%, что могло быть спровоцировано излишней ликвидностью на рынке, направленной на покупку валюты. Примечательно, что с учетом всех отливов, приливов и погашений и по состоянию на начало 2015 дисбаланс в 5 млрд грн между выданными средствами НБУ и направленными «Приватом» на погашение депозитов клиентов сохранялся.

На сайте Приватбанка можно почерпнуть информацию о достаточно динамичное на фоне общего банковского падения прошлогодний рост его кредитного портфеля (на 13,2%, до 161 млрд грн). А также об увеличении размещенных на счетах банка средств клиентов (на 6%, до 141,8 млрд грн). Более того, при зафиксированных системой убытках в 53 млрд грн «ПриватБан»к показал в своей отчетности прибыль в размере 749 млн грн. Примечательно, что банк декларирует все это, несмотря на регулярно получаемые от НБУ рефинансирование и стабилизационные кредиты.

Официальная причина выдачи последних — необходимость финансового оздоровления учреждения.

«Рост гривневого кредитного портфеля нашего банка, как, впрочем, и других крупнейших учреждений, вызванное значительным ростом обменного курса и, как следствие, увеличением гривневого эквивалента валютных займов бизнеса. Количество действующих кредитных договоров за первые два месяца года снизилась на 10%. В гривне сокращение кредитного портфеля физ- и юрлиц в период с 1 января 2014 по 16 февраля 2015 составил 236 млрд «, — пояснили в ответ на запрос DT.UA причины номинального роста показателей в пресс-службе ПриватБанка.

Недавно СМИ обнародовали очередную порцию подобной информации, которая дает возможность утверждать, что в «Приватбанке», видимо, вовсе не гнушаются схемными и спекулятивными операциями. Причем в очень даже крупных масштабах.
Так, согласно информации интернет-ресурсов «Наши Деньги» и Главком, которой до сих пор никто не опроверг то, что в судебном реестре содержится несколько десятков очень похожих дел, которые свидетельствуют о том, что прошлым летом при посредничестве «Приватбанка» и связанных с его владельцами структур были выведены за границу минимум 18 млрд долларов.

***

Выдача «Привату» 2,28 миллиарда гривен в феврале связана с тем, что 24 февраля, через неделю после рефинанса, курс гривны к доллару на межбанке рухнул до исторического минимума в 33,85 гривен.

Последний выданный «Приватбанку» стабилизационный кредит на 800 миллионов гривен довел общую сумму полученных от НБУ денег только за три месяца 2015 года до 7,7 миллиардов гривен. В прошлом году, по официальному отчету Нацбанка, учреждение получило рефинансирование сроком от 30 дней на сумму около 20,8 миллиардов гривен. Двухлетние кредиты из них составили 9,9 гривен. Основная доля кредитов-2014 была выдана при руководстве Степана Кубива (13,5 миллиардов). В залог же, по информации источников издания, передали активы в уже аннексированном на тот момент Крыму на сумму 10 миллиардов гривен.

На основе анализа финотчетности банка издание отметило, что сравнивая помесячно ресурсные оттоки с переводом средств из НБУ, можно предположить отсутствие в некоторые периоды острой необходимости в помощи регулятора. Особое внимание привлекают апрель-май 2014-го, когда прошло существенное «неестественное» погашение кредитного портфеля корпоративных клиентов на 5,4 миллиарда гривен, а уже в июне часть средств (1,7 миллиарда) была вновь выдана в кредит.

«То есть, с одной стороны, если судить по лежащим на поверхности цифрам, отток депозитов в «Приватбанке» объективно оказался наибольшим в системе, требуя финансовой поддержки со стороны Нацбанка. С другой – как уже отмечалось, вызывает серьезные сомнения способность регулятора контролировать целевое использование средств в учреждении. Из результатов проверок банковского надзора вообще сложно почерпнуть значимую информацию», — пишут авторы материала.

Издание напоминает, что недавно СМИ опубликовали информации, позволяющей утверждать, что в «Приватбанке» используют спекулятивные операции. По данным «Наших грошей» в судебном реестре находится несколько десятков схожих дел, которые указывают о том, что прошлым летом при посредничестве «Приватбанка» и связанных с его собственниками структур было выведено за рубеж минимум 1,8 миллиарда долларов.

По материалам: news.pn, dn.ua


Реклама

  • Катрин: Если и этот банк лопнет, то люди вообще надолго потеряют веру в банки... Коломойский то останется при своем, а как всегда пострадают люди.
  • Гость: То же говорили и о Дельта-банке, но ему рефинсарования почему-то не дали.