Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Референдум о вступлении Украины в НАТО и ЕС. Порошенко начал избирательную кампанию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Референдум о вступлении Украины в НАТО и ЕС. Порошенко начал избирательную кампанию

16:57 04.12.2017 399

Президент Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время будут проведены референдумы о вступлении Украины в Европейский Союз и в НАТО. Более того, глава государства выразил уверенность, что результаты референдумов будут позитивными. На самом деле, отмечают эксперты, такие референдумы будут иметь консультативную функцию и не более. Во-первых, в Украине нет выписанной взаимосвязи между референдумом и дальнейшими шагами власти. То есть на референдуме народ может чиновникам что-то рекомендовать сделать. Во-вторых, Украину пока ни в ЕС, ни в НАТО не ждут, и страна даже не может получить планы по членству в этих организациях. То есть на самом деле референдумы по ЕС и НАТО – это большой социологический опрос, считают эксперты. В этом случае, добавляют они, важно чтобы президент так и сказал своему народу, а не занимался манипуляциями. В то же время политологи отмечают, что главе государства крайне выгодно поднимать темы членства в ЕС и НАТО и таким образом дать старт своей кампании на второй срок. Кроме того проведение президентских выборов вместе с референдумом – это прекрасный способ мобилизовать электорат.

Украинцы хотят в НАТО

1 декабря президент Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время будут проведены два референдума о членстве Украины в Европейском Союзе и НАТО. По его словам, украинцы поддержат такую инициативу, а результаты голосования будут более чем убедительными.

К слову, по данным последних опросов, которые обнародовала в ноябре вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, 62% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО, 57% поддержали бы идею вступления в ЕС.

Буквально сразу же эту идею поддержал и первый президент Украины Леонид Кравчук. По его данным, 73% украинцев поддерживают идею вступления в НАТО и есть понимание, что украинцы смогут мирно творить свою жизнь зная, что у них есть защита. При этом бывший президент отметил, некоторые политики считают, что проводить такой референдум еще рано. Кравчук не согласен с таким мнением и выразил мнение, что если бы он сам в 1991 году сказал, что рано проводить референдум о независимости Украины, ее бы все еще не было.

В свою очередь российский политолог Андрей Окара отмечает, что ранее тема НАТО была разъединяющей в обществе. Но после того, как Россия в 2014 году аннексировала Крым, подход в вопросе членства в НАТО претерпел изменения. Люди начали думать о том, забрала бы РФ полуостров, если бы Украина была членом военного Альянса. С того времени количество сторонников вступления Украины в НАТО выросло, отметил Окара.

Украину в НАТО и ЕС не ждут

Не самой удачной идеей называют проведение референдумов по вопросам членства в ЕС и НАТО бывший посол США в Украине, а ныне эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер. Он выразил сомнения, что есть смысл проводить референдумы, учитывая нехватку поддержки идеи предоставления Украине плана по членству в этих организациях. Лучше было бы углублять практическую кооперацию, добавил дипломат.

О том, что идея Порошенко с проведением референдумов лишены юридического смысла, поскольку в данный момент Запад не видит перспектив интеграции Киева в эти структуры, заявил европейский аналитик Кнут Берг.

По словам эксперта, подобное всенародное волеизъявление будет иметь значение лишь в том случае, если абсолютно все страны ЕС и руководство НАТО выскажутся за прием Украины в подобные организации. Но сейчас, отмечает эксперт, Брюссель ограничивается сотрудничеством с Украиной лишь в рамках партнерских политических программ, вопрос украинского членства в Объединенной Европе и западном военном блоке пока не стоит, добавил Берг.

Скептически относятся к инициативе Украины провести референдумы по вопросу членства в ЕС и НАТО и в России. Так, по словам российского политолога Олега Онопко, на данный момент говорить даже о гипотетической возможности проведения референдума относительно присоединения Украины к Европейскому союзу и, тем более, о присоединении к НАТО не имеет смысла. Во-первых, страна не соответствует стандартам, необходимым для этих процессов. Во-вторых, ни одна из организаций не готова принять настолько проблемное и сложное государство, как Украина, в свой состав, заявил Онопко.

О том, что как это прискорбно не звучит, Украину пока не зовут ни в ЕС, ни в НАТО, говорит политолог Андрей Миселюк.

Подготовка к выборам

На самом деле референдум, который собирается провести Порошенко, будет носить статус консультативного, говорит Андрей Миселюк. И юридических последствий у него не будет. Политолог отметил, что в Украине нет выписанного в законах механизма, согласно которому по результатам голосования на референдуме все воплощать в жизнь. То есть если украинцы поддержат на референдуме вступление в ЕС и НАТО для власти это будет просто сигналом того, что общество хочет таких изменений, не больше и не меньше. Миселюк считает, что президент должен быть честным с избирателями и сказать им правду, что на самом деле референдум – это большой социологический опрос.

О том, что референдум Порошенко на самом деле нужен, чтобы консолидировать общество в контексте провластной политической повестки, заявил и Андрей Окара. Также он считает, что идея с проведением референдумов может помочь главе государства победить на президентских выборах.

Согласен с таким мнение и политолог Вадим Карасев. По его словам, вероятно референдум и президентские выборы совместят, такой ход позволит президенту мобилизовать электорат. Люди, которые поддерживают вступление в НАТО, придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за эти изменения, а попутно поддержат Порошенко, поскольку он пообещает во второй свой президентский срок привести Украину в ЕС и НАТО.

Хотя политолог Валентин Гладких считает, что президент просто заигрывает с электоратом. Сейчас он пытается зарезервировать за собой именно направление ЕС и НАТО. Это просто один из способов обработки потенциальныйх избирателей, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Президент не играется он нагло лжет!!