Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Рефат Чубаров. Национализм на продажу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рефат Чубаров. Национализм на продажу

10:00 02.12.2015 3 133

Начало продуктовой блокады Крыма, а затем откровенно террористический подрыв ЛЭП вновь подняли тему крымских татар, которых некоторые радикалы пытаются представить миру как народ, склонный к терроризму. И это притом что крымские татары вернулись на полуостров лишь в 90-х, и у них попросту не было времени всерьез заниматься политикой, ведь нужно было налаживать банальный быт. В некотором роде трагическая судьба крымско-татарского народа сходна с судьбой народа украинского и естественно, что и в этом случае появились люди, умело извлекшие из этой трагедии финансовую выгоду. Одним из ярких представителей таких людей является председатель Меджлиса крымских татар, а заодно и представитель украинцев в Верховной Раде народный депутат Рефат Чубаров.

Этот человек в течение многих лет всеми возможными способами пытался стать во главе нелегитимной организации крымских татар под названием Междлис. И хотя в ходе меджуусобиц большинство татар все же склонялись к антиджемилевской линии, Чубаров посчитал это закулисными интригами и не стал идти против Джемилева, а выбрал его в союзники. Кроме того заручившись поддержкой молодежи Чубаров смог сам возглавить Меджлис.

С самого начала в Украине крымских татар определили в пострадавший народ, причем пострадавший от советской власти и едва ли не в каждом лице являющийся диссидентским. Особо ярыми диссидентами правозащитниками были различные представители крымских татар, как Мустафа Джемилев. Но вот Рефат Чубаров все время был по другую сторону баррикад.

Читайте также:
Мустафа Джемилев. Криминальный путь к богатству. Часть первая

Мустафа Джемилев. Криминальный путь к богатству. Часть вторая

После того как Чубаров приехал из Самарканда, где родился, он учился сначала в Симферополе, потом в Москве. До 1991 года он проживал в Риге, где работал старшим научным сотрудником центрального госархива. Кроме того в 1989 году он стал депутатом Рижского городского совета депутатов. Семья Чубарова далеко не является крымско-татарской – во время учебы в Москве он женился на латышке, которая была дочерью высокопоставленного чиновника в Латвийской ССР. Такой брак приоткрыл для Чубарова просто невероятные перспективы. Тогда же во времена СССР ему удалось сделать карьеру в околопартийных структурах, ведь отец его жены занимал довольно высокий пост в комитете госбезопасности Латвийской ССР. Используя его протекцию, представитель крымско-татарского народа, который к тому же на тот момент даже не был реабилитированным, смог стать директором архива Октябрьской революции и Социалистического строительства Латвии. Между тем, вполне очевидно, что при работе на подобной должности, самым главным требованием было членство в КПСС – именно той партии, которая ответственна за депортацию крымско-татарского народа.

Читайте также: Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. Хитроумные аферы и российское гражданство

Конечно, с тех пор прошло много времени и членство в КПСС, о котором сам Чубаров никогда не говорит, осталось в прошлом, как и его прошлая жена, хотя он до сих пор официально с ней не разведен. Но и сегодняшние будни Чубарова являются достаточно яркими.

С момента появления Рефата Чубарова в Крыму он вошел в до сих пор не зарегистрированную организацию Меджлис, который не является ни организацией, ни государственным органом и не имеет никакого официального статуса. С помощью Меджлиса курировался крупный этнический бизнес, в том числе и Джемилева, происходили самозахваты земель, передел и отжим бизнеса, а также рэкет в среде самих крымских татар. Делалось это достаточно просто – Медждлис собирал группировки, которые под прикрытием политических демонстраций, ограждали забором выбранные территории, устанавливали формально дома через каждые несколько метров. Впоследствии часть этой земли легализовывалась через связи Чубарова и Джемилева во власти и продавалась по коммерческой цене. Часть земли, на которую не удавалось получить госакты, оставалась в негласной собственности руководства Меджлиса. Так особняк Джемилева до сих пор находится на такой самозахваченной земле без каких-либо документов. В качестве оправдания Меджлис заявлял, что когда-то у татар отбирали дома, и теперь они имеют право отбирать землю. Подобные противозаконные действия прикрывались на разных этапах власти, вплоть до Верховной Рады, где этими вопросами ведал Рефат Чубаров. В свой список его бы включила практически любая политическая партия в обмен на поддержку всех крымских татар.


Самозахват земли татарами в Крыму

Не секрет, что некогда депортированный крымско-татарский народ старался держаться вместе и лидеры Меджлиса прекрасно это понимая манипулировали этим желанием, указывали как и за кого голосовать и что делать. Практически каждая приходящая власть в Украине сопротивлялась самозахватам, но длилось это недолго. От этой безнаказанности владельцы» Меджлиса еще больше наглели и захватывали все больше земли не только якобы под жилье, но и под собственный бизнес.

Подобные эпизоды числились за Чубаровым. Так в 2011 году в Генпрокуратуру обращалась мусульманская община «Сабур», которая потребовала возбудить уголовное дело против Рефата Чубарова. В частности община обвиняла его в том, что он проигнорировал обращение к нему по поводу оказания содействия в выделении земельного участка для строения мечети в Симферополе. Данный участок был выделен меджлисовцам, однако генпрокуратура никаких уголовных дел возбуждать не стала.

Но и игнорирование требований мусульман вкупе с земельными аферами и членство в КПСС – не единственное чем отличился националист Чубаров. На словах он приветствует национальные свадьбы, тогда как сам женился на латышке, а его дочери вышли замуж за русских и теперь, по его словам, оказывают ему материальную помощь. А помощь оказалась таких размеров, что Чубаров даже приобрел долю в телеканале ATR. Еще часть пакета ему удается контролировать через своего ставленника – бывшего главу УКС Рескомнаца Ису Хайбуллаева, который в свое время отличился в эпизодах, связанных с отмыванием денег из украинского бюджета. Мало того, пока телеканал практически не вел никакую деятельность в течение нескольких лет, по некоторым данным через него в качестве ООО крутились те самые бюджетные деньги, выделяемые для репатриантов и падали прямо в карман Хайбуллаеву и его «крыше». Прорыв в работе телеканала прошел после того как Турция подарила ему современное оборудование, а по факту подарок приняли все те же Хайбуллаев и Чубаров. Аппаратуру они продали миллионеру Ленуру Ислмову, который приобрел контрольный пакет.

Однако финансовые махинации в отличие для Чубарова от Джемилева не являются его коньком. Получивший подготовку в архивах Октябрьской революции и госбезопасности он старается крутиться там, где жарче. С самого начала было известно, что никакая блокада Крыма, по сути, невозможна и потому и в этом случае у деятельности Чубарова есть совершенно другая цель. Естественно это очередное привлечение внимания к пострадавшему народу в лице, конечно же, Чубарова и Джемилева. Ведь в отличие от прошлых лет теперь меджлисовцы ничего не могут предложить украинским партиям в обмен на включение в списки. Обещать поддержку крымских татар последние уже не могут и в целом Чубаров и Джемилев все больше остаются за бортом даже крымско-татарского народа, а это напрямую грозит им вылетом из украинской политики, куда с большим трудом удалось попасть. Единственным способом заявлять о себе остаются всевозможные крикливые террористические акции, но вряд ли и это станет эффективным, ведь всевозможных специалистов по массовым акциям и лозунгам в Украине теперь после Майдана предостаточно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Я помню как татары мутили в 90е и постоянно разборки с милицией, при чем обычные татары в сараях живут, а менджлис на крутых иномарках катается