Разжигание межрелигиозной розни? СБУ расследует деятельность УПЦ МП в Запорожье

119

После того, как в Запорожье священник УПЦ МП отказался отпевать погибшего ребенка, так как его крестили в церкви Киевского патриархата, прокуратура открыла по данному факту уголовное производство. Отказ отпевать «некрещеного» ребенка расследуют как нарушение равноправия граждан по религиозным убеждениям. Делом занимаются сотрудники СБУ. Они уже провели обыск в организации «Радомир», которая предоставляет охранные услуги церкви в Запорожье. Там нашли незарегистрированное оружие и агитационные материалы антиукраинского содержания. Впрочем юристы отмечают, что доказать вину представителю по той статье, которую ей инкриминируют, нереально, поскольку в Украине по закону нельзя заставить священнослужителя проводить религиозный обряд. В свою очередь активисты и некоторые военные называют служителей УПЦ МП агентами ФСБ. Говорят, что представители УПЦ МП утверждают, что в Украине идет гражданская война, сотрудники Национальной гвардии на Донбассе убивают детей, а Крым всегда был российским. И якобы в церквях, которые принадлежат Московскому патриархату, находят убежище боевики, а также там хранят оружие. По мнению политологов, в вопросе УПЦ МП нельзя действовать радикальными методами и разжигать внутреннюю рознь, такие действия не поймут и европейские партнеры Украины. Они считают, что вопрос нужно решать прагматично, в первую очередь отменить все льготы для УПЦ МП.

В УПЦ МП отказались отпевать погибшего ребенка

В канун нового года в Запорожье самоубийца выпрыгнул из многоэтажки и упал на двухлетнего малыша, в результате оба погибли. Родители ребенка хотели похоронить его по всем церковным традициям и пригласили домой священника Евгения Молчанова, но тот отказался проводить обряд на том основании, что малыш крещен в церкви Киевского патриархата, а он представлял церковь Московского патриархата. Священник заявил, что церковь, в которой проводили обряд крещения – «самозванная», то есть малыш не крещеный и значит проводить отпевание он не будет.

По словам отца погибшего малыша Романа Полищука, его жена на коленях просила священника провести обряд, но он развернулся и ушел.

Позже Евгений Молчанов заявил, что по дороге к дому малыша было много знаков, которые свидетельствовали о том, что погребальный обряд не состоится, например он не мог вспомнить слова службы для детей. Также он заявил, что дети, крещенные в церкви Киевского патриархата – умирают.

Родители погибшего ребенка отвезли его в ближайший храм имени Ивана Кронштатского, но поскольку он тоже относится к Московскому патриархату, там также отказались отпевать малыша. Удалось найти священника Киевского патриархата церкви Святого Николая, где крестили ребенка, который отпел его и малыша смогли похоронить.

По мнению митрополита Запорожского и Мелитопольского УПЦ МП Луки, священники сделали все правильно, отказавшись отпевать ребенка, поскольку они следовали канонам.

В свою очередь спикер УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил, что в УПЦ МП отказывают верующим Киевского патриархата в церковных службах и это обычное явление. При этом он подчеркнул, что нет ни одного общего официального документа МП, который бы обязывал так действовать.

По мнению священнослужителя, ректора открытого православного университета святой Софии-Премудрости Георгия Коваленко, священники УПЦ МП в Запорожье, которые не отпели двухлетнего малыша, должны прежде всего думать не о конфессиональных различиях, а о родителях погибшего мальчика. По его словам, не только в обществе, но и в церковной среде не хватает незаполитизированного христианского евангелийского подхода к человеку.

Протесты против УПЦ МП

После того, как история с погибшим ребенком стала достоянием общественности. Активисты организовали ряд протестов у церквей, которые принадлежат Московскому патриархату.

Например, 8 января члены радикальной националистической организации «С 14» заблокировали на время въезд в Киево-Печерскую лавру. Активисты заявили, что таким образом отреагировали на отказ священников МП отпевать людей, крещенных в церквях Киевского патриархата, а также военных погибших во время проведения АТО.

Во время общения с активистами, представители Киево-Печерской лавры заявили, что представители Национальной гвардии на Донбассе убивают детей, а Крым никогда не был украинским. Националисты «С 14» пообещали и дальше проводить протесты против церкви УПЦ МП, которую они называют филиалом ФСБ.

С таким мнением согласны и некоторые военные. По словам героя Украины, генерал-майора ВСУ Игоря Гордийчука, например в начале войны на Донбассе в Святогорской лавре размещался чеченский отряд спецназа. Также там, отмечает военный, находился склад оружия.

По мнению нардепа Михаила Добкина, за атакой на Киево-Печерскую лавру стоит глава СБУ Василий Грицак, который дал указание националистам заблокировать святыню.

По мнению Добкина, информационная кампания против УПЦ МП – это шаг к навязыванию создания единой поместной церкви в Украине.

УПЦ МП обвинили в разжигании религиозной вражды

В Запорожье открыто уголовное производство по факту отказа священника Московского патриархата отпевать погибшего 2-летнего ребенка, крещеного Киевским патриархатом. Действия священника УПЦ МП проверят на предмет разжигания религиозной вражды. Об этом сообщила спикер генпрокурора Лариса Сарган. По словам Сарган, 11 января в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

По мнению прокуроров, связники УПЦ МП и их сторонники разжигают национальную, религиозную вражду и ненависть, а также оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями. Такие действия привели к тяжким последствиям в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины.

По словам Сарган, установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями. Кроем того указанные лица осуждают общения представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины, добавила спикер главы ГПУ.

Сарган рассказала, что среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается Европейское направление развития государства, осуждается проведения антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине.

11 января сотрудники СБУ провели обыски в православной организации «Радомир», которая предоставляла охранные услуги Запорожской епархии УПЦ МП. Сотрудники спецслужб обнаружили незарегистрированное оружие, запрещенную символику и листовки антиукраинского содержания.

Митрополит Лука уже заявил, что готов в рамках расследования дать все необходимые показания, при этом он опроверг информацию о том, что УПЦ МП разжигает межрелигиозную вражду.

По словам юриста Анны Маляр, прокуратура и СБУ занимаются бесперспективным расследованием. В Украине по закону нельзя заставлять священнослужителя проводить религиозные обряды.

Согласен с таким мнением и политолог Валентин Гладких. По его словам, украинское законодательство не определяет, кто и в каких церквях должен или не должен отпеваться. Так что священнослужители, отказавшие родителям погибшего, не нарушили ни одного светского закона, добавил эксперт.

О том, что будет сложно доказать с юридической точки зрения, что УПЦ МП разжигает конфликты, говорит и политолог Алексей Гарань. По его словам, на то она и церковь, что соблюдает свои каноны, какими бы странными они не были.

Ударить гривной по МП

В Украине церковь давно стала бизнесом, поэтому власти не должны идти путем репрессий в отношении УПЦ МП, а путем экономики, считает политолог Кирилл Сазонов. По его мнению, есть смысл отменить для нее льготы по земельному налогу и цене на газ.

Согласен с таким мнением финансист Сергей Фурса. По его словам, на самом деле между УПЦ МП и УПЦ КП происходят экономические отношения. Московский патриархат просто борется за свою долю рынка, отказываясь предоставлять услуги гражданам КП.

Раз они бизнес-проект, то и бороться с ними нужно бизнес-логикой. И в первую очередь Московский патриархат необходимо лишить всех льгот, прежде всего налоговых, считает Фурса. Тогда, по его словам, «доходность бизнеса» немного упадет, а некоторые священники могут даже перейти в Киевский патриархат, что уменьшит влияние «кремлевской церкви в Украине», добавил финансист.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что если власть начнет реагировать на межцерковные конфликты, то нарушит конституционный принцип отделения церкви от государства. По его словам, прямое публичное политическое вмешательство во внутрицерковные конфликты может стать дополнительным фактором роста политической напряженности внутри страны. Он считает, что власти должны иметь неофициальные связи с УПЦ МП, чтобы убеждать служителей не действовать против интересов Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org