Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Развод по-киевски

11:30 17.08.2011 336

Киевлянам скучать некогда. И власть, и оппозиция стараются, как могут, скрасить им «серые будни». То в митингах призывают участвовать, то предлагают внести свои предложения в программу развития города.  Все, что угодно, лишь бы они не забивали себе голову такими мелочами, как старые коммуникации, некачественная питьевая вода, завышенные тарифы, реконструкция старого жилого фонда, который много лет находится в аварийном состоянии. Поэтому им остается разве что внимать пламенным речам и обсуждать последние перипетии личной жизни одиозного мэра господина Черновецкого. Так что развод «любимца бабушек» привлек к Печерскому районному суду столицы не меньше любопытствующих, чем  резонансные уголовные процессы с участием лидеров различных политических сил. 

Тем более, что столичный мэр, как никто иной, умеет оказаться в центре внимания и заставить говорить о себе всех: политиков, правоохранителей, журналистов и дипломатов. К примеру, не так давно все бурно обсуждали историю с его двойным гражданством. После того, как сайт IzRus опубликовал информацию, что Леонид Черновецкий и его супруга Алина Айвазова якобы еще в 1994 году получили гражданство государства Израиль и прописаны в Тель-Авиве, народ принялся гадать, лишат ли теперь  Михалыча полномочий и кто займет его место. Но оказалось, что по украинскому законодательству нельзя лишить господина Черновецкого поста мэра, поскольку он является гражданином Украины. Признать, что он занимал место мэра незаконно – значит пересмотреть все решения его и «молодой команды». Но делать это  никто, похоже, не собирается.

Комментируя ситуацию, первый заместитель  министра юстиции Инна Емельянова, сообщила, что в Министерстве юстиции Украины нет информации относительно возможного наличия гражданства Израиля у Леонида Черновецкого.  «Мы не имеем информации в отношении двойного гражданства. Я так же, как и вы, знаю об этом из средств массовой информации», — сказала Емельянова.

Отвечая на вопросы о том, какие юридические последствия может иметь подтверждение этой информации, она отметила: «Юридически закон этот вопрос не регулирует, потому что тогда будут подвергнуты сомнению все решения, которые им принимались на протяжении тех лет, когда он был мэром».

Кроме того, факт того, что он мог баллотироваться на пост мэра столицы, будучи гражданином Израиля, надо еще доказать. Для этого, как минимум, кто-то должен захотеть провести проверку.

Директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявил о том, что вопрос о двойном гражданстве Леонида Черновецкого не входит в компетенцию министерства. По словам О.Волошина, эти вопросы находятся в плоскости деятельности правоохранительных органов.  «Мы в этой ситуации можем оказывать только техническую помощь», — сказал чиновник.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, в свою очередь, считает, что если проверка и состоится, то она, скорее всего, затянется. Он, впрочем, не исключает, что информация о возможном двойном гражданстве может быть провокацией, направленной на возобновление полемики о пребывании Черновецкого на посту мэра, потому что «де-юре он им является, а де-факто свои обязанности давно не выполняет».

Сам же господин Черновецкий открестился от факта двойного гражданства. Скорее всего, ему поверили бы на слово и снова на время о нем  позабыли, если бы не новое событие в жизни Леонида Михайловича, супруга которого неожиданно подала на развод.

Это семейное, по сути, дело вызвало такой неожиданный интерес, что политологи и народные депутаты  принялись высказывать различные версии о причинах развода, а заодно и строить прогнозы о возможном будущем мэра. И не только политическом. Мол, скорее всего, супруга Леонида Михайловича опасается его ареста, поэтому торопится защитить семейное «добро», нажитое непосильным трудом. Мало ли что придет в голову нашей власти.  Арестуют, например, господина Черновецкого в рамках борьбы с коррупцией и чиновниками, злоупотреблявшими властью. Что потом делать? Пока защитники будут отбиваться от прокуроров, отбеливая своего подопечного, всякое может случиться. Придут с обыском, найдут, не дай Бог, что ценное, и пиши — пропало.

«Это классическая технология, с помощью которой можно избежать  конфискации имущества, когда жена фиктивно разводится со своим мужем … Больше всего этим злоупотребляли в свое время представители итальянской мафии в США. Когда в 50-60-х годах прошлого века ФБР начало активно прижимать мафию, они начали прятать свои доходы», — говорит политтехнолог Тарас Березовец.

По его мнению, факт развода Черновецкого и Айвазовой может быть сигналом о начале довольно жестких мер в отношении мэра.  «Скорее всего, власть убедили, что для того, чтобы продемонстрировать борьбу с коррупцией, надо взяться уже за господина Черновецкого, который стал, по сути, символом коррупции не только в столице, но и во всей Украине. Если это так, то такие намерения властей следует только приветствовать», – добавил эксперт.

Возможно, власть действительно решилась, наконец, дать оценку тому, что сделана с городом «молодая команда» и ее идейный вдохновитель. Вопрос только в том, каким образом это все будет сделано, и где в это время будет находиться сам мэр. Ведь для того, чтобы госпожа Айвазова получила развод, ее супругу отнюдь не обязательно присутствовать на судебных заседаниях. Если он трижды будет отсутствовать, суд на вполне законных основаниях рассмотрит дело и примет решение. А значит, господину Черновецкому совсем не обязательно находиться в Украине и переживать какие-либо неприятные моменты.

mair.in.ua

 


Реклама