Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Развитие демократии в Украины тормозится самим президентом?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Развитие демократии в Украины тормозится самим президентом?

18:00 10.02.2011 482

Вот и прошел год с момента президентских выборов 2010 года, в результате которых Виктор Янукович стал главой украинского государства. Жесткость его политики, которую мы можем сейчас наблюдать от части легко объяснить недостаточной поддержкой среди избирателей. К такому выводу пришла большая часть экспертов, проанализировав годовалую деятельность Януковича в роли президента.
Сам Янукович неоднократно заявлял о своем намерении привести государство к стабильности и создании спокойной обстановки среди всего украинского народа. Но после того как ему удалось занять пост главы государства, все силы были брошены на укрепление личной власти и пересмотрение Конституции 1996 года, которая расширяет полномочия президента Украины. Что в итоге вызвало осуждения у украинских политических оппозиций и Венецианской комиссии, которые говорят о недостаточной легитимности текущего конституционного поля в Украине.
Но как сообщает Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократическая инициатива», Виктор Янукович продолжает занимать лидирующие позиции в рейтингах среди политиков и около 1/3 населения страны все еще поддерживает его политический курс. Но не стоит слишком позитивно смотреть на статистику, так как это может свидетельствовать лишь о том, что граждане страны разочаровались в политических силах и и самих лидерах партий.


То, что Янукович занимает в рейтингах первые места может говорить лишь об одном, что возможно в этих регионах отсутствует какая-либо сильная альтернатива. А Ирина Бекетова напомнила, что количество голосов «за» Януковича было равно количеству голосов «за» Тимошенко или против всех, а следовательно, эти голоса «против» Януковича.

Президент угрожает отменить «особый статус» ДНР и ЛНР

Со слов Ирины Бекетовой, президент Украины не имеет такой сильной поддержки как Д.Медведев в России и А.Лукашенко в Белоруссии. Как раз это и может повлиять на то, что он так пытается удержаться у власти и максимально стремиться сдержать развитие демократии и ее механизмов, которые могли бы стать толчком для рождения новых альтернативных политических сил.

И мы продолжаем наблюдать как европейская общественность совместно с мировой открыто критикуют Виктора Януковича за репрессии и ущемления свободы слова в Украине. Сдерживая общественность и зажимая сильные оппозиции с их лидерами президент целеноправлено обеспечивает себе лидерство.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама