Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Разработчики Медок пригласили киберполицию в свой офис для расследования
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Разработчики Медок пригласили киберполицию в свой офис для расследования

13:10 30.06.2017 537

PetyaA-MedocПрограмма M.E.Doc абсолютно безопасна для пользователей. Об этом сегодня, 29 июня 2017 г. заявила CEO компании-разработчика программы Алеся Белоусова, сообщили в M.E.Doc, передает biz.liga.net.

В компании напомнили, что 27 июня на корпоративный сектор Украины была осуществлена массовая вирусная атака, а поскольку программа M.E.Doc является одной из наиболее широко распространенных среди украинских пользователей, появилась информация о связи обновлений программы с заражением компьютеров пользователей.

MEDoc

При этом в компании отметили, что и сам разработчик программы M.E.Doc пострадал от вирусной атаки, хотя серверы, на которых находятся обновления и программа для загрузки M.E.Doc, не пострадали.

«В статье на ресурсе Microsoft TechNet появилась информации о причастности нашего ПО к вирусной атаке. Однако исходный код программы M.E.Doc не содержит команды запуска приложения Windows rundll32.exe, на который, как на причину атаки, ссылается Microsoft TechNet. Таким образом, в данной статье отсутствует обвинения программы M.E.Doc как источника заражения. Единственное, о чем говорит статья — это иллюстрация того, что программа M.E.Doc запущена на ранее зараженном компьютере, и соответственно, сама подверглась заражению», — заявила Белоусова.

Также она отметила, что среди пользователей вызвало беспокойство заявление департамента киберполиции о том, что вирусная атака на украинские компании возникла из-за программы M.E.doc.

«Разработчик M.E.Doc отреагировал мгновенно, пригласив представителей департамента киберполиции в свой офис для разъяснения ситуации. Мы предоставили представителям данного госоргана доказательства исправной работы: логи и резервные копии данных с сервера, с которого, как будто была совершена атака. Сейчас ведется анализ предоставленной информации, в частности тот факт, что на сервере программы файла обновления размером 333Кб, на который ссылаются как на источник заражения, нет и никогда не было. Настоящий файл обновления весит 18Мб и был размещен на сервере еще 22 июня 2017 г.», — отметила компания-разработчик.

Кибератака на Украину

Как известно, 27 июня произошли атаки вируса под названием Petya.A на сети украинских банков и крупных компаний.

Главными целями нового вируса стали Украина и Россия. Вирус также зафиксирован в Польше, Италии, Великобритании, Литве, Германии, Франции и США.

По факту мощной кибератаки открыто уголовное производство по статье «несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) и компьютерных сетей».

Служба безопасности Украины опубликовала информацию о том, как работает вирус и как от него уберечься.


Реклама

  • Антон: Эта кибер атака показала насколько люди не зачищены!