Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Разлив гептила в Шостке

15:31 18.05.2015 930

zayava1 Общественная организация «Розбудова» продолжает собственное расследование и информирование общественности об экологической катастрофе в городе Шостка, произошедшей 30 апреля после слива в открытый карьер 500 тон пестицидов и 140 тон ракетного топлива гептил.
На днях ООО «Сервисный центр регенерации масел» (СЦРМ) “Элга” распространило в средствах массовой информации заявление по поводу разлива и сброса в карьер гептила и пестицидов в городе Шостка.

На наш взгляд, это заявление – верх цинизма и бесчеловечности. Пройдем внимательно его по пунктам.
1. В результате разлива ракетного топлива гептила, смешанного с пестицидами ДЕСТАБИЛИЗИРОВАН целый регион, жизнь и здоровье тысяч людей подвергается опасности, а на территории ООО «СЦРМ», предприятия, которое это совершило, по ночам продолжают проводиться работы, заезжает и выезжает автотранспорт.
2.На базе на ул. Гагарина 2 до сих пор находятся затаренные в бочки, полиэтиленовые кубы, подземные емкости в которых пестициды и гептил.
3.Лицензию на уничтожение гептила — компонента ракетного топлива, выдает Министерство экономики. Такая лицензия на территории Украины не выдавалась ни одному предприятию.
4.На территорию предприятия завезены пестициды не только с Сумской, но и из Черкасской, Запорожской, Днепропетровской областей.
5.Нейтрализация пестицидов путем переработки в гидролизную добавку и дальнейшее ее сжигание – это вообще нонсенс. Регламент, на который ссылается «СЦРМ», называется «На виробництво лужної гідролізної добавки шляхом фізико-хімічноі обробки непридатних для використання за призначенням хімічних засобів захисту рослин». Т.е. в данном случае непригодные для применения по назначению химические средства защиты растений используются как сырье для производства гидролизной добавки. В этом случае необходима другая лицензия, которая данному предприятию не выдавалась. Согласован этот регламент 11.12.2014г. и только с СЭС, в разрез с постановлением КМУ, которое предусматривает согласование такого рода регламентов еще и с НАН Украины, МЧС, Минэкологии. Так же, для работы с опасными веществами необходимо разрешение Госкотлотехнадзора, которого нет у данного предприятия. Таким образом по «официальной» информации «СЦРМ», за 20 дней декабря 2014г. было переведено в гидролизную добавку 500 тонн пестицидов, или 25 тонн в день. Для изготовления добавки необходимо еще такое же количество воды. Так как на базе «СЦРМ» на ул. Гагарина 2 отсутствует водоснабжение, возникает вопрос – каким образом ее туда завезли зимой и кому за это заплатили деньги?

6.За 90дней первого квартала 2015 года добавку сожгли в печах, которые не работали с сентября 2010г. 1000тонн за 90дней!? Получается по 11 тонн в сутки при производительности печей — 4тонны в сутки. Просто стахановцы!!! Чтобы сжечь тонну гидролизата, необходимо израсходовать тонну кокса или тонну дизельного топлива. Кто из жителей г. Шостка видел вереницу бензовозов или составы с коксом? Ау-у!? Не говоря уже об электричестве. Все помнят, как его подавали по часам в конце 2014 начале 2015 года.
7.Чтобы избежать проверок, печи не ремонтировали, просто снесли под основание. Правда, сделали это не в апреле, а в феврале.
8.Если у предприятия нет ни грамма пестицидов, то что же находится в бочках и что везли в машинах, что слили в карьер? Акты выполненных работ, акты комиссий указанных в заявлении фиктивны, а, соответственно, бюджетные деньги УКРАДЕНЫ, а люди и окружающая среда — ОТРАВЛЕНЫ!
Возникает вопрос к правоохранительным органам — почему к должностным лицам «СЦРМ» не применена хотя бы подписка о невыезде? Ведь в результате этого бездействия продолжился сброс пестицидов в карьер (7мая — два контейнера)!!! Установленное общественностью лицо, осуществившее сброс (Мусевич Александр – уроженец с. Богдановка, Шоскинского района), не задержан и даже не опрошен, на свидетелей оказывается психологическое давление и угрозы. Правоохранительные органы открыли дело по ст.239, ч.1, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 3500 грн. Это ли не говорит о коррупции?
Почему-то ни правоохранительные органы, ни местные власти не хотят назвать руководство ООО «СЦРМ» виновными в данной катастрофе. О том, чтобы предъявить этому предприятию иск на возмещение затрат на ликвидацию последствий катастрофы, вопрос даже не стоит. Наоборот, мэр города Николай Нога активно уговаривает депутатов выделить бюджетные средства ООО «СЦРМ» для проведения работ по уборке незаконно вывезенных пестицидов. Получается неплохой бизнес. Сначала ООО «СЦРМ» получило деньги на вывоз пестицидов из других областей и просто выбросило отходы в ближайший карьер в черте города. Потом им же заплатят деньги за то, чтобы эти отходы вывезли, например, в карьер на территории района, и уже Шосткинский район будет искать средства, чтобы эта же организация убрала подальше эти отходы. Этот замкнутый круг будет бесконечным, а страдать будут люди, в то время, как чиновники и мошенники будут наживаться на чужой беде.
Волонтеры ОО «Розбудова» пребывали вместе со съемочной группой телеканала «Интер» в Лазаревском микрорайоне и были шокированы увиденным. В воздухе стоит неприятный запах, от которого начинает болеть голова и появляется неприятный привкус во рту. Местные жители жаловались на головную боль, боль в районе желудка, першение в горле. Наиболее пострадали дома вдоль улицы, по которой везли отраву. Сейчас посевная, но никто не знает, можно ли сеять огороды, можно ли будет есть эти овощи. Никто из представителей СЭС или МОЗ не проконсультировал жителей о том, какие препараты нужно принимать сейчас, чтобы уменьшить влияние отравы на организм. И вообще, политика местных органов власти направлена на то, чтобы как можно меньше знали о трагедии за пределами города и области. Но ведь такая страусиная политика ни к чему хорошему не приведет, яркий пример трагедия с выбросом гептила в Первомайском районе Николаевской обл. в 2000 г, тогда тоже местные власти более 3 месяцев замалчивали и пытались скрыть случившееся. Последствия все равно нужно будет устранять, людям все равно нужно будет помогать. Только чем позже это будет сделано, тем больше будет размер трагедии, тем больше средств нужно будет потратить на ее устранение.

По материалам: ord-ua.com


Реклама