Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Раздоры во власти: Украина тогда и теперь
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Раздоры во власти: Украина тогда и теперь

11:05 19.02.2016 396

Украинский политикум сегодня то и дело лихорадит. Не так давно в стране разразился очередной политический скандал, который стал новым этапом противостояния премьера Яценюка и его команды с президентом Порошенко и его окружением. Поводом для скандала стала громкая отставка Айвараса Абромавичуса, руководящего Минэкономразвития Украины. Громкая отставка до сих пор имеет свои отголоски, поскольку изначально стала скандальной, ведь министр фактически обвинил в коррупционном давлении на себя и своих сотрудников одного из ближайших соратников президента – Игоря Кононенко. Последний якобы пытается решать вопросы за спиной Абромавичуса, и что самое главное, препятствует проведению в Украине столь нужных и важных для государства реформ.

Интересно, что на первый взгляд после заявлений Абромавичуса, Порошенко и Яценюк вроде бы даже пытаются решать эту проблему совместно, как намекая на единство и нерушимость единой команды власти. Однако в реальности все это очень далеко от истины. По мнению политологов, за скандалом стоит ни кто иной, как сам премьер-министр. Что может быть лучше, чем обвинить во всех неудачах Кабмина окружение президента, а заодно и несколько обелить свою репутацию словами незапятнанного пока еще представителя «десанта реформаторов»? Ведь не испорченный национальными политическими играми Абромавичус сегодня принадлежит к числу тех украинских политиков, которым еще хоть как-то доверяют граждане страны.

Скандал с Абромавичусом в частности и длящееся уже продолжительное время противостояние между Яценюком и Порошенко поразительно напоминает те выяснение отношений, которые происходили в кабинетах и за кулисами власти в стране эпохи Ющенко-Тимошенко. Многие из нас еще не забыли битву за власть между лидерами первого майдана, но не лишним будет заглянуть под занавес истории, а заодно и вспомнить: к чему все это привело в конечном итоге.

Нерушимая «оранжевая» коалиция

Как удивительно точно сегодня повторяется ситуация того времени. Победа «майдана», радость его участников, и ожидания светлого будущего – все это начало рушиться уже в первый год правления Виктора Ющенко. В середине 2005 года, наступило глубокое разочарование украинцев политикой новой власти, а еще через несколько месяцев надежды граждан рухнули окончательно – казалось бы, монолитная и нерушимая «оранжевая» коалиция развалилась. Причиной для этого стала серия скандалов, в том числе и коррупционных, в которые оказались вовлечены лидеры коалиции.

Первым громким скандалом стал уход с поста госсекретаря (руководитель Администрации президента) Александра Зинченко, который случился в начале сентября 2005 г. Подобно Абромавичусу, Зинченко заявил о том, что не в состоянии противостоять разгулу коррупции, которой оказалась пронизана АП Виктора Ющенко. Как выяснилось позже, за скандалом стояла действующий тогда премьер-министр Юлия Тимошенко, первостепенная задача которой заключалась в том, чтобы «выкинуть» из власти Петра Порошенко, на тот момент занимавшего должность секретаря Совета безопасности.

Так, Зинченко обвинил в коррумпированности Порошенко, а вместе с ним Николая Мартыненко (глава фракции партии «наша Украины» в ВР) и Александра Третьякова (первый помощник президента в 2005г.). Все это было направлено устранение политических конкурентов, отчасти на дискредитацию «Нашей Украины» в глазах ее сторонников. В итоге «оранжевая» коалиция рассыпалась, что окончательно заставило разочароваться в своем выборе не только электорат НУ, но и серьезный процент симпатизирующих Тимошенко.

Следующими от своей должности отказался вице-премьера «гуманитарий» Николай Томенко, пообещавший подготовку нового «майдана», подавший в отставку 8 сентября. Уход Томенко стал ответным ходом противника, но имел весьма неожиданный эффект. Ющенко не только отправил в отставку Тимошенко с ее правительством, но и самого Порошенко, заодно уволив еще и Третьякова. Техническое правительство президент доверил возглавить Юрию Еханурову, а сам занялся поисками хоть каких-то сторонников, которых нашел… среди оппозиции.

Так, уже 22 сентября Ющенко и Янукович подписывают «Меморандум о сотрудничестве», что по заверениям президента было сделано для того, чтобы стабилизировать сложную ситуацию, возникшую на Донбассе. Со своей стороны депутаты от «Партии регионов» с легкостью соглашаются на назначение Еханурова на должность «технического» премьер-министра. Это в свою очередь сказалось на результатах прошедших в марте следующего года выборах в ВР, где «Партия регионов» одержала ощутимую победу в 186 депутатских мест, а раздробленные «оранжевые» на пару получили лишь 210 мандатов. В союзе с КПУ ПР начала свое медленное возвращение в большую власть.

Правда этому несколько помешал реванш Тимошенко, которая еще через полтора года смогла добиться досрочных выборов в Верховную Раду, на которых переформатированный «оранжевый» союз снова одержал победу. Но и он оказался построен на раздорах и противоречиях, что в сентябре 2008 привело к окончательному развалу коалиции. Арсений Яценюк, занимающий должность Спикера ВР заявил о выходе из коалиции НУНС, в результате чего с «регионалами» теперь уже объединилась «Батькивщина», положившая все усилия на ограничение полномочий президента. В итоге уже неприкрытая война между Тимошенко и Ющенко привела к ослаблению позиций, как одной, так и другой команды. На президентских выборах 2010 главой страны стал Виктор Янукович, что обозначило конец эры «любих друзів» и начало непродолжительной эпохи правления клана Януковича.

Жити по-новому… с Порошенко и Яценюком

Как гласит мудрая народная пословица – все новое это хорошо забытое старое. Вот уже полтора года как ситуация в Украине разыгрывается пусть и не по идентичному, но по очень похожему сценарию. Коррупционные скандалы, политические противостояния, периодически выливающиеся в скандальные отставки, показательные «порки» несогласных, даже «своих» – все это последствия реальной борьбы за власть между двумя номинальными политическим союзниками – Яценюком и Порошенко. Как и тогда главное для политиков заключается вовсе не в заботе о народе, а в попытках установить единоличный контроль над властью с одной стороны и уцепиться за нее всеми имеющимися методами с другой.

И вновь не утихают разговоры о необходимости проведения досрочных выборов. Кстати, интересно, что одним из главных инициаторов этого является находящаяся сегодня в политической тени Юлия Тимошенко. Политические амбиции последней, как утверждают в штабе «Батькивщины», связаны с президентским креслом, однако Тимошенко прекрасно понимает, что просто шагнуть к власти через выборы ей не удастся. Тем более что сегодня у нее появились мощные конкуренты не только в лице главного соперника последних лет Петра Порошенко. Мощный политический вес набирает «десант реформаторов», в частности бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, рейтинг которого говорит о том, что он пользуется наибольшим кредитом доверия среди украинцев на сегодняшний момент.

А это значит, что главная битва, которая уж точно не принесет стране единства во власти, еще впереди. И вполне естественно, что в этой битве выживет только сильнейший, а вот выживет ли сама страна, которая уже и без того находится на грани – это уже очень большой вопрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вика: Надо запасаться попкорном нас ожидают увлекательные месяца!!
  • Никита: Противно смотреть, как прогибаются под Америку и Европу наши политики. О какой независимости в таком случае идеи речь?