Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Равнение на WOG» или почему в Украине бензин дорожает?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Равнение на WOG» или почему в Украине бензин дорожает?

14:50 04.02.2016 447

1454531712_original_big Пока в Кабмине декларируют усилия по контролю стоимости бензина, эксперты предполагают сговор участников рынка. Внимание привлекает неоднократно оштрафованная за подобные действия группа WOG. Связанные с ней компании были пойманы на сговоре и спекуляциях. Сообщается и о махинациях с тендерами…

За сговор — лишь штрафы

Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что АЗС необходимо снизить цена на топливо в связи с удешевлением нефти на мировом рынке. «Здесь нет никакого административного давления – чем меньше цена нефти, тем меньше цена «на пистолете», – отметил он. Инициативы премьера вызвали скепсис у экспертов.

Ведь 12 лет назад, цена барреля нефти колебалась около 30 долларов, как и сейчас, а литр бензина в Украине стоил примерно 2 гривны (тогда – это было эквивалентом 40 центов). Теперь за литр топлива требуют по 70 центов. Совладелец сети заправок Игорь Чернявский поясняет: «Акциз был 40 евро, а сейчас акциз 227 евро. Не было конечного акциза. С литра никто не платил акциз. Сейчас это еще четыре с половиной цента. НДС другой». Президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук заявил в СМИ, что предпосылок для значительного снижения цен на бензин сейчас нет. «Повышение акцизов привело к тому, что сегодня у нас структура розничной цены выглядит следующим образом: 41% ― стоимость растаможенного топлива, 47% ― налоги государству, и 12% ― это логистика, условно постоянные затраты и планируемая прибыль операторов рынка», — пояснил он.

Однако, эксперты отмечают, что владельцы АЗС составляют весьма влиятельное лобби. Так, по данным аналитика Александра Сиренко, почти 80% владельцев структур, которые импортируют нефтепродукты, баллотировались на выборах в Верховную Раду. А государство давно утратило рычаги влияния на ситуацию. Антимонопольный комитет может только оштрафовать за сговор, но не может контролировать ценовую ситуацию.

Пример одной компании: УЗ, МО, МВД

По количеству заправок на одного водителя Украина в два раза опережает показатели Германии, хотя водителей в Украине меньше. А среди многочисленных игроков рынка обращает на себя внимание компания WOG…

АЗС — не единственный источник ее дохода. Особый статус WOG подтверждают выигранные тендеры на поставку топлива: после заключения договора компания всегда повышала цены до уровня выше, чем предлагали ее конкуренты на этапе тендера. Хотя закон позволяет поднимать цену в пределах 10%, остальные компании лишены такой возможности играть с государством.

Так поступает только WOG и связанные с ним компании. Например, в одном из тендеров было предложение 16,140 грн за тонну от одной компании и 15,800 грн – от WOG. «Укрзализныця» выбрала WOG, который затем поднял цены до 17,400 грн. Разница на одной тонне составила 1260 грн. Если эти суммы умножить на объем годовой закупки в 300 — 350 тыс. тонн, то куш огромен. Речь идет примерно о 500 млн гривен!

Или, например, была ситуация с продажей по заниженной цене бензина марки А-80, произведенного ПАО «Укргаздобыча», компаниям группы WOG. Затем WOG очень выгодно сбыл этот бензин Министерству обороны, заработав при этом на каждом проданном литре, если верить СМИ, 6 грн. Таким образом, перепродажа государственного бензина государственному оборонному ведомству, в условиях войны принесла группе WOG… 89 млн грн.

В 2014 году, как утверждают масс-медиа, Министерство внутренних дел заключило соглашение с ООО «Вог ритейл» на поставку топлива на 79,20 млн грн. Бензин для МВД оказался дороже рыночного. Так, бензин А-95 был приобретен двумя партиями — одна по 17,4 гривны за литр, вторая — по 19,44 гривны за литр. Тогда как цена такого бензина на заправках WOG составляла 18 гривен. Бензин А-92 был приобретен по 16,92 и 18,9 гривны, когда WOG продавал его на своих АЗС по 17,5 гривны за литр.

Не гнушаясь контрафактом

В СМИ сообщалось, что в 2014-2015 гг. предприятия группы WOG (ООО «ВОГ Трейдинг», МЧП «Феон», ООО «Клевер-ПМ», ООО «Донриво») закупили у ПАО «Укргаздобыча» около 68 тыс. тонн газового конденсата на общую сумму около 517 млн грн. Основная часть конденсата (около 63 тыс. тонн) была поставлена на МЧП «Феон». Это предприятие реализовало другим субъектам хозяйствования 29 тыс. тонн.

Оставшиеся на предприятии почти 34 тыс. тонн газового конденсата были переработаны на нефтебазах группы в контрафактный бензин, который затем был продан потребителям через сеть АЗС » WOG «. Писали, что акциз с этого, так называемого бензина, уплачен не был. Таким образом, государство недополучило 7 млн евро. А компании группы еще и претендовали на возмещение НДС в размере 490 млн грн.

Для производства бензина из газового конденсата требуется метанол. Его «Феон» закупал в несметных количествах. Как и для собственных нужд по производству контрафакта, так и для продажи «Укргаздобыче» (она производит бензин из газового конденсата легально).

В течение 2014-2015 годов «Феон» являлся основным украинским поставщиком метанола для «Укргаздобычи». Его продали сумму более 1,7 млрд грн. Средняя стоимость тонны метанола, приобретенного у «Феона», составляет 22535 грн. Это — в три раза выше, чем средняя стоимость тонны метилового спирта, импортированного «Укргаздобычей» из Беларуси.

Откуда же «Феон» брал столь дорогой метанол? 90% поставщиков МЧП «Феон» — это родственные предприятия из той же группы компаний WOG: ООО «Вог Трейдинг», ООО «Вог Ритейл» а так же компании «Элемент Ойл» и «Элемент нефть». А те, приобретали метанол у ООО «БНХ Украина», основателем которого является… белорусский государственный концерн Белнефтехим — основной импортер метанола в Украину.

Сговор и спекуляция

Информация о том, что цены на заправках взвинчиваются искусственно – не нова. В августе 2014 АМКУ сообщал, о том, что по официальным подсчетам операторы рынка завышают цены на светлые нефтепродукты через сеть АЗС в среднем на 1 гривну. Такое мнение у АМКУ сложилось на основании цен, полученных от компаний «ОККО», WOG, Shell, «Параллель», «Укрнефть», «Авиас» и других, а также от Таможенной службы.

Подобная ситуация повторяется не один год. Так, еще пять лет назад АМКУ сообщал, что в течение сентября 2011 года на АЗС, работающих под брендами «Лукойл», «ОККО», «WOG», состоялся синхронный рост стоимости бензина. При этом рост цен произошел в условиях стабильности курса доллара и наличия тенденции к снижению курса евро и стоимости сырой нефти на мировом рынке.

Примечательно, что в 2010 году АМКУ оштрафовал «Лукойл-Украина» и «ТД Континиум-Галичина» (WOG) на 100 тыс. грн каждого, — за безосновательное установления одинаковых розничных цен на горючее. Они одновременно и до одинакового уровня повысили розничные цены на АЗС «Лукойл» и WOG в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Ровенской и Хмельницкой областях. Рост стоимости топлива тогда составил в среднем 90 коп за литр.

За те же действия, WOG уже наказывали в 2008 году, — тогда «Континиум-Галичина» и НК «Альфа-Нефть» (АЗС ANP) были оштрафованы на 120 тыс. грн за завышение розничных цен на дизтопливо. Но суммы штрафов трейдеров не останавливают.

И сегодня стоимость нефти украинских цен не касается. Например, в Германии дизтопливо и бензин из-за резкого падения цен на нефть, начали дешеветь еще в декабре прошлого года (немцы сэкономят примерно 500 евро в год). В Вашингтоне за галлон бензина берут 1,8 доллара — то есть литр бензина стоит 45 центов. С лета топливо там подешевело в полтора раза в связи с падением цен на нефть. Но в Украине такого не происходит. Антимонопольный комитет начал очередное расследование возможного сговора операторов розничного рынка светлых нефтепродуктов.

«Ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование. Комитет собирает и анализирует доказательства по данному делу, после чего ответчикам будут направлены требования о предоставлении информации», — сообщили в АМКУ.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Афоня: Вот и что поменялось после майдана??? Свидомым хоть плюнь в глаза скажут божья роса!!