Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Расстрел генконсульства Польши в Луцке. Виновата Россия?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Расстрел генконсульства Польши в Луцке. Виновата Россия?

15:00 29.03.2017 576

100В ночь на 29 марта неизвестные расстреляли генеральное консульство Польши в украинском городе Луцке. В период с 00:00 до 01:00 ночи охранники консульства услышали взрыв и увидели, что в крыше здания образовалась дыра. Об инциденте в украинские правоохранительные органы заявил польский консул Кшиштоф Савицкий.

Уже утром украинские силовики заявили, что происшествие – это не что иное, как провокация. Поскольку инцидент имел налицо все признаки террористического акта, расследованием занялась СБУ.
СБУ уполномочена заявить…

Первые заявления и выводы тоже сделали представители украинской спецслужбы. Так пресс-служба СБУ на своей официальной странице заявила, что по предварительной версии по зданию консульства был произведен выстрел из гранатомета РПГ-26.

Сразу же в помощь специалистам из украинской спецслужбы хочется подсказать, что последствия от выстрела реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 «Аглень» были бы, мягко говоря, немного другими.

По всей видимости, те последствия взрыва, которые видны в крыше консульства Польши, должны заставить усомниться в версии с гранатометом РПГ-26. Другое дело если гранатомет был… ненастоящим. К примеру, страйкбольным. Такая себе копия гранатомета для военных игр.

Далее «сбушники» утверждают, что следствие рассматривает срезу несколько версий преступления, в том числе теракт. Но поскольку произошедшее выгодно только одной стороне – а это вне всяких сомнений, Россия, то и сосредоточат свои усилия они только вокруг «российского следа». Конечно же, провокации (а подобные выходки можно квалифицировать только как провокации!) в последнее место имеют место быть в Украине. То памятник жертвам «Волынской резни» уничтожат, то из гранатомета шарахнут в польское генконсульство. Представители украинской спецслужбы, несмотря на досадный инцидент, глубоко убеждены, что «… такие действия агрессора» не повлияют на добрососедские отношения двух государств. Польши и Украины, разумеется.

В принципе, зачем проводить никому ненужное расследование, если виновник уже обозначен. Я считаю, что уже можно смело утверждать, что «если в консульство попала реактивная граната, значит, Россия виновата». И все. Точка. А то мы рассматриваем несколько версий, но виновник будет один.

Геращенко & Шкиряк: это Россия виновата!

Впрочем, не стоит судить украинскую спецслужбу слишком строго – с ее версией согласны и другие видные «эксперты-криминалисты» украинского парламента. Это, конечно же, в первую очередь дует советников Арсена Авакова – Антон Геращенко и Зорян Шкиряк. Последний поспешил дать интервью украинскому телеканалу «112 UA», в котором выразил полнейшую уверенность в том, что этот теракт – это «… дело рук российских спецслужб, которые давно таким способом хотят вбить клин между отношениями Польши и Украины».

Абсолютно солидарен со своим коллегой и Антон Геращенко. Кто же еще может в Луцке ночью выстрелить из гранатомета в здание польского генконсульства? Конечно же, российские спецслужбы. Об этом он недвусмысленно дал понять на своей странице в Фейсбук.

10

Зачем только СМИ пишут, что неизвестные обстреляли генконсульство, если и СБУ и советники министра МВД Арсена Авакова назвали стрелков – российская спецслужба? Куда интереснее звучало бы «Ночью сотрудники российских спецслужб расстреляли генконсульство Польши в Украине». Вот это была бы сенсация! Тем более, что других вариантов с таинственными гранатометчиками не будет. Можно смело писать.

Кто в кого стрелял из гранатомета?

Впрочем, сразу же возникает несколько вопросов к сотрудникам СБУ, советникам Авакова и всем тем специалистам, кто отчетливо видит в очертаниях дыры, зияющей в крыше польского дипломатического учреждения, то ли карту России то ли силуэт двуглавого орла, российский след, в общем. Вопрос первый, почему профессионалы (а ведь только профессионал из российской спецслужбы может провести такую спецоперацию в Луцке!) стреляли именно в крышу? Кого они там хотели взорвать? Карлсон переехал из Швеции в Украину и поселился на крыше польского генконсульства?

Вопрос второй, почему выстрел был произведен ночью, когда его никто не видит, а не днем когда эффект был бы значительно больше. Риск быть пойманным? Бросьте, профессионалы смогли бы уйти. С помощью красных кроссовок или удостоверения ветерана АТО, например, как в случае убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве. И третий вопрос, почему вообще гранатомет? Сейчас существует масса дистанционно управляемых устройств.

Официальная Польша уже возмутилась данным инцидентом и выразила свою ноту протеста. Экстренно МИД Польши вызвал посла Украины. Именно по этой причине украинские власти и поспешили снять с себя ответственность за произошедший инцидент. Вот когда конфликт с северным соседом пригодился, все можно валить на «агрессора».

Вопрос в другом. Верит ли сама Польша в то, что отряд российских спецназовцев (или просто агент спецслужбы) хладнокровно расстрелял крышу их генконсульства? Здесь стоит отметить, что Польша – это не та часть украинского населения, которая безоговорочно верит советникам Авакова. У поляков наверняка рассмотрят несколько версий.

Учитывая, месторасположение пострадавшего дипучреждения, а это Волынь, и настроения местных радикальных националистов по отношению к полякам, объективно не стоило бы отметать версию о теракте со стороны активистов-националистов. Это прекрасно понимают поляки, поэтому единственную версию с «рукой Кремля» воспримут не иначе как попытку все свалить на Россию.

И это же понимают те, кто на самом деле совершил обстрел генконсульства. Потепление отношений между Россией и Польшей в Украине не нужны. Да и стала бы Россия так картонно подставляться, стреляя по крышам из гранатометов? Вряд ли. Впрочем, даже если будут найдены настоящие исполнители теракта, и даже если в карманах у них будет удостоверение участников АТО – это ровным счетом ничего не значит: они совсем недавно были завербованы российскими спецслужбами и проходили подготовку вместе с убийцей Дениса Вороненкова.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Кто же еще как не Россия))))