Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Расследование расстрелов на майдане. Когда будет результат?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Расследование расстрелов на майдане. Когда будет результат?

15:45 10.04.2015 1 322

sukaprokurorr Я очень удивился, когда прочитал отчет Международной консультативной группы Совета Европы по итогам расследования преступлений на Майдане.
Пишут, что «украинской власти не удалось достичь существенного прогресса в расследовании случаев насилия во время демонстраций на Майдане».
Пишут, что «власть не предпринимала никаких значительных попыток начать следствие».
Пишут, о «неконструктивном распределение работы между Генпрокуратурой, Киевской городской прокуратурой, МВД и СБУ».
И еще – что МВД не сотрудничала и не способствовала. А ведь экспертная группа НИ РАЗУ не была в МВД за это время.. а выводы сделала..
О роли МВД в расследовании мы заявили в официальном коммюнике на сайте. Не буду повторяться. Сейчас о другом.
Отчет Международной консультативной группы Совета Европы приурочен к годовщине событий и по этой чисто календарной причине – подводит итоги. И это очень удивляет.
Очевидно, что расследование подобных массовых преступлений, с таким огромным количеством участников, потерпевших. Свидетелей — никак не может быть закончено за год и делать выводы, как минимум, очень рано.
К слову сказать, результаты расстрела ОМОНом протестующих в Риге 20 января 1991 года, продолжается до сих пор. Одному из бывших бойцов ОМОНа обвинение предъявили только в 2013-м. Тогда в Риге было 5 погибших и 8 раненых..
Тем более странно слышать торопливые выводы от представителей Европы – где традиции судопроизводства предполагают именно результат, а не привычный совковый обычай «давать результат» к знаменательной дате! Тем более, что возглавляет МКГ бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца. Кому, казалось бы, знать, какой тщательности и скрупулезности требуют подобные дела и как недопустимо тут гнаться за результатом и тем более – «выдавать» результаты к датам!
Поэтому решил поинтересоваться, а кто же входит в эту комиссию, выносящую такие безапелляционные вердикты? Все СМИ сообщили, кто является председателем комиссии. Но все умолчали, что уважаемый сэр Николас работал не один.
А между тем, состав членов комиссии и обстоятельства ее создания- увы, многое объясняют.
Первое. 30 декабря 2013 года заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Батаини-Драгони заявила, что в результате визита генсека СЕ Торбьерна Ягланда в Украину и переговоров с представителями власти, принято решение создать специальную комиссию для расследования насилия первых дней протестов.
Еще раз: 30 декабря 2013 года генеральный секретарь Совета Европы встретился с представителями власти – читай, Януковичем и его соратниками и обсудил с ними события в ночь с 30 ноября на 1 декабря. И договорился о создании специальной комиссии для расследования насилия первых дней протестов.
Это потом уже, по мере развития событий, полномочия МКГ распространили на все преступления на Майдане, а потом – и на контроль расследования событий в Одессе 2 мая 2014. И все документы, свидетели, экспертизы – на плечи все тех же трех человек.
То есть, решение о создании МКГ принималось Януковичем! Соответственно, в комиссию от Украины вошли по одному представителю от власти (на тот момент!) и оппозиции. Оппозиция предложила кандидатуру Владимира Буткевича – бывшего судьи того же ЕСПЧ, стало быть, знакомого с Николасом Братца. Власть (Янукович) – Олега Анпилогова.
Знакомьтесь.

Анпилогов Олег Викторович – бывший заместитель прокурора Харьковской области (2005-2012), бывший заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации одиозного Михаила Добкина, член фракции Партии регионов в Харьковском областном совете (по настоящее время), друг Геннадия Кернеса (по настоящее время)..

Просто фотографии — бесстрастные мгновенья времени.
Это портрет господина Анпилогова в футболке с надписью «Беркут» на заседании сессии Харьковского областного совета 30 января 2014 года.
Господин Анпилогов, вместе со всей фракцией, выражает свою поддержку действий спецподразделений МВД на Евромайдане. На тот момент — он уже месяц является членом Международной консультативной группы Совета Европы по расследованию насильственных инцидентов, которые произошли во время демонстраций на Майдане в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014.

Это, соответственно, господин Анпилогов в качестве члена МКГ СЕ дает пресс-конференцию в Укринформе. Футболку про «Беркут» снял – он теперь расследует его, «Беркута» преступления…
В психиатрии это называется когнитивный диссонанс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований и ценностей… Я это охарактеризую иначе — приспособился и гадит исподтишка..
Что остается добавить?
Доволен ли я уровнем расследования дел по преступлениям против Евромайдана?
— НЕТ.
Делаю ли все, что б ситуация менялась?
— Делаю! Как и множество других ответственных лиц и специалистов во главе с Генпрокурором.
Принимаю ли критику по этому вопросу?
— ПРИНИМАЮ!. Абсолютно!. Более того, и критика и контроль общественности справедливы и ОПРАВДАНЫ!
НО!!! Я не принимаю НИ СЛОВА критики и “выводов” от высокомерного прокурора в футболке Беркута. Пусть катится к чертовой матери со своими сентенциями! Не цинику, поддержавшему в январе 2014 силовой разгон Майдана, теперь судить о расследовании этого разгона!

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Никита: А нужен ли правдивый результат тем, кто сейчас у власти? Не они ли сами таким образом организовали свой приход к власти.