Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Раскрыты скандальные детали бизнеса в СБУ с мобильными номерами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Раскрыты скандальные детали бизнеса в СБУ с мобильными номерами

17:59 11.03.2016 609

РадутныйСтали известны скандальные подробности в отношении фирмы экс-главы миграционной службы Сергея Радутного «ДиаЛинк», которая недавно выиграла тендер на создание системы по изменению мобильного оператора без изменения номера.
О скандальных деталях бизнеса СБУ сообщают журналисты программы «Наші гроші».
В этом году в Украине должна заработать система mnp – мобайл намбер портабилити. Это услуга изменения мобильного оператора без изменения номера. Если тарифы или уровень обслуживания оператора вас не устраивают, можно уйти к другому. Для этого надо оставить заявку на сайте оператора или отправить смс. Номер и трёхзначный код не изменятся, но в течение 30 дней сменят «прописку».
Переносить номера должна «центральная база переноса номеров». Тендер на её создание и поддержку провело государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР). 25 января победителем конкурса объявили столичное ООО «ДиаЛинк».
В торгах на проектирование и внедрение центральной базы данных приняли участие 6 фирм. Кроме «ДиаЛинк», это ещё украинская дочка китайского телеком-гиганта «Хуавей» (предложение 26,9 млн грн), «Эрикссон» (107,6 млн грн), «Эс Ай Центр» (39,5 млн грн), «Т4Б» (82, 2 млн грн), ГП «Украинские специальные системы» («УСС») (89,2 млн грн).
«Хуавей», «Эс Ай Центр» и ГП «УСС» отсеяли по ряду причин: неправильно оформленные документы, финансовая несостоятельность, недостаток опыта во внедрении mnp и т.п.

После того, как УГЦР объявил «ДиаЛинк» победителем в торгах, владелец «Эс Ай Центра» Дмитрий Зарахович заявил, что «платформа mnp не может стоить больше 17 миллионов гривен», публично открыв смету своего тендерного предложения. Согласно смете, прибыль «Эс Ай Центра» составляет 5 млн грн. А стоимость всего решения была бы 39,5 млн.
В «ДиаЛинк» открыть смету отказались, а цену в 72 млн объяснили тем, что «учли абсолютно всё».
По документам учредителями «ДиаЛинк» являются Сергей Халимоненко и Татьяна Нечипорук. Однако СМИ выяснили, что основатели победителя связаны с экс-руководителем Госмиграционной службы Сергеем Радутным.
Журналистам сообщили, что в компании работают 16 человек, однако все они «сбежали из-за скромности». Предоставить сертификаты сотрудников, которые являются обязательными для участия в тендере, руководство фирмы отказалось: «Мы их можем дать, но не хотим». Журналисты также выяснили, что интересы «ДиаЛинк» представляет ещё один человек с удостоверением СБУ – Максим Шевченко. Почти 4 года он работал в ГП «УСС», которое создали по приказу одного из департаментов СБУ.
Интересно, что, по данным УГЦР, «ДиаЛинк», при том, что ещё недавно сидел в подвале, за 9 месяцев 2015 года имеет чистой прибыли 631,3 тыс. грн. С уставным капиталом в 65 тыс. грн фирма будет отвечать за тендерные обязательства в 72 млн грн.

По материалам: sled.net.ua


Реклама