Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Раскрыта схема хищения 4 миллиардов гривен в одесском порту
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Раскрыта схема хищения 4 миллиардов гривен в одесском порту

15:33 11.11.2016 248

11Чиновники Министерства инфраструктуры вместе с руководством Одесского порта собрались отдать за бесценок одесский буксирный флот. Посредниками в афере выступают владельцы частной стивидорной компании ТИС.
10 октября финансовый директор P&O Maritime Радо Антолович обратился к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и и.о. генерального директора Одесского порта Игорю Ткачуку с предложением выкупить 12 буксиров Одесского МТП всего за 50 млн долларов. Причем «инвесторы» заплатят только половину суммы. Оставшиеся 25 млн долларов будут выплачиваться в рассрочку в течении 10 лет. Коммерсанты в своем письме утверждают, что порту буксиры не нужны, так как используются неэффективно. При этом в компании прикрываются наличием подписанного меморандума о сотрудничестве между Омеляном и DP World..

22
33
44
55
66
77
88
99
10
port11
port12
port13
21
31
41
Заместитель министра инфраструктуры Надежда Казначеева
51
Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк
61
Советник министра инфраструктуры Александра Клитина
62
Поскольку буксирной флот, как и все имущество государственных портов не подлежит отчуждению, а ГП ОМТП находится в списке не подлежащих приватизации, Омелян лоббирует в Кабмине отмену запрета приватизации этих буксиров. Лавренюк и Казначеева обеспечивают с Ткачуком оформление продажи и прикрытие сделки. Бунт в трудовом коллективе гасит местный лидер профсоюза Владимир Зайков и президент порта Николай Павлюк.
Лидер профсоюза Владимир Зайков
port20
Президент порта Николай Павлюк
port21
Инициаторами сделки являются генеральный директор ТИС Андрей Ставницер и директор по развитию той же компании Филипп Грушко. Представители группы частных терминалов были в составе правительственной делегации с представителями P&O Maritime. При этом официально Андрей Ставницер представляет сторону покупателя, в том числе и на встречах в министерстве.
Генеральный директор ТИС Андрей Ставницер
port22 (1)
Директор по развитию ТИС Филипп Грушко
port23
Роль Ставницера и Грушко в этой схеме – финансовая сторона сделки. Не исключено, что деньги «прогонят» через созданный для таких дел Андреем Ставницером «инвестиционный фонд» SD Capital, что позволит «отблагодарить» участников сделки из министерства.
Для информации. В 2006 г Госдеп запретил продавать порты США, которые входили в состав P&O на момент ее покупки дубайской DP World из-за рисков для национальной безопасности США. А в 2012 г правительство РФ также вывело DP World из состава акционеров ООО ” Восточная стивидорная компания” в Находке.

По материалам: ord-ua.com


Реклама