Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Раскол добрался до «Оппозиционного блока». Мураев и Рабинович создают свою партию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Раскол добрался до «Оппозиционного блока». Мураев и Рабинович создают свою партию

23:00 16.08.2016 596

100Народные депутаты от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев и Вадим Рабинович покинули ряды партии и заявили о намерении создать свое политическое движение. Строить новый проект будут на основании партии «Центр» Рабиновича. В противовес другим проектам депутаты обещают программу действий по выходу из кризиса во всех сферах. В первую очередь будут бороться с высокими тарифами. Говорят, что готовы для этого объединиться с любым политическим движением, которое намерено защищать интересы народа. В «Оппозиционном блоке» в свою очередь выход двух нардепов назвали очищением, и считают, что уход пошел партии на пользу, теперь она по данным социологических опросов является лидером и имеет самый высокий процент проходимости в Раду следующего созыва.

В «Оппозиционном блоке» произошел раскол. Еще в мае партию покинул нардеп Вадим Рабинович, в июне – Евгений Мураев. Пока оба остаются работать в одноименной фракции, чтобы не было повода лишить их мандатов. Рабинович по этому заявил, что он теперь будет представлять во фракции демократическую платформу.

Мураев заявил, что его позиция, и позиция Рабиновича довольно часто идет в разрез с позицией партии и они по-другому понимают роль оппозиции. Поэтому было принято решение о создании нового политического проекта. Возможно, его обсуждали с олигархом Дмитрием Фирташем, поскольку некоторые депутаты от «Оппозиционного блока» в том числе и Рабинович, летали к нему на встречу в Австрию. В то же время СМИ утверждают, что политпроект будет финансировать не только Фирташ, но и владелец группы «Эльдорадо» Виктор Полищук. Основатели новой партии утверждают, их сила будет кардинально новой, поскольку к ней не будут иметь отношение олигархи. «Перебежчики» заявляют, что решили отказаться от их услуг, чтобы потом олигархи не диктовали представителям партии свою волю.

Новый политический проект будут строить на базе партии «Центр» Рабиновича. Мураев сообщил, что они хотят предложить новую экономическую и политическую платформу, которая будет объединять украинцев. И партию создают не для того, чтобы участвовать в политических торгах. По его словам, сейчас Украина столкнулась с новыми вызовами – беззаконием, цензурной, политзаключенными и прямым давлением. Заниматься своим делом многие украинцы не могут, так как боятся, что отберут их бизнес, говорит нардеп. Новая партия должна справиться с этими вызовами.

По словам Мураева, партия будет объединять людей, которые хотят остаться жить в Украине и готовы работать на ее благо. Также он сообщил, что после съезда будет разработана детальная программа действий по выходу из кризиса в каждой сфере жизнни. И этим новый проект будет отличаться от уже существующих или недавно созданных. Другие партии, говорит Мураев, ограничиваются общими фразами, и борются со всем плохим во имя всего хорошего.

В первую очередь депутаты намерены спасать украинцев от высоких тарифов. По словам Рабиновича, партия готова объединиться с любым политическим движением, которое захочет бороться с «убийственными тарифами». Нардеп пообещал, что политпроект будет действовать намного жестче, чем «Оппозиционный блок». Парламентарий также обвинил «Оппозиционный блок» в сговоре с властью и сообщил, что мандаты депутатов от ОП хранятся у президента Петра Порошенко в сейфе.

Вероятно, основой новой партии станет так называемая «харьковская группа». Якобы Мураев (сам из Харькова) и Рабинович уже вели переговоры с нардепом Михаилом Добкиным и мэром Геннадием Кернесом, а также с представителями харьковской элиты. Некоторые СМИ не исключают, что в политическом проекте могут появиться и старые кадры бывшей Партии регионов, возможно Анна Герман. Вероятно она не зря появилась в ролеи ведущей на телеканале NewsOne, который связывают с Мураевым. Рабинович позвал в партию и блогера Руслана Коцабу, которого обвиняли в срыве мобилизации. Недавно Апелляционный суд полностью оправдал его.

В свою очередь в «Оппозиционном блоке» называют выход депутатов из партии – очищением, которое пошло проекту на пользу. По словам парламентария Николая Скорика, после ухода Рабиновича и Мураева партия прибавила в рейтинге и по информации центра социальных исследований «София» и вышла на первое место среди других партий в Украине. Так, по данным опросов, если бы парламентские выборы проходили в ближайшее время, то больше всего голосов собрал бы именно «Оппозиционный блок» — 15,6%. «Батькивщину» бы поддержало 13,5% избирателей, а БПП – 12,6%. Преодолевают проходной барьер «Самопомощь» и «Радикальна партия». Если в выборах будет принимать участие партия главы Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили, то ее поддержат 5,2%, если нардеп Надежда Савченко создаст свой проект и пойдет с ним на выборы, то его готовы поддержать 10% опрошенных.

Скорик отметил, что некоторые депутаты из «Оппозиционного блока» не смогли пережить кризис в партии и пошли «на хлеб к власти».

По словам политолога Виктора Небоженко, Администрация Президента допустила большую ошибку, когда пропустила в парламент «Оппозиционный блок» в противовес национал-демократам. Теперь политики усилились, мобилизовали свой электорат и имеют реальных 10% поддержки в обществе. По мнению эксперта, во внеочередных выборах на самом деле больше всех заинтересованы в Администрации Президента. Там понимают, чем больше тянуть время, тем больше вероятность того, что партия президента не пройдет в парламент следующего созыва. Небоженко отметил, что может украинцы и выбирают не тех депутатов в Верховную Раду, но точно знают, кого не поддерживать. И новый парламент будет абсолютно новым на 30%, но если проводить выборы каждый год, то можно его обновить целиком.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама