Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Радикалы требуют быть радикальнее
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Радикалы требуют быть радикальнее

13:15 10.07.2015 935

Неофициальная война между двумя наиболее крупными и влиятельными украинскими олигархами продолжается. Очередной виток конфликта вылился в недавних заявлениях руководителей украинских националистических движений и вооруженных формирований, таких как «Правый Сектор и «Азов». Первыми голос как всегда подали комбаты «Правого Сектора», которые заявили о том, что наступил тот момент, когда власть, нежелающая уходить добровольно должна быть «сметена». Иными словами, радикалы призывали украинцев к совершению еще одного государственного переворота.

«Свобода» будет иметь большие проблемы

Так на неделю назад «Правый сектор» запланировал проведение так называемого марша добровольцев, целью которого являлась попытка заставить руководителей страны играть по их правилам. Требования были довольно просты, но вместе с тем, крайне радикальны. «Правый сектор» заявляет о необходимости стабилизации украинской экономики, и национализации всего украинского бизнеса, который принадлежит россиянам. Однако радикализм заключается вовсе не в них, а в самом главном желании националистов – желании не просто продолжить уже развязанную войну с донбасскими ополченцами, а развязать полномасштабную войну с Россией. Впрочем, официально об этом не заявлялось, и говорилось лишь о необходимости забрать у «оккупантов» то, что принадлежит Украине, то есть части Луганской и Донецкой областей, которые сегодня находятся под контролем ополчения, а также Крым, с марта прошлого года находящийся в составе России. В противном случае «Правый сектор», фактически угрожал руководителям страны, что как минимум они просто лишатся своих должностей. Рядовые члены организаций уже давно поговаривают о том, что Порошенко и компания должны понести более жесткое и справедливое, по их мнению, наказание. Разумеется, понятно о каком наказании идет речь в данном случае, и хотя подобные разговоры звучат в кулуарах, но логично предположить, что это в свою очередь отображает реальное мнение тех, кто этой толпой управляет.

Но самое интересное, что националисты заявляют о том, что президент и премьер полностью играют на руку Москве и Западу, и фактически сливают Украину. Показателем этого, по их мнению, являются Минские договоренности, согласно которым Украина должна отказаться от ведения боевых действий на востоке страны, и дать жителям Донбасса право на самоопределение, в вопросе территориального устройства их региона. «Правый сектор» настаивает на том, что подобные соглашения являются недопустимыми и ведут к полной капитуляции. Вместо этого националисты требуют от президента начала наступления на Донбасс, со всеми вытекающими из этого последствиями. Кроме того, каратели обвиняют в слабости не только сам Киев, но и Вашингтон. Последний якобы участвует в сговоре с Брюсселем и Москвой, и делает все для того, чтобы Украина была «слита», как несостоявшийся проект. Именно они, по утверждению организаторов марша вынуждают Порошенко не только отказываться от наступления, но и подготавливать Украину к сдаче русским. Как бы нелепо это не выглядело, но об этом заявляют из стана еще одного карательного отряда. А именно батальона «Азов».

Порошенко собирается отдать Кремлю десяток областей?

Именно так утверждает один из руководителей подчиняющегося Игорю Коломойскому карательного батальона «Азов», депутата Верховной рады последнего созыва Андрея Билецкого. Последнее наиболее громкое свое заявление Билецкий сделал в Харькове, где проводил встречу в круге своих единомышленников.

Если верить словам последнего, то между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой давно уже существует хитрый план, в котором Украина играет роль разменной монеты. Билецкий утверждает, что этот план является крайне простым, и заключается в том, что Украина будет вынуждена отдать Путину ровно столько областей, сколько ему необходимо. Именно поэтому, как утверждает Билецкий, президент так послушно выполняет все указания, в частности выполняет все требования о перемирии, что в свою очередь является ничем иным, как капитуляцией Москве.

Как и лидеры «Правого сектора», Билецкий также обвиняет во всех украинских бедах ни кого-нибудь, а именно Вашингтон. Он уверен, что ставка сделанная Вашингтоном на Украину не сработала и теперь американцы пытаются идти на попятную. То есть, на сегодняшний день проект «Украина» для Вашингтона уже не представляет какого-либо интереса. Вследствие этого американцы просто решили «разрулить ситуацию» иным образом, просто откупившись от Москвы частью Украины. Запад, который очень много обещал, но так ничего и не сделал, ограничивается лишь видимостью своей заинтересованности в помощи «сознательным» украинцам. На самом же деле вся помощь заключается лишь в одних кредитах (по мнению Билецкого кредитов явно недостаточно, и Запад просто обязан выполнять все требования Украины), и поставках старой списанной военной техники, такой, например, как американские и канадские БТРы образца семидесятых годов прошлого века.

И снова Коломойский?

Таким образом, украинские националисты начинают в очередной раз раскачивать лодку, то ли переходя некую грань, и делая из США уже вовсе не друга, а напротив, скрытого врага Украины, то ли разыгрывают новых сценарий, разработанный все в тех же Штатах. В первом случае, это может быть либо отчаянной попыткой, либо, наоборот, очень продуманным ходом самого Игоря Коломойского, который без всякого сомнения очень хотел бы выбить из-под Порошенко его президентское кресло.

Коломойский прекрасно понимает, что сегодня многие украинцы по-прежнему верят в то, что во всех несчастьях Украины виноват Кремль. С другой стороны многие также видят виновником кризиса и Запад, и подобные мнения все чаще звучат даже в среде патриотов. Таким образом, попытка объединить Москву, Запад и украинскую власть в единого врага простого украинца, является более чем просто мудрым решением. При удачном стечении обстоятельств это может помочь Коломойскому сыграть на недовольстве большой части украинцев, объединив под общими лозунгами и противников Москвы, и противников Вашингтона, направив их на свержение власти. Однако вполне возможен и иной сценарий, в котором днепропетровский олигарх также играет не последнюю роль, однако действует вовсе не против Запада, а по его указанию. В принципе, по этому сценарию, все так же должно будет закончиться «уходом» Порошенко. Просто в таком случае Вашингтон намеренно выставляет себя в негативном свете, чтобы, наконец-то избавиться от вышедшего из-под контроля украинского президента. Само же смещение власти должно произойти бескровно, либо обойтись минимальными жертвами.

Интересно, что Коломойский, который по логике должен получить бразды правления в свои руки, вряд ли станет всерьез воевать с Россией. В отличие от Порошенко он прекрасно понимает, какие это может иметь последствия, и просто использует антироссийские настроения для прихода во власть, в очередной раз обводя вокруг пальца массы ни о чем не догадывающихся «сознательных» украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Nos: На Украине все самое интересное начинается плохо только что простые люди от этого страдают