Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Радикалы против ЛГБТ: гей-парад на Украине под угрозой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Радикалы против ЛГБТ: гей-парад на Украине под угрозой

09:00 19.05.2016 691

10После революции достоинства прошло уже два с половиной года, а основные ее участники никак не могут ужиться между собой, и похоже это в принципе невозможно. Речь идет о представителях ЛГБТ, которые представили евромайдан в довольно высоком проценте, и участниках «Правого сектора», а также других праворадикальных организаций – еще одной мощной группы, которая обеспечила победу революции так или иначе, а конфликты между ними возникают довольно регулярно. Мало того, чем дальше история Украины отдаляется от евромайдана и делает шаги по направлению к европейскому будущему, тем сильнее эти конфликты усиливаются.

Не так давно много шума наделал случай во Львове, когда представители нетрадиционных сообществ во время одного из своих мероприятий пострадали от рук радикалов. Тогда скандал удалось замять довольно оригинальным способом. Средства массовой информации воспользовались этим случаем для привязки его… к предстоящему на тот момент референдуму в Голландии. В результате избиение ЛГБТ было списано на провокацию, предпринятую исключительно с целью опорочить Украину в глазах Европы и голландцев. Но проблема заключается в том, что подобные случаи происходили уже задолго до разговоров о референдуме, и также нет совершенно никакого сомнения в том, что они будут происходить и в дальнейшем.

Все это приведет, да и уже привело к странной и можно сказать патовой ситуации, когда Украина семимильными шагами стремится приобрести европейские ценности, но в то же самое время не спешит отказываться и от многих традиционных славянских приоритетов. Так, если в Европе ЛГБТ уже давно уравняли в правах со всеми людьми, то украинцы в своем большинстве продолжают хранить традиции предков. Это ставит Украину в очень непростое положение. Неучтенный менталитет становится препятствием на пути выполнения требования Европы по европеизации Украины. Ведь уравнение прав ЛГБТ сегодня является одним из основных подлежащих обязательному исполнению пунктов, представленных в списках требований Евросоюза и Международного валютного фонда. Кстати, речь в данном случае идет не только о признании юридических прав, льгот и так далее, но и фактически, о признании гомосексуалистов и лесбиянок украинской общественностью. Одной из форм проявления такого признания должно стать беспрепятственное проведение гей-парада, который активисты ЛГБТ намерены провести в Киеве 12 июня этого года. И судя по всему, этот парад в очередной раз не состоится, о чем уже сегодня заявляют члены «Правого сектора», которые обещают идти на кардинальные меры, если власти откажутся выполнять их требования и запрещать проведение парада ЛГБТ в столице Украины.

Впрочем, официально руководство организации с угрозами пока не выступало, но вот письмо-требование мэру Киева Виталию Кличко здесь уже написали, не только отправив его адресату, но и выложив в отрытый доступ в сети интернет. В частности, в обращении «Правого сектора» к мэру Кличко идет речь о требовании к последнему запретить проведение гей-парада в Киеве в июне текущего года. Если быть точнее, то авторы просят у Кличко, чтобы последний обратился в суд для запрета проведения запланированного мероприятия. Также в письме говорится о понимании мотивов, заставляющих власти соглашаться на подобные гей-парады. В списке таких мотивов перечисляются такие, как попытка создания европейского образа украинской столицы, а также выявление показных квазиуважения и квазиравенства по отношению к жителям страны, вернее к их личным предпочтениям. Вместе с тем, авторы обращения настаивают на том, что если власти решают декларировать равенство, то такое равенство должно проявляться в полной мере и по отношению к тем, кто выступает против гей-парада, руководствуясь при этом различными основаниями.

Кроме этого, руководство «Правого сектора» заостряет внимание общественности на том, что проводить гей-парады в сегодняшних условиях невозможно и губительно для страны. По мнению авторов текста, они не только отвлекают украинцев от реально существующих проблем (как считают в «Правом секторе», главной проблемой Украины остается война на Донбассе), а и добавляют нервозности и в без того накаленную до предела обстановку. Сложно сказать, что именно имеется ввиду под таким утверждением, но со стороны это может расцениваться как намек властям на то, что если гей-парад состоится, то нервы отдельных радикалов могут не выдержать, и тогда шаткая ситуация полностью выйдет из-под контроля.

Впрочем, пока руководство «Правого сектора» вежливо просит Виталия Кличко отказаться от идеи проведения помпезного гей-шествия, рядовые радикалы не отказывают себе в удовольствии лично проконтролировать ход такой себе репетиции ЛГБТ-праздника, который решили устроить 14 мая. Однако тщетные попытки не привлекать к себе внимания не помогли, и если открытие фестиваля «нетрадиционных» в здании MediaHub все же состоялось, то проработал он не так уж и долго. Довольно скоро после начала мероприятия, которое, кстати, усиленно охраняла полиция, даже применившая рамки для досмотра входящих внутрь, поступила информация о том, что помещение заминировано. Как итог – фестиваль ЛГБТ оказался сорван. Его участников спешно эвакуировали из здания.

Примечательно, что за всем этим процессом наблюдала группа неизвестных лиц, одетых в камуфляжную форму. По мнению свидетелей, эти люди могут быть представителями «Правого сектора» или других радикальных, отрицательно настроенных по отношению к ЛГБТ формированиям. Скорее всего, история с заложенной взрывчаткой может быть устроена с целью запугивания ЛГБТ и демонстрации радикалами своих сил и возможностей. Иными словами, срыв фестиваля, может быть попыткой заставить меньшинства от проведения гей-парада на официальном уровне.

Таким образом, мы можем наблюдать картину, при которой победа революции достоинства не принесла ожидаемых результатов ни праворадикалам, которые сегодня недовольны попытками Европы навязать украинцам «любовь» к носителям нетрадиционных для славянского народа идеалов. Не рады и сами представители ЛГБТ, которые еще в 2013 году чувствовали себя куда более свободными, нежели теперь. Кстати, именно в этом году в Киеве состоялся первый за историю независимости Украины гей-парад, который, впрочем, так же не обошелся без конфликтов. Правда и последствия их были намного меньшими, чем те, которые мы можем наблюдать сейчас.

Интересно, что Европа, которая требует от Украины толерантности к ЛГБТ и, уравнивания последних в правах с обычными людьми, не стучит кулаком по столу, а довольно спокойно уведомляет Украину о том, что она сама виновата в затягивании процессов евроинтеграции. Интересно, что в непростой ситуации в результате этого оказались и украинские власти, которые с одной стороны связаны обязательствами перед Европой, с другой опасаются праворадикалов. Ведь многие из последних состоят в не до конца подконтрольных Киеву вооруженных формированиях. Еще одним, не радующим руководство страны обстоятельством, является тот факт, что Украина заняла шестое место снизу в рейтинге равноправия ЛГБТ в странах Европы.

Все это никак не приближает Украину к Евросоюзу, а значит, определенная часть участников революции достоинства, как бы это ни печально было осознавать, может считать себя проигравшей стороной. Украине по-прежнему нужно выбрать между Европой и сохранением ценностей, и иного пути не существует. От того, что выберут украинцы и будет зависеть их будущее и будущее всего украинского государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Все дело в том что Радикалам только и могут что крушить и дебоширить, а в Европу можно идти зачем нам та Европа там геев надо любить))