Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Раде предложили разрешить задержание и арест депутатов без согласия парламента с 2020
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Раде предложили разрешить задержание и арест депутатов без согласия парламента с 2020

15:47 17.10.2017 0 215

1008372324Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде разрешить привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутатов парламента без согласия Рады с 2020 года.
Об этом говорится в законопроекте №7203, зарегистрированном в парламенте во вторник.
В частности, Порошенко предлагает Раде внести изменения в ст. 80 Конституции.
Эта статья гласит, что парламентариям гарантируется депутатская неприкосновенность: они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде и ее органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Порошенко предлагает оставить в Конституции лишь ту часть этой статьи, которая касается ответственности за высказывания и голосование, убрав упоминание о гарантии неприкосновенности и невозможности привлечения к ответственности, задержания и ареста без согласия Рады.
При этом законопроектом предполагается, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.
В сопроводительных к законопроекту документах Порошенко отмечает, что отмена депутатской неприкосновенности является важной составляющей обеспечения эффективной борьбы с коррупцией.
Соответственно, он определил данный законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения Радой.
Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон рассматривается парламентом при наличии заключения КС о соответствии документа требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции.
После положительных заключений КС изменения в Основной закон принимаются путем голосования за соответствующий законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 голосами на следующей очередной сессии Рады — во втором.
Седьмая парламентская сессия продлится до 2 февраля, восьмая откроется 6 февраля.
В то же время, в марте 2016 года КС растолковал, что парламент может голосовать в целом за проект изменений в Конституцию на любой следующей очередной сессии после той, на которой данный документ был принят в первом чтении.
В феврале 2015 года Рада направила в КС законопроект №1776 об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей.
В июле председатель парламента Андрей Парубий заявил, что этот законопроект не может быть вынесен на рассмотрение, поскольку возникла юридическая коллизия в связи с тем, что вопрос о неприкосновенности судей был разрешен в ходе судебной реформы.

По материалам: ИнА «Українські новини»