Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Рада, вопреки решению профильного комитета, отправила украинских солдатат на африканскую войну
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада, вопреки решению профильного комитета, отправила украинских солдатат на африканскую войну

18:30 05.02.2011 263

Верховная рада поддержала решение Януковича, и направит в Кот-д’Ивуар 60 украинцев для поддержки операции ООН.

В рамках оказания поддержки операции ООН в Кот-д’Ивуар Украина направит миротворческий контингент, состоящий из 60 человек.

Такое решение президента Виктора Януковича Верховная Рада приняла в пятницу, 4 февраля.

За постановление проголосовали 254 народных депутата из 419 зарегистрированных в зале.

Согласно указу президента, для участия Украины в предоставлении поддержки операции ООН в Кот-Д’Ивуар направляется миротворческий контингент общей численностью до 60 человек из числа миротворческого контингента Украины, который действует в составе Миссии ООН в Либерии, в сроки определенные Советом безопасности ООН на период до 3 месяцев.

При этом 7 из 11 членов парламентского Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны после рассмотрения проекта закона об одобрении решения Януковича о направлении миротворцев для поддержки операции ООН в Кот-д’Ивуаре проголосовали за рекомендацию парламенту отклонить его.

«Нельзя отправлять украинских солдат в страну, где идет гражданская война», — отметил глава комитета Анатолий Гриценко. Он считает решение Януковича расширить украинский миротворческий контингент в Кот-д’Ивуаре и направить туда три ударных вертолета Ми-24 безответственным.

Напомним, Янукович заявил, что Украинский миротворческий контингент в Кот-д’Ивуаре может быть усилен за счет украинской миссии ООН в Либерии, переведенной туда из Кот-д’Ивуара ранее. «В Кот-д’Ивуаре продолжают исполнять миротворческую функцию два военных вертолета Ми-8МТ (транспортных – ред.) с экипажами и перебазируются на временной основе 3 боевых ударных вертолета Ми-24 с экипажем из состава миссии ООН в Либерии», — рассказал он.

4 ноября 2010 года Верховная рада 240 голосами приняла закон «Об одобрении решения президента Украины относительно участия миротворческого контингента Украины в предоставлении оперативной поддержки Миссии ООН в Кот-д’Ивуаре». 23 ноября в Кот-д’Ивуар было направлено 25 украинских солдат. 24 января 2011 года они были передислоцированы в Либерию, а на их место прибыла миротворческая группа из 23 украинских вертолетчиков. Они расположились в международном аэропорту города Буаке, в их распоряжении — два вертолета Ми-8.

19 января Рада безопасности ООН одобрил увеличение миротворческого контингента в Кот-д’Ивуаре на 2 тыс. военнослужащих. Предполагается, что миротворцы будут обеспечивать безопасность в Кот-д’Ивуаре до 30 июня текущего года.

ТСН


Реклама