Рада в четверг будет голосовать за кадровые назначения. Названы имена

71

1,1В четверг, 15 марта, Верховная Рада планирует назначить руководство Национального Банка Украины, Счетной палаты и уполномоченного по правам человека.

Об этом в кулуарах парламента рассказала представитель президента в парламенте Ирина Луценко, передает корреспондент LB.ua.

«На завтра есть договоренности о голосовании за главу Нацбанка, Счетной палаты и по омбудсмену. По этим позициям есть договоренности. Все уже знают фамилии. Смолия (на пост главы НБУ, — ред.) подал президент. У нас есть своя кандидатура на пост омбудсмена — это Алексеев. У «Народного фронта» есть своя кандидатура, как и по Счетной палате. Завтра зал должен определиться. Договоренности у нас есть. Поэтому фамилии пока что не называю, чтобы меня не обвинили в манипуляциях», — заявила она.

Напомним, ранее источник в руководстве фракции БПП сообщил фамилии по кадровым назначениям. Согласно договоренностям:

-главой Нацбанка станет кандидат от президента Яков Смолий

-главой Счетной палаты — «ударовец» Валерий Пацкан

-на должность омбудсмена выберут депутата от «Народного фронта» Людмилу Денисову.

Верховная Рада уже 11 месяцев не может отправить в отставку главу Национального банка Валерию Гонтареву. Она подала заявление еще в апреле 2017 года. На эту должность предложена кандидатура Якова Смолия, нынешнего и.о. председателя НБУ, но она не находит достаточной поддержки.

Глава Счетной палаты Роман Магута находится под следствием по подозрению в злоупотреблении властью. По версии следствия, в период с января 2014 года по март 2015 года председатель Счетной палаты, действуя в интересах главного контролера — директора департамента по вопросам АПК Счетной палаты, путем подготовки и подписания ряда служебных документов осуществил умышленные действия по отчуждению двухкомнатной служебной квартиры в Киеве в частную собственность ее родственника.

Срок полномочий действующего омбудсмена Валерии Лутковской завершился 27 апреля 2017 года.