Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Рада уволила Данилюка: БПП продвигает своего кандидата
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада уволила Данилюка: БПП продвигает своего кандидата

15:34 07.06.2018 0 384

thumbnail-tw-201702081924249833Верховная Рада уволила Александра Данилюка с должности министра финансов.

За принятие соответствующего решения проголосовали 254 депутата.

Президент Петр Порошенко хотел бы видеть новым министром финансов Нину Южанину, которая сейчас является депутатом Верховной Рады.

По данным источников «Украинской правды» в руководстве фракций коалиции, именно ее президент предпочитает видеть на месте Александра Данилюка.

Однако на данном этапе согласования этой кандидаты нет.

Исполнять обязанности министра будет первая заместитель министра Оксана Маркарова.

Сам же Данилюк заявил, что ему «инкриминируют то, что вынес сор из избы».

«Когда вы наделили меня полномочиями министра финансов, я шел строить эффективную современную финансовую систему Украины, бороться с коррупцией и разбазариванием бюджетных средств, с честью и достоинством отстаивал интересы Украины перед международными партнерами», — сказал он.

Данилюк добавил, что написанное им письмо «содержит общеизвестные факты».

«В частности, больше года ДФС имеет полулегитимного и полностью управляемого руководителя. Работа ГФС пронизана коррупцией и конфликтом интересов. Ситуация с ГФС типична для всех важных органов Украины – это слабость, ангажированность, коррупция и неверие граждан. Скажите, что здесь неправда? Если вы не согласны с тем, что я озвучил – голосуйте за мою отставку. Нет человека – нет проблемы», — сказал Данилюк.

Он добавил, что уволил главу ГФС Романа Насирова, и не будет принимать правила круговой поруки.

В свою очередь премьер Владимир Гройсман заявил, что Данилюк так и не понял, почему он внес данное представление на увольнение.

«Я так и не понял его выпад на заседании правительства. Когда я после этого совещания в правительство прилетел в Брюссель вести переговоры, меня встречало письмо министра финансов, непонятное и неадекватное, я пригласил министра и сказал, что против государства действовать невозможно, и я давал ему 2 недели, чтобы исправить ситуацию», — сказал Гройсман.

«Я прошу вас поддержать мое представление об отставке министра финансов. Там сильная команда, мы будем нормально качественно дальше работать. У нас есть план, и мы его реализуем», — подытожил Гройсман.

Ранее уволить Данилюка рекомендовал Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета.

Но, по словам нардепа Юрия Левченко, рассмотрение этого вопроса на комитете происходило с грубым нарушением процедуры: во-первых, документ не прошел соответствующее предварительное рассмотрение, во-вторых, самого министра не было на комитете, и он не имел возможности выразить свою точку зрения.