Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Рада установила условием уголовной ответственности за недостоверные данные в декларациях чиновников
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада установила условием уголовной ответственности за недостоверные данные в декларациях чиновников

14:59 15.03.2016 534

1363052Верховная Рада установила, что уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент — 1 378 гривен), то есть 344 450 гривен.
За принятия в целом законопроекта №3755 с предложениями Президента проголосовали 278 депутатов при минимально необходимых 226.
Он был проголосован в предложенном Президентом варианте без каких-либо изменений.
Согласно законопроекту, Рада смягчила уголовную ответственность за декларирование чиновниками недостоверной информации и предусмотрела наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) в виде штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (1 такой минимум в данный момент составляет 17 гривен) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.
Парламент дополнил ст. 172-6 Кодекса об административных правонарушениях и предусмотрел штраф от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых доходов граждан за подачу заведомо недостоверных сведений в декларации о доходах чиновников.
В то же время ответственность за это наступает в случае, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты.

Кроме того, Рада внесла изменения в ст. 50 закона «О предотвращении коррупции» и установила, что полная проверка декларации ор доходах может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.
Согласно действующей норме закона, полная проверка декларации о доходах осуществляется на протяжении 90 дней со дня подачи декларации.
Также прописывается в законе, что в 2016 году государственные служащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, в момент начала работы системы подачи и обнародования деклараций, обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год на протяжении 60 календарных дней после начала работы системы.
Рада установила, что в декларациях о доходах указываются данные не о месте регистрации и фактического проживания, а о зарегистрированном месте проживания, а также месте фактического проживания или почтовый адрес, на который субъекту декларирования Национальным агентством по предотвращению коррупции может быть отправлена корреспонденция.
Как сообщали Українські Новини, 16 февраля Верховная Рада отменила норму, внесенную в закон «О государственном бюджете» на 2016 год, согласно которой введение электронного декларирования доходов чиновников предусмотрено не ранее 1 января 2017 года.
12 марта Порошенко ветировал этот закон и вернул его в парламент со своими предложениями, согласованными с Европейским Союзом.

По материалам:ИнА «Українські новини»

Читайте также: Премьер Яресько как страшилка для Президента и премьера


Реклама