Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Рада тайно проголосовала за увольнение министра финансов Данилюка?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада тайно проголосовала за увольнение министра финансов Данилюка?

14:56 31.05.2018 0 440

Верховная Рада на следующей неделе может по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана уволить Александра Данилюка, который написал в G7 письмо о конфликте с главой правительства. Об этом сообщили источники в правительстве и парламенте, передает «РБК-Украина«.

«На данный момент представление на увольнение Данилюка не внесено в парламент. Однако, как стало известно, на закрытой части заседания Кабинета министров в среду, 30 мая, Гройсман внес на рассмотрение членов правительства проект представления об увольнении министра финансов», – отмечают источники.

По их словам, решение поддержало большинство министров, за исключением и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Согласно закону о Кабинете министров, для увольнения любого министра (кроме министра иностранных дел и министра обороны) достаточно представления от премьер-министра или личной инициативы министра. По информации собеседников в правительстве, Данилюк не намерен самостоятельно писать заявление об отставке.

Напомним, 23 мая на заседании Кабинета министров Украины случилась перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. В результате Данилюк предложил Гройсману инициировать его отставку, однако добавил, что сам писать заявление не будет, передает LB.ua.

Так, во время заседания Данилюк потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которую подано давно. Гройсман ответил, что не будет этого делать.

По словам источников, со слов Гройсмана можно было понять, что именно так он и поступит – поставит перед парламентом вопрос об увольнении Данилюка.

«Если хотят, пусть увольняют. Сам я в отставку не пойду – не такой я человек. … И все же я настаиваю на том, чтобы Минфин был полностью укомплектован и работал в соответствии с законодательством», — заявил Данилюк.

Также он прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook.

«Делай, что должен, и будь, что будет», — написал министр финансов.

Александр Данилюк был назначен на должность министра финансов в апреле 2016 года.