Рада разрешила «Укроборонпрому» не отдавать долги России

143

62_main_new.1531302463Верховная Рада проголосовала во втором чтении законопроект 6697, который позволяет государственному концерну «Укроборонпром» не отдавать долги России.

За соответствующее решение проголосовали 244 нардепов.

Законопроект запрещает России в ходе действующего конфликта взимать долги с «Укроборонпрома».

Отмечается, что после указа президент Петра Порошенко о прекращении военного сотрудничества с Россией (экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования россиянами), контракты, заключенные украинскими предприятиями с РФ до августа 2014 года, стало невозможно выполнить.

Суть в том, что большинство договоров предусматривали предоплату в размере более 80%, а по большей части даже полной. То есть, средства были зачислены на украинские предприятия и товар по заказу был изготовлен, однако в связи с введением в действие указа президента, фактически поставить товар на территорию заказчика не было возможным. Таким образом, средства заказчика были в полном объеме использованы на производство продукции, однако передать ее невозможно, а быстро найти покупателя, чтобы вернуть средства, не удается. Предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории Российской Федерации для взыскания задолженности, передает Сегодня.

«Такой подход и необъективное проведение судебного разбирательства на территории государства-агрессора вызвал вынесение ряда судебных решений, по которым украинские стороны обязаны выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора. Такой ход событий часто тормозит, а иногда даже может остановить работу предприятий украинского ОПК, и негативно отражается на обороноспособности Украины», – говорится в документе.

Напомним, за последний год Украина разорвала сотрудничество с российской стороной в военной сфере. Так, в октябре 2017 года Кабмин отменил военное соглашение с РФ о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

В ноябре того же года было отменено еще одно соглашение о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники, комплектующих изделий и запасных частей, организации ремонта и оказания услуг военного назначения. Договор действовала 22 года. В марте 2018 года со своей стороны это же соглашение с Украиной расторгла и Москва.