Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей

13:44 02.06.2016 160

f74e0a0b77f96393c1df692b63abf5d2 Верховная Рада приняла внесенный Президентом Петром Порошенко проект нового закона «О судоустройстве и статусе судей».
За принятие в целом законопроекта №4734 проголосовал 281 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.
Согласно документу, систему судоустройства составляют местные суды, апелляционные суды и Верховный, который будет создаваться как новый орган с назначением в него судей на конкурсной основе.
При этом после формирования последнего будут ликвидированы Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд.
Вместе с тем, законопроектом предусмотрено создание Высшего антикоррупционного суда, Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и местных окружных судов.
Документом также вводится конкурсный принцип назначения судей на должности с повышением возрастных и профессиональных цензов к кандидатам на должность судьи.

С учетом предусмотренных проектом изменений в Конституцию в части правосудия изменений законопроект №4734 также предусматривает лишение Президента полномочий создавать и ликвидировать суды, а полномочия парламента по предоставлению согласия на задержание судьи, содержание под стражей или арест до вынесения обвинительного приговора судом передаются в
Высший совет правосудия (по проекту изменений в Конституцию в такой орган будет реорганизован Высший совет юстиции).
В заключительных положениях к законопроекту закреплено, что он вступает в силу одновременно со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия.
Порошенко рассчитывает, что Рада в июне примет в целом проект изменений в Конституцию в части правосудия и необходимые законопроекты в судебной сфере.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама