Рада поручила НБУ создать центр киберзащиты Нацбанка

96

5511773 Верховная Рада поручила Национальному банку создать центр киберзащиты НБУ и обеспечить функционирование системы киберзащиты в банковской системе Украины.
За принятие в целом законопроекта №2126а проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226.
Согласно тексту документа, НБУ определяет порядок, требования и меры по обеспечению киберзащиты и информационной безопасности в банковской системе, а также для субъектов перевода средств, осуществляет контроль за выполнением этих мер.
Также в сферу ответственности НБУ входит создание центра киберзащиты Национального банка, обеспечение функционирования системы киберзащиты в банковской системе, а кроме того — обеспечение проведения оценки состояния киберзащиты и аудита информационной безопасности на объектах критической инфраструктуры в банковской системе.

Ранее Рада утвердила основные принципы обеспечения кибербезопасности.
30 августа Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о мерах по усилению кибербезопасности.
13 февраля Порошенко ввел в действие решение СНБО о мерах по нейтрализации киберугроз.
В частности, Порошенко поручил Кабмину внести на рассмотрение СНБО задачи национальной программы информатизации на 2018-2020 годы и подать их на рассмотрение Верховной Рады вместе с проектом государственного бюджета на 2018 год.
29 декабря 2016 года Порошенко заявил, что с ноября на 5 ведомств и 31 государственный информационный ресурс было осуществлено 6,5 тыс. спланированных кибератак, а расследование ряда инцидентов указывает на причастность к ним напрямую или косвенно спецслужб России.

По материалам: ИнА «Українські новини»