Рада поручила Госспецсвязи создать национальную телекоммуникационную сеть

36

vols-2Верховная Рада поручила Государственной службе специальной связи и защиты информации создать национальную телекоммуникационную сеть с целью обеспечения киберзащиты государства.
За принятие в целом законопроекта № 2126а проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226.
При этом, порядок функционирования Национальной телекоммуникационной сети, критерии, правила и требования о предоставлении услуг, их тарификации для пользователей бюджетной сферы, возмещение расходов государственного бюджета на содержание Национальной телекоммуникационной сети утверждаются Кабинетом Министров.
Согласно положениям документа, Госспецсвязи обеспечивает создание и функционирование Национальной телекоммуникационной сети, внедрение организационно-технической модели киберзащиты; осуществляет организационно-технические мероприятия по предупреждению, выявлению и реагированию на киберинциденты и кибератаки и устранению их последствий.

Также в обязанностях Госспецсвязи: информировать о киберугрозах и соответствующих методах защиты от них; обеспечивать внедрение аудита информационной безопасности на объектах критической инфраструктуры, установление требований к аудиторам информационной безопасности, определение порядка их аттестации (переаттестации).
Ведомство координирует, организует и проводит аудит защищенности коммуникационных и технологических систем объектов критической инфраструктуры на уязвимость; обеспечивает функционирование Государственного центра киберзащиты, правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA.
Кроме того, Госспецсвязи обеспечивает формирование и реализацию госполитики по защите в киберпространстве государственных информационных ресурсов и информации, требование относительно защиты которой установлено законом, по киберзащите объектов критической информационной инфраструктуры и осуществляет государственный контроль в этих сферах, а также координирует деятельность других субъектов обеспечения кибербезопасности по киберзащите.
Ранее Рада утвердила основные принципы обеспечения кибербезопасности.
30 августа Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах по усилению кибербезопасности.
13 февраля Порошенко ввел в действие решение СНБО о мерах по нейтрализации киберугроз.
В частности, Порошенко поручил Кабмину внести на рассмотрение СНБО задачи национальной программы информатизации на 2018-2020 годы и подать их на рассмотрение Верховной Рады вместе с проектом государственного бюджета на 2018 год.
29 декабря 2016 года Порошенко заявил, что с ноября на 5 ведомств и 31 государственный информационный ресурс было осуществлено 6,5 тыс. спланированных кибератак, а расследование ряда инцидентов указывает на причастность к ним напрямую или косвенно спецслужб России.

По материалам: ИнА «Українські новини»