Рада отклонила законопроект о рынках капитала и регулируемых рынках

16

1519745430_b490Верховная Рада отклонила законопроект о рынках капитала и регулируемых рынках.
За принятие за основу законопроекта №7055 проголосовали 187 депутатов при минимально необходимых 226.
Инициаторами законопроекта является группа депутатов, среди которых Руслан Демчак, Михаил Довбенко, Павел Ризаненко (все — фракция «Блок Петра Порошенко»), Максим Поляков («Народный фронт»), Дмитрий Святаш (группа «Відродження») и Иван Мирошниченко («Объединение «Самопомощь»).
Как сообщала Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, документ имплементирует в национальное законодательство ряд положений актов ЕС по вопросам эмиссии ценных бумаг (ЦБ), прозрачности информации, торговли ценными бумагами, рынков финансовых инструментов и производных инструментов.

Законопроект был призван регулировать следующие вопросы: функционирование рынков производных ценных бумаг и деривативов; функционирование регулируемых рынков и развитие их инфраструктуры; совершенствование порядка эмиссии ЦБ и системы раскрытия информации на рынках капитала; упорядочение деятельности по предоставлению информационных услуг на рынках капитала; обеспечение защиты прав владельцев облигаций, в частности путем создания института собрания держателей облигаций и коллективного представителя владельцев корпоративных облигаций.
По мнению комиссии, принятие законопроекта позволило бы способствовать эффективному развитию рынков производных ценных бумаг и деривативов, а также развить биржевую инфраструктуру на основе унифицированных подходов.
В марте 2016 года Верховная Рада приняла за основу законопроект о регулируемых рынках и деривативах.
13 марта представители «Реанимационного пакета реформ» (РПР), комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, «Украинской биржи» и Профессиональной ассоциации участников рынков капитала и деривативов (ПАРД) на круглом столе обсудили законопроект №3498 о регулируемых рынках и деривативах.
Эксперты организации РПР предложили направить законопроект о регулируемых рынках и деривативах на повторное второе чтение.

По материалам: ИнА «Українські новини»