Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Рада отказалась рассматривать скандальную «правку Лозового» в Уголовный Кодекс
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада отказалась рассматривать скандальную «правку Лозового» в Уголовный Кодекс

14:59 13.03.2018 289

2(1)Верховная Рада отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта, отменяющего скандальную поправку нардепа Андрея Лозового в Уголовно-процессуальном кодексе.

Об этом сообщил на сессии парламента во вторник спикер Андрей Парубий.

По его словам, с соответствующей просьбой обратился комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Он предложил отложить рассмотрение проекта закона №7547 «для проведения политических консультаций».

Парубий выполнил эту просьбу и поставил на голосование другой законопроект.

Тем временем, с четверга, 15 марта, новый УПК вступает в силу.

Как известно, поправка Лозового уменьшает сроки следствия с годов до месяцев, что, по мнению ее противников, позволит избежать наказания коррупционерам и бывшим членам Партии регионов. Ведь значительно увеличится количество отказов в начале расследования, поскольку правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать преступления так быстро.

В частности, срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

Между тем многие против поправки «Лозового», так например начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что если поправки вступят в силу, то он «не видит смысла в расследованиях».

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что поправки парализуют работу правоохранительных органов.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что нельзя расследовать кражу колбасы и дело о многомиллиардной коррупции за один и тот же срок.

В свою очередь, народный депутат, соавтор проекта 7547 Мустафа Найем объяснил «Украинской правде», что его с коллегами законодательная норма не только отменяет «правку Лозового», но и устраняет другие важные недостатки нового УПК.

3 октября Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

4 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины призывало Порошенко ветировать принятые изменения в рамках судебной реформы в связи с «поправкой Лозового».

22 ноября Порошенко подписал законопроект.