Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Рада одобрила конфискацию имущества у коррупционеров. ВИДЕО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада одобрила конфискацию имущества у коррупционеров. ВИДЕО

13:48 10.11.2015 2 729

kan_0359_novyy_razmerВерховная Рада сегодня, 10 ноября, приняла закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс, касающийся выполнений рекомендаций Европейского Союза относительно уточнения подследственности органов досудебного расследования.

За законопроект №2542а во втором чтении проголосовало 325 народных депутатов. Закон входит в так называемый «безвизовый пакет» – перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Закон направлен на выполнение рекомендаций ЕС, кающихся предотвращения уголовной преступности и борьбы с ней в части четкого размежевания подследственности уголовных правонарушений между органами досудебного расследования и ограничения полномочий Службы безопасности Украины досудебным расследованием уголовных правонарушений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом, пишет day.kiev.ua.

Также парламент принял во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении.

За законопроект №2540а проголосовал 291 народный депутат. Закон также входит в «безвизовый пакет».

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла закон № 2541а О внесении изменений в Уголовный и Гражданский процессуальные кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении. Он стал первым принятым из шести «безвизовых» законов.

Пленарное заседание Верховной Рады Украины, 10.11.2015. Полная версия

Полный список вопросов, рассмотренных в ВР 10 ноября 2015 года, смотрите тут.

Подробности

Ранее эксперты заявляли, что законопроекты, призванные урегулировать процедуру ареста и конфискации активов в редакции правоохранительного комитета Рады, вернут Украину в серый список государств, которые, согласно рекомендациям FATF (Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег), не борются с отмыванием денег.

Проект 2541а проголосовали без обсуждения, по проекту 2540а состоялась жесткая дискуссия, пишет Европейская правда.

В Министерстве юстиции предупредили, что принятая редакция закона нарушает требования ЕС.

«Если мы примем законопроект в редакции комитета, нам придется переголосовывать этот закон, поскольку Евросоюз не зачтет такой документ», — заявил, в частности, глава Минюста Павел Петренко.

«Те поправки, которые утвердил комитет и то, какие нормы мы хотим убрать из текста, исказили суть законопроекта, — утверждает он. — Эти нормы смягчают наказание и могут быть применены к уже арестованному имуществу.

Возьмем для примера Межигорье Януковича. Если будет принята редакция комитета, адвокаты смогут подать в суд, поскольку следователь не представил обоснование размера нанесенных государству убытков. Но это нонсенс, когда следователь на стадии наложения ареста должен выяснять размер ущерба».

Премьер Арсений Яценюк утверждает, что принятие законопроекта в таком виде несет большую угрозу Украине, чем его непринятия вообще. «Ряд статей законопроекта не соответствует европейскому законодательству. Это станет предпосылкой того, что Украине не дадут безвизовый режим», — заявил глава правительства.

В свою очередь глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко считает, что проект в редакции Минюста создает большие риски злоупотреблений со стороны следственных органов. «Благими намерениями ареста имущества Януковича вымощена дорога в ад. Недопустимо все арестовывать», — пояснил он.

Законом 2541а определяется, какое имущество подлежит специальной конфискации.

«Деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, указанное в этой статье, переданное лицом, совершившим преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, третьему лицу, которое получило или приобрело у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество, полученное преступным путем, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 961 Кодекса, безвозмездно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, либо знало или должно было знать, цель такой передачи — избежание конфискации или специальной конфискации, подлежит специальной конфискации», — сказано в документе.

Подчеркивается, что вышеуказанные сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Определяется, что специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя.

Законом 2540а установлено, что «задачей ареста имущества является предотвращение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, преобразования, отчуждения».

Согласно закону, «целью ареста имущества является обеспечение уголовного производства, обеспечения гражданского иска в уголовном производстве, обеспечение конфискации или специальной конфискации. Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут быть применены меры уголовно-правового характера по решению, по постановлению суда, следственного судьи».

Третьи лица, имущество которых может быть арестовано, — лица, которые получили или приобрели у подозреваемого, обвиняемого или осужденного лица имущество безвозмездно или в обмен, на сумму значительно ниже рыночной стоимости или знали или должны были знать, что цель такой передачи: получение дохода от имущества, полученного в результате совершения преступления, сокрытия преступления и/или избежания конфискации.

Вышеуказанные сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств».

Законом установлено, что «основанием ареста имущества является наличие постановления следственного судьи или суда при наличии совокупности оснований считать, что имущество является предметом, доказательством преступления, средством или орудием его совершения, приобретенное преступным путем, является доходом от совершенного преступления или полученное за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества возможен также в случаях, когда санкцией статьи Уголовного кодекса Украины, которая инкриминируется подозреваемому, обвиняемому, предусматривается применение конфискации, к подозреваемомому, обвиняемому лицу заявлен гражданский иск в уголовном производстве. Арест также может быть применен к имуществу третьих лиц с учетом части второй настоящей статьи».


Реклама

  • Кузя Кузюмович: Все правильно главное что бы не эксплотировали данный закон в свою пользу!!