Рада одобрила коллективную собственность на землю

177

Скриншот 10-07-2018 154652Во вторник, 10 июля, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №6049-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине».

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Принятие документа поддержали 236 нардепов.

Скриншот 10-07-2018 154659

Согласно пояснительной записке, реализация предложенного проекта закона не потребует дополнительных расходов из Государственного и местных бюджетов Украины.

Согласно закону, на земельных сельскохозяйственных массивах сельхозпроизводители смогут обмениваться участками, заключать договоры субаренды без согласия арендодателей, арендовать полевые дороги и оптимизировать площади в обработке.

Кроме того, лица которые владеют/пользуются более 75% массива будут иметь преимущественные права перед другими пользователями массива. К примеру, для таких лиц вводится возмещение расходов на орошение массива земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, в документе определяется порядок инвентаризации земельных участков, которая предусмотрена перед созданием массивов.

Скриншот 10-07-2018 154707 Скриншот 10-07-2018 154714 Скриншот 10-07-2018 154728

Также нормируется порядок мелиорации земель в части защиты прав аграриев.

Стоит отметить, что пользователи земельных участков, на которых осуществляется гидротехническая мелиорация, получат право требовать компенсацию расходов по гидротехнической мелиорации смежных земельных участков от их владельцев или пользователей.

Также в закон внесена норма, согласно которой земли коллективных сельскохозяйственных предприятий, деятельность которых была прекращена, передаются в коммунальную собственность общины.

«В случае, если до 1 января 2025 года владелец невостребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка. Такая земельная доля (пай) после формирования ее в земельный участок по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета (в случае необходимости формирования) по заявлению соответствующего совета на основании решения суда передается в коммунальную собственность территориальной общины, на территории которой она расположена, в порядка признания имущества бесхозным», — говорится в документе.

При доработке в законопроекте прописали также, что при заключении договоров субаренды при обмене земельными участками, условия должны быть не хуже, чем при аренде. Установили, что обязательно обновлять нормативную денежную оценку земли при проведении инвентаризации массива земель с / х назначения с передачей полномочий по ее утверждения сельским, поселковым, городским советам. Разграничили статус земель под полевыми дорогами внутри массива земель и тех, которые ограничивают массивы (только первые можно передавать в аренду). Исключили возможность изменения площади участков при проведении инвентаризации массива земель с / х назначения.