Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Рада одобрила арест депутата Онищенко («Воля народа»)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада одобрила арест депутата Онищенко («Воля народа»)

13:46 05.07.2016 393

94_main Верховная Рада дала согласие на арест депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко.
За такое решение проголосовали 263 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.
Ранее парламент одобрил привлечение Онищенко к уголовной ответственности (снятие с него депутатской неприкосновенности) и его задержание.
Генеральная прокуратура внесла в Раду представление на привлечение Онищенко к ответственности, его задержание и арест 16 июня.
Онищенко подозревается в совершении в январе 2013 — январе 2016 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.
В частности, его подозревают в создании преступной организации с целью совершения особо тяжкого преступления (завладения чужим имуществом в особо крупном размере), в состав которой в разный период времени входили 20 человек, а также другие неустановленные досудебным следствием лица, в том числе из числа должностных лиц государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча».
Специализированная антикоррупционная прокуратура считает, что целью деятельности организации было незаконное завладение денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности обществ по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей».

Национальное антикоррупционное бюро заявляет, что в результате деятельности организации были присвоены денежные средства «Укргаздобычи» в сумме более 1,6 млрд гривен, чем нанесен ущерб государственным интересам на указанную сумму, еще 1,3 млрд гривен платы за ренту не было уплачено в государственный бюджет.
Таким образом, по словам директора НАБУ Артема Сытника, в результате деятельности близких к депутату Онищенко при реализации договоров о совместной деятельности с «Укргаздобычей» государству суммарно было нанесено убытков в размере около 3 млрд гривен.
Онищенко просит Печерский районный суд Киева обязать заместителя генерального прокурора — специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого опровергнуть обвинения в организации преступных схем.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Любовь на экспорт или станет ли Украина новой «Меккой» секс-туризма?


Реклама