Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Рада не смогла утвердить скандального аудитора НАБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада не смогла утвердить скандального аудитора НАБУ

15:18 21.03.2017 267

2fc17513467eafdf9bea28e6e6a3602eb021b6fcВерховная Рада не смогла определиться с кандидатом в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро.

За избранную рейтинговым голосованием кандидатуру Найджела Брауна проголосовали лишь 200 народных депутатов, сообщает Обозреватель.

Кандидатура Брауна была подана Комитетом по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, несмотря на то, что глава Комитета Егор Соболев выступал против данного решения.

Во время предварительного рейтингового голосования Браун набрал 202 голоса народных депутатов. За его конкурента Роберта Сторча проголосовали лишь 178 нардепов.

Как результат, спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил вернуть соответствующий законопроект на доработку в антикоррупционный комитет.

Напомним, в Верховной Раде Украины возник скандал из-за кандидатур в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро.

На заседании 23 февраля народные депутаты не смогли определиться с аудитором, хотя на рассмотрение предлагались два варианта.

Депутаты начали рассматривать проект постановления №5571 авторства Егора Соболева, которым предлагалось определить кандидатом в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки НАБУ Роберта Сторча – заместителя генерального инспектора департамента юстиции Соединенных Штатов Америки, пишет «УП».

Многие возмущались тем, что американец претендует на эту должность, однако нардеп объяснил, что закон выдвигает к кандидату как требование опыт участия в международных организациях и судах – а таких экспертов в Украине нет.

Кроме того, внезапно парламенту предложили другую кандидатуру – Найджела Брауна: глава фракции БПП Игорь Грынив предложил его от имени фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт».

«Когда пришли ко мне два главы фракций, я провел с юристами консультации – и мне четко объяснили: может быть названа любая кандидатура. Более того, как сообщили, сейчас в зале присутствует Найджел Браун – и согласно процедуре обсуждения надо предоставить ему слово», – сказал глава Верховной Рады Андрей Парубий.

Браун выступил, однако не смог сказать, кто предложил его кандидатуру и кто пригласил его в Украину. Он заверил, что сам оплатил свой самолет в Киев и отель в столице Украины.

Ни Сторч, ни Браун не получили поддержки нардепов. За кандидатуру Сторча, которого предлагал комитет, проголосовали 76 депутатов, а за Брауна – 205. Предложение вернуть постановление в комитет на доработку поддержали 273 депутатов.

После скандала с кандидатурами парламент отправил этот вопрос на доработку комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В сети решили разузнать, кто же на самом деле загадочный мистер Браун.

16807162_1378787705525227_5607386850625202225_n 16864222_1378784525525545_3353574376782220028_n

По информации журналиста Дмитра Гнапа, британская пресса пишет, что его фирма ISC Global в середине 2000-х работала на российских олигархов Ходорковского и Березовского.

«Получила от них не менее 6 млн фунтов. Фирма Брауна и его босса Кертиса тайно покупала секретную информацию британской полиции, из-за чего там был страшный скандал. После этого, Браун осел в Израиле, где занимается различными охранными услугами. Наверное, шекели заканчиваются у дяди», — написал он.

Народный депутат от «БПП» Сергей Лещенко заявил, что непонятно откуда взявшемуся кандидату хотели вручить будущее антикоррупционного бюро, потому что глава НАБУ может быть уволен досрочно только по итогам ежегодного аудита.

Народный депутат от «БПП» Владимир Арьев заявил, что Браун шокирован случившимся.

«Он в шоке. Его некоторые из депутатов «антикоррупционеров» прямо в зале ВР в лицо назвали коррупционером без всяких на то оснований. Только потому, что Браун не их».

Между тем, Браун уже начал критиковать бюро. Это следует из его интервью «Интерфакс-Украина».

Так, на вопрос об оценке деятельности НАБУ Браун отметил, что неправильно иметь какое-то предвзятое отношение к органу.

При этом Браун не постеснялся дать оценку НАБУ.

«Я считаю, что НАБУ является очень важным органом в системе борьбы с коррупцией, но если учесть все ресурсы, которые тратятся на ее деятельность – деньги, человеческие ресурсы, – то тогда нужно, наверное, сделать вывод о том, что результаты деятельности на сегодняшний день являются посредственными», — заявил кандидат.


Реклама