Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Рада намерена запретить военным в зоне АТО пользоваться мобильными телефонами без разрешения командира
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада намерена запретить военным в зоне АТО пользоваться мобильными телефонами без разрешения командира

12:34 12.05.2015 198

1622248 Верховная Рада намерена запретить военнослужащим в зоне антитеррористической операции (АТО) пользоваться мобильными телефонами без разрешения командира подразделения.
За принятие за основу законопроекта №2154 проголосовали 236 депутатов при минимально необходимых 226.
Документом предусмотрено, что военный имеет право использовать личные устройства беспроводного доступа в местах расположения вне столкновения с противником только с разрешения командира подразделения (отделения) при наличии соответствующей зоны для использования таких устройств или в местах постоянной дислокации или при увольнении из расположения воинской части.
Командир обязан определить зону для использования мобильных персональных устройств, расположенную не менее в 300 метрах от края места расположения подразделения, и организовать наблюдение за ней и охрану.
Кроме того, законопроектом запрещается пользоваться мобильными устройствами беспроводного доступа во время несения суточного наряда, на учебных занятиях, боевом дежурстве, а также при передвижении войск.
Запрещено использовать функции геолокации на таких устройствах, пользоваться ими на территории полигонов (в лагерях) за исключением чрезвычайной необходимости с разрешения командира подразделения.
Запрещено пользоваться мобильными телефонами при непосредственном соприкосновении с противником за исключением случаев потери штатных средств связи и управления подразделением.
Военнослужащий обязан после окончания использования персонального устройства отсоединить батарею питания и вернуть ее на хранение командиру подразделения (отделения).
В пояснительной записке отмечается, что в ходе АТО была выявлена серьезная проблема с использованием военными в зоне боевых действий устройств беспроводного доступа.
Установлено, что российские подразделения радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки ведут активный мониторинг радиопространства и используют данные геолокации мобильных телефонов и планшетов в качестве исходных данных для наведения систем «Град» и артиллерии.
Как сообщало агентство, Министерство обороны намерено закупить в текущем году у иностранных государств средства радиоэлектронной борьбы.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама