Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Рада может провалить Закон о спецконфискации
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рада может провалить Закон о спецконфискации

14:49 29.06.2016 363

1795535Соратники главы государства из фракции БПП систематически проваливают закон о спецконфискации, так как глава НБУ Валерия Гонтарева имеет непосредственное отношение к средствам семьи Януковича в «Ощадбанке».
Об этом на «Цензоре» сообщает блогер Кирилл Сазонов.
«Ценные бумаги (семьи Януковича) арестованы и лежат в «Ощадбаке», но кому-то очень не хочется, чтобы они были возвращены государству. Почему? Возможно, компании ICU в таком случае придется возвращать Арбузову свои комиссионные? А ведь мадам Гонтарева еще не забрала у партнеров деньги за свою долю в компании, которую она якобы продала после прихода в НБУ. В недавнем интервью «Украинской правде» Валерия Алексеевна заявила, что еще должна получить от ICU три транша. А это на минуточку десятки миллионов гривен! Да кто его знает вообще, чьи интересы там завязаны. А фракция БПП может гордиться совершенно разными богатыми людьми», — пишет журналист.
По его мнению, сложившаяся ситуация бросает тень не только на председателя НБУ, но и на главу государства.
«Это не просто откровенный конфликт интересов, а откровенный позор. Причем это позор не самой Гонтаревой: после того, как он убеждала украинцев не покупать доллар по 13 гривен, лично о ее репутации дальше говорить не приходится. Это позор для главы государства, благодаря которому глава НБУ остается на своей должности», — пишет журналист.

Напомним, на сайте «Главком» появились материалы, которые свидетельствуют, что в ноябре-декабре 2013 года компания Валерии Гонтаревой «Инвестиционный Капитал Украина» купила для ряда кипрских фирм валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины на сумму более 10 млрд.грн.

Как было установлено впоследствии, данные компании опосредовано принадлежат бывшему первому вице-премьеру Сергею Арбузову. Средства упомянутых компаний в украинских банках арестованы, так как они предположительно получены от коррупционной деятельности. С 2014 года Сергей Арбузов находится в розыске Интерпола. Валерия Гонтарева с 2014 года занимает пост главы Национального банка Украины.

По материалам: podrobnosti.ua


Реклама