Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Рабочие руки и умные головы уходят из Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рабочие руки и умные головы уходят из Украины

09:00 22.08.2011 335

Одним из анти-рекордов Украины, который был достигнут за годы независимости, является потеря рабочей силы и научного потенциала. Украина является одним из лидеров по количеству трудовых мигрантов. Почти 20% украинцев выбрали себе работу за границей и это не удивительно. Нищенские зарплаты, плохие условия труда и жизни, а порой и попросту отсутствие работы в провинциальных регионах заставляет людей не то что искать лучшей жизни, а попросту искать способ выжить.

С самого начала украинской независимости продолжается это катастрофическое для страны явление. Сам собой напрашивается вопрос – от кого и от чего мы стали независимы? От ума и от труда? С середины 1990-х годов в стране вспыхнул кризис безработицы. Останавливались предприятия и заводы-гиганты, закрывались научные институты. Людям приходилось искать приработок на стороне. Те кто, не пошел торговцем на рынок, поехал искать лучшей доли за границу. Даже в конце 90-х все еще массово уезжали ученые. Только по официальным данным Госкомстата в 1999 году страну покинули 32 доктора наук, 104 кандидата наук и 2 академика. В 2000 соответственно 26 и 124, а так же 1 академик. Уезжали не только крупные ученые, но и преподаватели, а также просто специалисты в сфере высоких технологий, медицины и наукоемких отраслях. Стоит отметить, что такие научные потери для Украины не только уменьшили её научный потенциал, но и увеличили его в других странах, в основном в Европе и США, отбросив Украину еще дальше. Общие потери отечественной науки составляют более1 млрд. долларов в год.

Кроме мозгов за границу уходят и трудовики. Рабочие руки всегда найдется где применить, особенно за хорошую плату. Украинцы считаются хоть и дешевой, но квалифицированной рабочей силой. Согласно статистике ООН за пределами Украины живут и работают более 20 миллионов украинцев. Почти половина из них являются трудовыми мигрантами. К сожалению, у нас в стране кроме сырьевой базы ничего не работает. В тоже время в Европе активно развивается легкая промышленность, строительная сфера, сельское и лесное хозяйства. Хотя иностранцы получают по заграничным меркам низкую зарплату, это все равно гораздо больше, чем зарплаты в Украине. К тому же уезжают в основном квалифицированные кадры. Треть «заробитчан», которые работают в патронажной сфере, имеют высшее образование. Однако Украина не нашла им применения, в отличие от Европы. Однако у нас есть другое сомнительное достижение – в Украине больше всего в мире выпускается экономистов. Наша страна лидирует в этом плане. Однако экономика у нас при этом одна из самых плохих. Удивительное дело.

Пока государство не задумается о своих «мозгах» и «руках» вряд ли стоит ожидать улучшения и в качестве жизни. Подобный бесконтрольный отток за границу трудовых и интеллектуальных ресурсов является прямой угрозой не только для экономической, но и для национальной безопасности. За границу стремится наиболее активная и креативная часть населения, которая имеет идеи и готова их воплощать. Согласно социологическим опросам каждый третий украинец был бы не против поискать счастья за рубежом.

Остается надеяться, что, получив опыт, за границей люди будут возвращаться, чтобы открывать свой бизнес или обустраиваться здесь в качестве опытных специалистов. Главное, чтобы страна их снова не потеряла.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама