Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Пятая графа» для граждан Украины: национализм или расизм?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Пятая графа» для граждан Украины: национализм или расизм?

22:30 08.05.2017 477

Picture 1К сожалению, уцелевшие памятники Ленину в Украине заканчиваются, улицы носившие имена одиозных советских деятелей переименованы, но лучше жить от этого не стало. Это прекрасно понимают украинские националисты. Уничтожив символику коммунистической эпохи они, конечно же, приблизились к своим идеологическим стандартам на несколько шагов. Но это капля в море.

Нужно изобрести способ идентифицировать «своего», то есть украинца и «чужого», то есть русского, поляка, белоруса, еврея или молдаванина и т.д. А зачем, скажите, изобретать велосипед, если он давно изобретен. Нужно всего-навсего внести запись о национальной принадлежности каждого из жителей Украины.

«Пятая графа» в Советском Союзе

Идея национальной или этнической идентификации не нова: во времена ненавистного Советского Союза существовало понятие так называемой «пятой графы». В типовых анкетах советского документооборота графа под порядковым номером 5 предназначалась для указания национальности. Указание своей этнической принадлежности в советском паспорте было обязательным условием для всех граждан СССР.
В истории есть масса примеров того, что наличие «неправильной» национальности в паспорте позволяло чиновникам дискриминировать национальные меньшинства, в первую очередь евреев, немцев, крымских татар, в вопросах касающихся поступления в престижные ВУЗы, приёма на работу, продвижения в карьере и получения государственных наград. Подобным фактам есть масса документальных подтверждений и воспоминаний современников. Бытовало даже ироничное выражение «инвалид пятой группы», то есть гражданин СССР, имеющий нежелательную национальность.

Обращение житомирских депутатов-«свободовцев»

Депутаты Житомирского областного совета написали обращение к президенту Украины, Кабмину и Верховной Раде с просьбой возобновить графу «национальность» в документах украинских граждан. По мнению депутатов, отсутствие письменного подтверждения в свидетельствах о рождении и украинских паспортах записи об этнической принадлежности является грубым нарушением Конституции Украины и многих других международных законов.

Каждый человек имеет свою национальность, культуру и историю, которая характерна только его нации, его народу, считают «свободовцы». Поэтому каждый человек имеет естественное право не только знать свою национальность, но и получить право закрепить принадлежность к определенному этносу.

Мол, такая графа предусмотрена в документах стран СНГ и в странах бывшего Советского Союза. Даже в странах Евросоюза указывают свою национальность, утверждают депутаты. На своей странице в Фейсбук глава житомирской ячейки ВО «Свобода» Сидор Кизин в качестве примера приводит образец паспорта гражданина Франции, в котором отдельной графой идет «nationality». Вот, смотрите, даже французы указывают национальность! К сожалению, пан Кизин в националистическом порыве видимо не разобрался в том, что «nationality» означает не отношение к конкретному этносу, а гражданство государства. Проживающие во Франции алжирцы, марокканцы, португальцы, турки и другие народности имеющие французский паспорт не пишут в графе «nationality» свою национальность. А вот украинцы хотят писать! Поэтому нужно вернуть украинцам и национальным меньшинствам графу о национальности. Не по желанию гражданина, а в обязательном порядке записать в украинском паспорте национальность каждого.

В самом конце обращения «свободовцы» все-таки не выдерживают проверку на толерантность и добавляют: «законодательно установить, что украинцы должны быть представлены в органах государственной и местной власти пропорционально до населения Украины». Также в ближайшее время необходимо провести перепись населения с учетом национальности, считают депутаты. Эта часть обращения самая важная и ключевая.
Зачем «пятая графа» для Украины?
Указывать национальность в паспорте Украины нужно вовсе не для этнической самоидентификации и закрепления конституционного права. Не стоит заблуждаться. В первую очередь, это дало бы возможность разделить украинский народ на «своих» и «чужих». Где «чужими» скорее всего, станут в первую очередь те, кто рискнет указать в графе национальность «русский».

Кроме того, как и в Советском Союзе, даст возможность дискриминировать национальные меньшинства при приеме на работу, распределении благ и т.д. Заключительная часть обращения депутатов тому конкретное подтверждение – украинцы (по национальности) должны быть на всех ключевых постах Украины.
Украинские националисты, в том числе «свободовцы» прекрасно понимают, что тысячи поваленных «Лениных-Ульяновых» не влияют на благосостояние украинского народа, а идеологическими байками сыт не будешь. Заявить в открытую, что беды украинцев не только от военного конфликта на Донбассе, но и из-за засилья украинской власти иностранцами, националисты не решаются – обвинят в ксенофобии, а то и в расизме.
Поэтому вариант с графой «национальность» наиболее удобный вариант реализовать свои идеологические замыслы. Или хотя бы попытаться. А под каким соусом нужно подать, чтоб, как говорится, «пипл» охотно кушал? Конечно же, соус «патриотический»! Мол, исключительно с целью сохранить украинскую национальность, как таковую.

Национализм или расизм?

Не стоит наивно полагать, что понятие расизма ограничивается только утверждением превосходства одно расовой группы над другой группой. В современном понятии расизм включает значительно больше определений, в том числе этническую исключительность и превосходство нации. Можно ли утверждать, что на современном этапе подобную идеологию пытаются «протащить» украинские националисты?

Как не пытаются представители ВО «Свобода» не переступать за рамки «дозволенного национализма», но это плохо у них получается. От национализма до расизма всего один шаг.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Свободовцы как обычно бред какой то требуют!