Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Пьяный кандидат в мэры Харькова предлагал взятку полицейским. ВИДЕО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пьяный кандидат в мэры Харькова предлагал взятку полицейским. ВИДЕО

13:42 06.10.2015 5 211

Скриншот 06-10-2015 133611Юрий Кроль был задержан киевскими полицейскими в нетрезвом виде

Один из кандидатов на пост мэра Харькова Юрий Кроль был задержан киевскими полицейскими в нетрезвом виде. Он пытался дать им взятку в размере 100 долларов, пишет rbc.ua ссылаясь на канал «24».

Так, патрульные пытались выяснить личность водителя дорогой машины, припаркованной в запрещенном месте. Показывать документы мужчина отказался, но сразу представился. Сказал, что он —  один из кандидатов на пост мэра Харькова Юрий Кроль.

Более того, кандидат в мэры предлагал полицейским взятки. В конце концов, пришлось надеть на него наручники.

Кандидаты в мэры Харькова

Напомним, за кресло мэра Харькова поборются 11 претендентов. Среди них — десять мужчин и всего одна женщина. В предвыборную гонку вступили как опытные чиновники, так и новички в политике. Самому старшему кандидату — 70 лет, самому молодому — 24 года. Большинство из претендентов на место мэра уже имеют опыт в политике, избирались в городской совет или состояли в политических партиях. Но для двоих самых молодых участников подобный опыт станет первым, пишут vesti-ukr.com.

Вопреки ожиданиям, ни Александр Ярославский, ни Александр Фельдман не подали свои кандидатуры на пост городского головы. Еще один популярный в регионе политик — Михаил Добкин — также не будет участвовать в выборах ни в каком качестве. Облизбирком не зарегистрировал «Оппозиционный блок», поскольку в срок не получил от Управления юстиции документы о регистрации партии.

1. ИГОРЬ БАЛУТА

Экс-губернатор Игорь Балута идет первым в списках харьковских кандидатов на сайте Центризбиркома и значится там временно безработным. 45-летний политик избирается от Волонтерской партии Украины. В политику Балута, педиатр по образованию, пришел во время первого Майдана 2004 года, активным участником которого был. Губернатором Харьковской области Балута стал в непростое время — 2 марта 2014 года, первые дни на посту ему пришлось бороться с захватами ХОГА сторонниками «ХНР». Считался креатурой Авакова. Сразу после увольнения в феврале 2015-го женился на юристе Инне Чуйко, которая также баллотируется на местных выборах, но депутатом в горсовет от «Солидарности».

2. ДАРТ ВЕЙДЕР

Самый загадочный и мистический кандидат на пост мэра — темный герой «Звездных войн» Дарт Вейдер. Вернее, его последователь Дарт Олегович Вейдер 1991 года рождения — ради участия в избирательной кампании парню пришлось поменять имя и фамилию в паспорте.

Дарт Вейдер стал кандидатом в последний день регистрации претендентов на должность мэра. Он представляет всеукраинскую партию «Блок Дарта Вейдера». Примечательно, что темные джедаи штурмуют горсоветы и в других регионах — кандидаты с таким же именем зарегистрированы на выборах в Одессе и Киеве. О харьковском Дарте Вейдере известно немного — только то, что он имеет высшее образование и временно безработный.

3. АЛЕКСАНДР ДАВТЯН

От пропрезидентской «Солидарности» на пост мэра претендует 63-летний президент инвестгруппы «ДАД», владелец гостиницы «Харьков» и телеканала «Объектив», почетный консул Республики Австрия Александр Давтян. Он хорошо известен харьковчанам, поскольку избирается в горсовет с 2002 года. В 2010 году стал депутатом областного совета. До «Солидарности» успел побывать в партиях «Фронт змін» и «Батькивщина».

Александр Давтян женат, имеет взрослых сына и дочь. Карина Давтян — совладелица бизнеса и депутат горсовета, сын Дмитрий — также депутат и, согласно информации в открытых источниках, начальник одного из департаментов в «Укрзализныце».

4. ГЕННАДИЙ КЕРНЕС

Самый известный из кандидатов — действующий городской голова, 56-летний Геннадий Кернес. Он идет в горсовет от партии «Відродження». Избирается депутатом с 1998 года, во время каденции Михаила Добкина был секретарем горсовета. В 2010 году с перевесом в 0,63% выиграл выборы у Арсена Авакова. Как и его конкурент от «Свободы» Игорь Швайка, Кернес находится под следствием — он подозревается в похищении и избиении двух евромайдановцев в феврале 2014 года, дело еще не начали рассматривать по сути, сам Кернес вину не признает и называет политической расправой все обвинения. Сам он проходит пострадавшим в другом деле. В мае 2014-го снайпер выстрелил в мэра во время пробежки, Кернес некоторое время лечился в израильском госпитале, сейчас передвигается в инвалидном кресле. Кто стрелял, до сих пор неясно. Геннадий Кернес имеет троих взрослых сыновей. Накануне выборов переписал часть своего имущества на гражданскую жену Оксану Гайсинскую.

5. ЮРИЙ КРОЛЬ

68-летний самовыдвиженец Юрий Кроль сейчас беспартийный, но в свое время был членом СДПУ(о). С 1989-го до начала 2000-х возглавлял Московский район Харькова, до этого работал на различных должностях в Компартии СССР.

По образованию Юрий Кроль — инженер-технолог литейного производства. В 1995 году окончил Харьковский юридический институт. Кроме того, Кроль — кандидат экономических наук, имеет награду «Отличник образования Украины».

Кандидат в мэры говорит о себе, что увлекается спортом, у него есть взрослый сын. Некоторое время возглавлял областную Федерацию волейбола, при его содействии в Московском районе был открыт один из первых бильярдных клубов в города. В данное время — на пенсии, руководит общественной организацией «Городское сообщество друзей».

6. АННА МЕРКУЛОВА

Единственная женщина в списке кандидатов — 31-летняя предпринимательница Анна Меркулова. Она зарегистрирована от партии «Сила людей».

Анна родилась в Харьковской области, 15 лет проживает в Харькове. Кандидат в мэры закончила экономический факультет Харьковского национального университета им. Каразина. Ее первой работой была должность директора арт-кафе «Остання барикада» — тогда будущая кандидат в мэры еще училась на 4-м курсе. Сейчас Меркулова руководит рекламно-производственным бизнесом. Анна Меркулова утверждает, что свой первый бизнес создала, имея всего 400 гривен в кармане. А сейчас планирует самостоятельно финансировать свою предвыборную кампанию.

7. АНАТОЛИЙ РОДЗИНСКИЙ

39-летний Анатолий Родзинский идет в горсовет от партии «Общественное движение «Народный контроль». Действующий депутат городского совета.

Родзинский окончил ХНУРЭ, имеет степень кандидата технических наук, кроме того, получил диплом правоведа в педагогическом университете. С 2012 года — председатель Всеукраинской общественной организации «Украинская палата арбитражных управляющих», основной задачей которой является общественный контроль над Министерством юстиции Украины.

Свою избирательную кампанию Анатолий Родзинский построил на критике действующего мэра. В данный момент кандидат лечит черепно-мозговую травму —1 октября поздно вечером на него напал неизвестный и избил палкой по голове у собственного дома. Родзинский обвиняет в организации покушения Кернеса, мэр считает, что оппонент срежиссировал нападение сам.

8. ЮРИЙ САПРОНОВ

Миллионер и владелец гольф-клуба Юрий Сапронов стал первым зарегистрированным кандидатом в мэры. 52-летний бизнесмен — не новичок в политике. Он успел побывать членом партии «Наша Украина», а также Партии регионов. В 2006 году стал депутатом горсовета, с 2009-го был советником городского головы. Высшая ступенька карьерной лестницы Сапронова на данном этапе — должность заместителя председателя ХОГА Михаила Добкина. В феврале 2014 года чиновник подал в отставку и публично заявил, что больше никогда не вернется в политику.

Юрий Сапронов известен тем, что поддерживает начинающих теннисистов. С 2014 года оказывает поддержку волонтерской организации «Станция «Харьков». Сам он увлекается гольфом, теннисом, коллекционирует старинные книги. Женат, имеет двух взрослых дочерей.

9. ТАРАС СИТЕНКО

От партии «Об’єднання «Самопоміч» в горсовет идет председатель ее областной организации Тарас Ситенко. 42-летний кандидат по образованию — медик, представитель известной врачебной династии. Имеет степень магистра медицинских наук, работал в различных отделениях Института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко.

Параллельно с врачебной деятельностью будущий кандидат в мэры с 16 лет занимался предпринимательством. Начинал с мелкой торговли сахаром, сейчас его бизнес имеет различные направления — строительство и организация зон отдыха, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, торговля продуктами питания и бытовой химией. В биографии Тарас Ситенко пишет, что увлекается водным и горным туризмом. Женат, воспитывает несовершеннолетних сына и дочь.

10. ЭДУАРД ХОДОС

70-летний писатель, публицист и религиозный деятель Эдуард Ходос является самым старшим кандидатом на пост мэра и идет на выборы самовыдвиженцем. Он возглавляет Христианский Освободительный Добровольно Объединенный Союз, им же созданный и названный по буквам фамилии. Девиз Ходоса — «За Бога, Князей и Отечество!». По образованию Ходос — педагог, но уже много лет ведет борьбу с так называемым еврейским фашизмом и сионистским заговором — этой теме посвящены все его публикации. В частности, считает частью сионистского заговора Оранжевую революцию 2004 года.

В Харькове Эдуард Ходос известен с 90-х годов благодаря большому скандалу вокруг хоральной синагоги на Пушкинской. Тогда он протестовал против назначения раввином Мойше Московича. Является автором 20 книг, главная тема которых — иудейское ортодоксальное движение Хабад. А еще Ходос — страстный коллекционер антиквариата.

11. ИГОРЬ ШВАЙКА

39-летний свободовец Игорь Швайка баллотируется на пост харьковского городского головы второй раз. Нынешняя его предвыборная кампания началась с череды судебных скандалов. Сначала на него завели уголовное дело за якобы получение взятки в виде мотоцикла Harley-Davidson на посту министра аграрной политики, а уже в ходе избирательной кампании — арестовали и выпустили под залог более чем в миллион гривен за участие в массовых беспорядках под парламентом 31 августа, когда погибло 4 сотрудника Нацгвардии.

Родился Игорь Швайка в российской Калмыкии, детство провел в Луганской области. По образованию он юрист, долгое время возглавлял юридическую фирму «Зевс». В 2012 году был избран в Верховную Раду по спискам «Свободы», в 2014-м на некоторое время стал министром аграрной политики. У него пятеро детей от четырех жен.

 Читайте также: Харьковчанина приговорили за участие в «ДНР»


Реклама

  • Рондо: Кандидатов много. Интрига определенная есть, хотя многие как говорят чисто технические кандидаты для оттягивания голосов...