Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Путин заявил, что Львов принадлежит Польше
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путин заявил, что Львов принадлежит Польше

14:11 02.09.2016 516

1Путин заявил, что если начать пересматривать итоги Второй мировой войны и дискутировать о принадлежности Калининграда, то возникнет вопрос о принадлежности Львова.

Об этом он сказал в интервью агентству Bloomberg, передает УНИАН.

«Я Вам скажу без всяких шуток. Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — сказал Путин.

Комментируя передачу Китаю острова Тарабаров в 2004 году, он заявил, что эта территория являлась спорной.

«Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными, и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет – хочу это подчеркнуть, 40 лет, – и, в конце концов, нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что это стало возможным исключительно на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем.

По его словам, если стороны добьются такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь можно будет найти компромиссы.

Читайте также: Кравчук хочет посадить Путина и Порошенко за стол переговоров

«Но есть принципиальная разница между вопросом, связанным с японской историей, и, скажем, с нашими переговорами с Китаем. В чем она заключается? Она заключается в том, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплен в международных документах, связанных с результатами Второй мировой войны. А наши дискуссии с китайскими друзьями по пограничным вопросам ничего общего со Второй мировой войной и с какими‑то военными конфликтами не имеют», — подчеркнул Путин.

Справка:

По итогам Второй мировой войны, отразившихся в решениях Потсдамской и Ялтинской конференций, более трети территории бывшей Восточной Пруссии вместе с городом Кёнигсбергом было передано союзниками под юрисдикцию СССР. Большинство немецкого населения покинуло город ещё в 1945 году, до взятия Кёнигсберга советскими войсками. Около 20 тысяч оставшихся в городе жителей были депортированы в Германию в период с 1945 по 1947 год, пишет tourweek.

Кёнигсберг не единожды в истории становился российским городом. После Семилетней войны между Россией и Пруссией, в 1758 году, почти вся территория Восточной Пруссии, а вместе с нею и столица, Кёнигсберг, была присоединена к Российской империи. Российским подданным стал даже знаменитый немецкий философ Иммануил Кант, который жил в Кёнигсберге и преподавал в тамошнем университете. Однако в 1762 году, после восшествия на русский престол Петра III, присоединенные земли были возвращены Прусскому королевству.

В советское время Калининград был закрытым для иностранцев городом. Немецких исторических и архитектурных памятников осталось немного, а все населенные пункты Восточной Пруссии, в том числе городские районы и улицы в самом Калининграде, были переименованы.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Как обычно Путин умные вещи говорит
  • Иванович: Думаю, что не стоит делать громкие заявления имея собственных скелетов в шкафу. Это я насчет наших украинских "разоблачений"