Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Путин забрал себе недостроенный дом Януковича в Крыму
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путин забрал себе недостроенный дом Януковича в Крыму

13:57 08.01.2016 1 983

0_105fbf_dc8cea15_origДворец сбежавшего Януковича, который экс-президент так и не успел достроить, будет в распоряжении управления делами президента России. Как сообщает replyua.net со ссылкой на администрацию Севастополя, речь идет о роскошном дворце на мысе Айя в аннексированном Крыму.

Представители администрации Севастополя рассказали, что после присоединения Крыма и Севастополя к России этот объект, принадлежавший Януковичу, сначала собирались достроить, а потом сделать его туристическим местом – к примеру, современным санаторием. Однако теперь объект передан управлению делами Путина. По сути, этот объект принадлежал старшему сыну Януковича – Александру.

В свое время Татьяна Черновол и Игорь Луценко провели по этому поводу расследование, в котором говорилось:

«Таким образом, между морем и трассой сохранился огромный кусок дикого не заселенного побережья с живописными скалами, дикими пляжами, большими массивами низкорослого леса. Всю эту территорию размером с королевство Монако Семья превращает в крымское Межигорье Януковича», — говорится в материале Украинской Правды.

Эта база была приватизирована в одно время с Межигорьем во время второго премьерства Януковича, и по сути, пишет УП, теми же лицами. Летом 2007 года все имущество базы, в том числе парк, который с 3,5 га был продан за 6 360 000 гривен.

В 2007 году база отдыха «Мыс Айя» была выкуплена за 6,3 миллиона гривен. Как сообщает источник, строительство дворца было заморожено. Возведение дворца полным ходом шло в 2013 году, когда Янукович был на посту президента, однако после его бегства строительство прекратили.

Официально владельцем стала симферопольская фирма ООО Арктур-Крым, основным учредителем которой являлось ООО Укркиевресурс. В то же время, эта фирма была учредителем ООО КиевУниверсалСервис, обслуживающего Межигорье — местные садоводы, дворники, повара и конюхи там получают зарплату, отмечает издание.

Читайте также: Запад снимет санкции против Януковича из-за бездействия украинской власти

Кроме того, Укркиевресурс был учредителем ООО Центравиа, которая является владельцем вертолета и самолета, на которых летает Янукович. Укркиевресурс был учредителем ООО СПС-Групп, которая покупает отделку и мебель для нового клубного дома в Межигорье.

Авторы материала обращают внимание, что Укркиевресурс был зарегистрирован в Броварах, в доме, который построил Андрей Кравец — нынешний руководитель Государственного управления делами. В том же доме было зарегистрировано и ООО Дом лесника, которое приватизировало две бывшие резиденции в Сухолучье, где «любит охотиться Янукович».

В то же время, говорится в расследовании, владельцем базы Мыс Айя ООО Арктур ​​Крым было не долго. После смены правительства прокуратура Крыма обвинила Фонд госимущества в незаконной приватизации базы отдыха Мыс Айя. Следствие установило, что во время приватизации было существенно занижена стоимость имущества базы.

В результате Арктур-Крым быстро передал все свое имущество другому предприятию — ООО Норд 2007. «То же самое произошло с Межигорьем. То, что это была чисто формальная передача, доказывает тот факт, что ООО Арктур-Крым и Норд-2007 были родственными структурами, в частности, имели одного директора — Лошакова Владимира Игоревича. А основателем Норд-2007 стало ООО Архитектурно-строительная компания Технопромсервис. Эта фирма спустя некоторое время стала узловым центром бизнеса Семьи», — цитирует korrespondent.net.

Напомним, в Крыму есть другие частные поместья, определенным образом связанные с собственностью Семьи, например «Чайный домик» под Массандрой.

Экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын Александр не успели завершить капитальный ремонт своей роскошной виллы в Крыму, известной как «Чайный домик» или «дача Януковича» в Отрадном (Массандра). Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

На территории «дачи Януковича» находится несколько строений для проживания: собственно, сама вилла, коттедж на берегу моря, «домик рыбака» и хозпостройки. Ремонтные работы ведутся по всей территории. Несмотря на то, что в само здание виллы журналистов не пустили, сквозь окна удалось разглядеть, что и в самом «Чайном домике» ремонт в разгаре — демонтирована вентиляция, в залах стоят стремянки.

На территории также находится вполне пригодный для жизни 3-этажный дом, который, судя по списку внутренних телефонов, обнаруженных в здании, может носить название «Домик сна у моря». На «упакованных» настенных часах инициалы некой Е.Н., которая ночевала в спальне на втором этаже домика. Эти инициалы совпадают с именем-отчеством супруги Александра Януковича, Елены Николаевны. По предварительным данным, эта постройка как раз и предназначалась для проживания семьи Александра Януковича.

«Чайный домик» был построен в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции института «Магарач», от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу», близкому к структурам Януковича. В 2008 году правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО «Пансионат семейного типа». Учредителями ООО являются структуры, близкие к Александру Януковичу. Сам он отрицал свою причастность к «Чайному домику», однако в 2012 году Массандровский поссовет принял решение о представлении участка земли А.Януковичу по адресу, который совпадает с «Чайным домиком» для обслуживания приобретенной недвижимости.


Реклама