Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Путин требует изменений в Конституцию, амнистию и выборы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путин требует изменений в Конституцию, амнистию и выборы

18:00 30.05.2016 123

Количество обстрелов в зоне проведения антитеррористической операции резко выросло. По информации народного депутата Евгения Дейдея, боевики практически подошли к линии соприкосновения. На фронте с украинской стороны есть раненые и погибшие. Президент Владимир Путин заявил, что на Донбассе будут стрелять до тех пор, пока Украина не примет изменения в Конституцию, не присвоит Донецкой и Луганской областям особый статус и не огласит амнистию боевикам. Также от официального Киева требуют провести выборы на оккупированных территориях, не дожидаясь, пока прекратятся боевые действия.

Такие заявления секретарь СНБО Александр Турчинов расценил, как шантаж. По его мнению, нужно обеспечить необходимым ресурсом и оружием военных. В то же время, по информации некоторых депутатов, Украина не отказалась от идеи проведения выборов на оккупированных территориях из-за регулярных нарушений Минских соглашений. По информации парламентария Андрея Билецкого законопроект могут внести в Верховную Раду ориентировочно 12 июня. Депутат подчеркнул, что власти обманывают простых украинцев заявляя, что Украина в ближайшее время вернет контроль за границей с Россией. По его словам, речь идет о мониторинге границы в течение всего нескольких недель будут сотрудники ОБСЕ. Киев говорит о том, что это будет специальная полицейская миссия, хотя в самой организации считают, что просто немного будут расширены полномочия действующей. В Кремле заявили о том, что никаких договоренностей о размещении полицейской миссии на Донбассе не было.

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции обострилась. По информации народного депутата Евгения Дейдея, боевики почти вплотную подошли к линии разграничения и используют тяжелую военную технику для обстрелов позиций Вооруженных сил Украины. В то же время, российский президент Владимир Путин заявил, что стрельба на Донбассе не прекратится, пока в Конституцию Украины не будут внесены изменения. И официальный Киев должен принять закон об «особом статусе» для Донбасса и провести амнистию боевиков. Российский президент добавил, что нельзя откладывать принятие этих решений под предлогом, что в зоне проведения антитеррористической операции стреляют. По его словам, пока не будут приняты политические решения, то стрельба не прекратится.

Такие заявления Путина секретарь СНБО Александр Турчинов расценил, как публичный шантаж Украины. Он отметил, что российский президент пригрозил активизацией боевых действий до тех пор, пока Киев не реализует московский сценарий по расчленению Украины. Секретарь СНБО подчеркнул, что таким заявлением Путин продемонстрировал мировой общественности, что не собирается выполнять Минские договоренности, первым пунктом которых идет прекращение боевых действий в зоне проведения АТО. По мнению Турчинова Украина должна отреагировать на слова Путина усилением обороны – армия должна быть обеспечена необходимым оружием и другими ресурсами.

Порошенко сообщил, что для возвращения Донбасса, нужно провести на оккупированных территориях выборы. Он настаивает, что перед проведением выборов Украина должна получить контроль над границей, а на оккупированных территориях должна заработать полицейская миссия ОБСЕ. Только после этого, можно проводить выборы на оккупированных территориях, но по украинскому законодательству с участием украинских партий.

По информации народного депутата, основателя полка «Азов» Андрея Билецкого, возможно, законопроект о выборах на Донбассе внесут в Верховную Раду 12 июня. Он отметил, что украинцы будут протестовать против этого. Он считает, что общественность пытаются обмануть сказкой о полицейской миссии ОБСЕ, которая должна взять под контроль те участки границы, которые не контролирует Украина. По его словам, речь идет о том, что полицейские ОБСЕ будут контролировать границу несколько недель до выборов и еще неделю после выборов, а дальше судьба границы не известна.

В российском МИД опровергли информацию о том, что Россия поддержала введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс. Более того, якобы этот вопрос не обсуждался в контексте телефонных переговоров на уровне глав государств «нормандской четверки», хотя украинская сторона заявляет обратное. По мнению политолога Сергея Тарана, проблема в том, что стороны переговорного процесса по-разному понимают размещение полицейской миссии. В ОБСЕ считают, что достаточно ввести полицейских в белых рубашках, чтобы россияне испугались и убежали. В РФ думают, что сотрудники ОБСЕ будут патрулировать Донбасс с местными боевиками во время выборов, а в Украине под полицейской миссией понимаю введение 50 тыс. вооруженных полицейских, которые будут контролировать границу и отвечать за безопасность во время проведения выборов. В любом случае, считает эксперт, Украине введение полицейской миссии на руку, так как в этом случае Запад разделит ответственность за обеспечение мира на украинских территориях.

Категорически против выборов на Донбассе выступают в партии «Самопомощь». По мнению нардепа Оксаны Сыроед, выборы способны развалить Украину. Она считает, что если в парламенте поддержат законопроект о выборах на оккупированных территориях, тогда вторым шагом может быть внесение изменений в Конституцию в части «особого статуса» для Донбасса. Не поддерживают идею выборов и в партии «Воля». По словам нардепа Юрия Деревянко, парламентарии внесли в ВР законопроект, которым предлагают запретить проведения выборов на оккупированных территориях пока не будут освобождены все украинские пленные, территорию страны не покинут российские военные, не будет возобновлен контроль Украины за границей. Также законопроект предусматривает, что перед выборами РФ должна оплатить весь ущерб, который военными действиями причинила Украине. Помимо этого, до выборов на Донбассе, Крым должны вернуть Украине.

Против выборов на оккупированных территориях выступает и бывший заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, разве что Киев хочет получить «под боком» горячую автономию по примеру Сомали. По мнению эксперта, если выборы на оккупированных территориях проведут, Кремль сможет влиять на политику Украины руками своих марионеток из Донбасса.

В «ДНР» сообщили каких условиях готовы вернуться в состав Украины. Так, по словам, главы «республики» Александра Захарченко, в Украине должна пройти смена власти. Помимо этого, депутаты должны внести изменения в Конституцию и превратить страну не в унитарное государство, а конфедерацию. После этого, «ДНР» готова подумать над тем, как жить вместе с Украиной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама