Путин сделал Украине унизительное предложение по Крыму и получил жесткий ответ

Путин сделал Украине унизительное предложение по Крыму и получил жесткий ответ

34

1Президент России Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма.

Об этом он сказал на встрече с руководителями печатных средств массовой информации и информационных агентств РФ, передает УНИАН.

«Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украины, в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно», — сказал он.

Путин отметил, что речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов.

«Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», — заявил он.

По его словам, в Крыму есть значительный запас боеприпасов, которые не подлежат транспортировке, а только утилизации. Поэтому глава РФ рассказал о готовности пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в этом процессе.

В Украине ответили на предложение Путина.

«Крым за корабли не продаем, не сдает и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается русский мир, приходит в негодность. Мы вернем Крым, и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс», — заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

В то же время экс-глава Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк назвал принятие подобного условия президента России Владимира Путина сдачей Украины.

«Принятие предложения РФ — это очередная сдача Украины! Или вместе с Крымом, или пусть подавятся!» — написал он.

Глава Междлиса крымскотатарского народа, нардеп от БПП Рефат Чубаров попросил не позорить Украину и не соглашаться на условия Путина.

«Тем, кто уже клюнул на унизительную подачку Путина: если у вас нет чести и национальной гордости, то хотя бы не выставляйте себя на вселенский позор. Не надо тешить врага и разочаровывать друзей. И просто не позорьте Украину! Просто знайте, выстоим и вернем все — Крым, Донбасс, освободим сограждан!» — написал он.

Скриншот 12-01-2018 135756 Скриншот 12-01-2018 135801 Скриншот 12-01-2018 135806

Между тем, в Госдуме также рассказали, в каком состоянии находится украинский флот в Крыму.

«Сегодня на территории полуострова осталось порядка двух десятков кораблей бывших ВМСУ. Уже по состоянию на 2014 год их состояние сильно приблизилось к отметке «металлолом». Украинские корабли, которые остались в бухтах Севастополя, практически не обслуживались ВМСУ с 90-х годов», — сказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, передают РИА Новости.

Позже командующий военно-морскими силами Игорь Воронченко опроверг эту информацию и заявил, что практически вся военная техника, которая оставалась на территории оккупированного Россией Крыма, была отремонтирована.