Путин с Порошенко обсудили освобождение заложников

23

356675416Президент Петр Порошенко подтвердил, что провел 12 февраля телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсудил с ним вопросы освобождения заложников и введения миротворческой миссии Организации Объединенных наций на Донбасс.
«Цель состояла из двух частей. Первая: то, что было высказано три года назад, в начале 2015, при составлении «Минска-2″ — нам как воздух нужны миротворцы. И если тогда мою позицию не принял никто, то сегодня большинство стран ООН и тех, кто поддерживает Украину, твердо уверены в необходимости миротворческой миссии, при этом на всей территории… Второе: мы никак не можем остановиться на освобождении наших заложников… Я обсуждал конкретные детали, списки. Фамилии я сейчас не буду называть, потому что это повредит процессу возвращения», — сказал он.

При этом Порошенко заявил, что эта информация была обнародована в пресс-релизе Администрации Президента.
В то же время Администрация эту информацию официально не комментировала.
О телефонном разговоре 13 февраля сообщило издание «Зеркало недели», отметив, что он состоялся по инициативе украинской стороны по случаю 3-й годовщины подписания так называемых вторых «минских договоренностей».

Издание подтверждало эту информацию комментарием пресс-службы Администрации.

«Президент Украины провел телефонный разговор с Президентом России для активизации освобождения украинских заложников, в частности обмена пленных пограничников и освобождения украинских военных на оккупированных территориях. Также была обсуждена повестка дня встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки», которая запланирована на 16 февраля в Мюнхене. Телефонный разговор состоялся в координации с европейскими партнерами по «нормандскму формату» и американскими союзниками», — говорилось в нем.

В то же время никаким другим изданиям официально эту информацию в Администрации не подтвердили.
Российским журналистам 13 февраля факт разговора подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
В январе Администрация опровергла слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о непубличных встречах главы российского государства с Порошенко.

В марте 2017 года в ответ на информацию российских СМИ о том, что Порошенко и Путин продолжают телефонные контакты, но не афишируют их, пресс-служба Администрации подтвердила, что Порошенко в координации с европейскими партнерами по «нормандскому формату» провел два телефонных разговора с Путиным об обострении ситуации в Авдеевке (Донецкая область) и освобождении заложников.
После этого, в апреле 2017, Администрация опровергла очередное сообщение российских СМИ о телефонном разговоре Порошенко и Путина.

По материалам: ИнА «Українські новини»